Баранина с молодым картофелем – сытное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. В данном рецепте кусочки баранины обваливаются в ароматных специях и медленно запекаются в духовке до появления аппетитной хрустящей корочки. Золотистые ломтики молодого картофеля великолепно сочетаются с мясом, ничуть не умоляя его первенства. А зеленый лук и зелень петрушки лишь дополняют композицию, делая блюдо гармоничным и более выразительным.
Информация о рецепте
Кухня: Кавказская.
Категория: блюдо из мяса / блюдо из баранины.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баранина (шейная или лопаточная часть) – 800 г
- картофель молодой – 800 г
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень петрушки – ½ пучка
- масло растительное – 5 ст. л.
- орегано сушеный – 1 ч. л.
- мята сушеная – 1 ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- перец красный острый – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
Способ приготовления
Баранину тщательно промойте под струей холодной воды.
Разрежьте мясо на порционные кусочки. Должно получиться 8 кусочков баранины на кости – по 2 на порцию.Положите мясо в большую миску и добавьте мяту, орегано, черный и красный перец. По вкусу посолите и влейте вино. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин., чтобы баранина впитала присущие специям ароматы.
Картофель вымойте щеткой для овощей. Затем очистите от кожуры. Так как клубни молодые, достаточно поскрести кожицу ножом. Но, не забудьте надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в коричневый цвет.
Разрежьте каждый клубень пополам. Положите картофель в миску, поперчите, посолите и перемешайте.Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
В форму для запекания налейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите баранину и картофель. Сбрызните сверху оставшимся маслом и налейте в форму 100 мл воды.Поставьте противень на верхний уровень духовки. Запекайте 2 часа, не забывая через каждые полчаса поливать мясо и картофель образовавшейся жидкостью.
Пока баранина с молодым картофелем запекаются, подготовьте остальные ингредиенты. Зеленый лук и зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.- Выньте форму из духовки. Выложите баранину и картофель на порционные тарелки, посыпьте рубленой зеленью. Можно сервировать блюдо тонко нарезанными ломтиками свежего огурца, дольками помидора, колечками репчатого лука. Отдельно подайте кетчуп или томатный соус.
Баранина с молодым картофелем готова. Подавайте это восхитительное блюдо к столу непременно горячим. Прекрасным дополнением к этому кушанью станет бокал красного сухого вина.

Хозяйке на заметку:
- Такое же блюдо можно приготовить и из старого картофеля.
- Если вы любите острые блюда, количество острого красного перца увеличьте вдвое.
- Вместе с картофелем и бараниной можно запечь кусочки моркови и корня сельдерея. Вкус блюда только выиграет.
- Для запекания выбирайте молодую баранину – она менее жесткая. Лучше отдать предпочтение лопаточной части тушки – она более сочная и не содержит жил.
Валентина
Интересный рецепт. Моя семья очень любит баранину, поэтому готовим часто. Баранина, на мой взгляд, это очень капризное мясо, стоит немного передержать и все, как резина…надеюсь тут время хорошо рассчитано. Возьму рецептик на заметку. Но, мне кажется, что все-таки получится суховато, я добавлю еще соус со сладким перцем. Думаю, блюдо будет – “просто пальчики оближешь”
На Вилке
Мягкость зависит от возраста животного и от отруба.