Баранина с молодым картофелем – сытное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. В данном рецепте кусочки баранины обваливаются в ароматных специях и медленно запекаются в духовке до появления аппетитной хрустящей корочки. Золотистые ломтики молодого картофеля великолепно сочетаются с мясом, ничуть не умоляя его первенства. А зеленый лук и зелень петрушки лишь дополняют композицию, делая блюдо гармоничным и более выразительным.
Информация о рецепте
Кухня: Кавказская.
Категория: блюдо из мяса / блюдо из баранины.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баранина (шейная или лопаточная часть) – 800 г
- картофель молодой – 800 г
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень петрушки – ½ пучка
- масло растительное – 5 ст. л.
- орегано сушеный – 1 ч. л.
- мята сушеная – 1 ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- перец красный острый – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Баранину тщательно промойте под струей холодной воды.
Разрежьте мясо на порционные кусочки. Должно получиться 8 кусочков баранины на кости – по 2 на порцию. - Положите мясо в большую миску и добавьте мяту, орегано, черный и красный перец. По вкусу посолите и влейте вино. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин., чтобы баранина впитала присущие специям ароматы.
- Картофель вымойте щеткой для овощей. Затем очистите от кожуры. Так как клубни молодые, достаточно поскрести кожицу ножом. Но, не забудьте надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в коричневый цвет.
Разрежьте каждый клубень пополам. Положите картофель в миску, поперчите, посолите и перемешайте. - Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
В форму для запекания налейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите баранину и картофель. Сбрызните сверху оставшимся маслом и налейте в форму 100 мл воды. - Поставьте противень на верхний уровень духовки. Запекайте 2 часа, не забывая через каждые полчаса поливать мясо и картофель образовавшейся жидкостью.
Пока баранина с молодым картофелем запекаются, подготовьте остальные ингредиенты. Зеленый лук и зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите. - Выньте форму из духовки. Выложите баранину и картофель на порционные тарелки, посыпьте рубленой зеленью. Можно сервировать блюдо тонко нарезанными ломтиками свежего огурца, дольками помидора, колечками репчатого лука. Отдельно подайте кетчуп или томатный соус.
Баранина с молодым картофелем готова. Подавайте это восхитительное блюдо к столу непременно горячим. Прекрасным дополнением к этому кушанью станет бокал красного сухого вина.
Хозяйке на заметку:
- Такое же блюдо можно приготовить и из старого картофеля.
- Если вы любите острые блюда, количество острого красного перца увеличьте вдвое.
- Вместе с картофелем и бараниной можно запечь кусочки моркови и корня сельдерея. Вкус блюда только выиграет.
- Для запекания выбирайте молодую баранину – она менее жесткая. Лучше отдать предпочтение лопаточной части тушки – она более сочная и не содержит жил.
Валентина
Интересный рецепт. Моя семья очень любит баранину, поэтому готовим часто. Баранина, на мой взгляд, это очень капризное мясо, стоит немного передержать и все, как резина…надеюсь тут время хорошо рассчитано. Возьму рецептик на заметку. Но, мне кажется, что все-таки получится суховато, я добавлю еще соус со сладким перцем. Думаю, блюдо будет – “просто пальчики оближешь”
На Вилке
Мягкость зависит от возраста животного и от отруба.