Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Вяленые помидоры

В странах, где температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, помидоры вялят на открытом солнце несколько дней. Такая возможность в этом году представилась в Центральном районе России. Но вот незадача – вместе с жарой пришли лесные пожары и горящие торфяники. Спелые томаты, пропитанные гарью и дымом нам не нужны. Стало быть, будем вялить помидоры в духовом шкафу. Сейчас расскажу, как это сделать.

Ингредиенты

  • помидоры сорта “сливка” – 1 кг;
  • оливковое масло;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • сухие травы (орегано, тимьян) – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая веточка розмарина.

Здесь описаны именно те ингредиенты, которыми пользовалась я. Сразу замечу, что морскую соль смело можно заменять на обычную. А вот травы лучше использовать свежие. Нет свежих трав – берите смесь прованских трав. Или как я применяйте смешанный вариант (свежие + сухие).

Современный духовой шкаф гарантирует успех. Дело в том, что старинные духовки не умеют поддерживать температуру ниже 100 градусов. Но помидоры желательно вялить при 50-80 градусах. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется, но тем и лучше результат. Как бы ни было, но старая духовка однозначно не должна стать помехой для вяления помидор. Дверцу духовки всегда можно приоткрыть, тем самым обеспечить необходимую температуру.

Вялить следует спелые твёрдые мясистые помидоры среднего размера. Именно спелые (ни в коем случае не переспелые) и с минимальным содержанием влаги.

На этом вводные рекомендации закончим и перейдём к процессу вяления.

Помидоры вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. С помощью чайной ложки удалить лишнюю жидкость с семенами (эта операция для действительно мясистых помидор необязательна).

Вялим помидоры сливка

На противень расстелить пергаментную бумагу. На неё выложить подготовленные помидоры разрезами вверх, присыпать солью и сухими травами. Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.

Помидоры со специями

Противень поставить в разогретый духовой шкаф. Опытным путём я подобрала такой режим: температура 80 градусов, расположение на средней полке, обдув горячим воздухом (конвекция), время приготовления 8-9 часов. В моём духовом шкафу даже существует специальная программа – “3D-горячий воздух”.

Для вашего духового шкафа эти параметры могут отличаться. Подберите их и обязательно запишите. Потому что вяленые помидоры вам и вашим близким несомненно понравятся, и вы будете вынуждены готовить их каждый год.

Вот такой результат в итоге должен получиться:

Вяленые помидоры

Напомню: на противень был уложен 1 кг спелых помидор. На выходе получилось около 300 г в объёме.

Теперь коротко расскажу о том, как эти модные вяленые помидоры использовать. Добавлять в пиццу, бутерброды, салаты и использовать как самостоятельную закуску. Об этом поговорим позже на страницах нашего блога, а сейчас сохраним сей продукт.

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры плотно уложим (сильно не трамбовать) в чистую стерилизованную банку, перекладывая пластинками чеснока и свежей зеленью (в моём случае розмарином). Зальём оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Будем хранить в холодильнике не более 6-ти месяцев. Надеюсь, мы найдём применение вяленым помидорам намного раньше.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Маринованный лук на зимуМаринованный лук на зиму
  • Запеченная целиком курица – экзотика Востока на вашем столеКурица, запеченная по-восточному
  • Пицца на домашнем тесте с начинкой из ананасов и свинины.Пицца со свининой и ананасами
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Валентина_из_Ахтубы

    Sep 24, 2010 | 0:47

    А нельзя ли маслом попроще залить? Для меня оливковое не по деньгам.

    Ответить
    1. Аватар

      admin

      Sep 27, 2010 | 22:41

      Это итальянский рецепт. В оригинале заливается оливковым. Итальянцы вообще всё делают на оливковом масле. На подсолнечном, если честно, не пробовала. Можно поступить так. Часть помидор съесть сразу. Сделать салат или бутерброды с сыром. А немного попробовать залить подсолнечным. И если понравится, на следующий год повторить. Только возьмите масло с несильным запахом и травок побольше.

      Ответить
  2. Аватар

    Валентина_из_Ахтубы

    Sep 28, 2010 | 8:25

    Спасибо!

    Ответить
  3. Аватар

    Жасмин

    Feb 3, 2017 | 16:56

    Я всегда вялила помидоры без серединки, поэтому подготовка была достаточно трудоемкой. С этим рецептом выходит намного быстрее. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с телятиной и курицей, листьями салата, горчичными соусами, другими овощами. Они придают пикантную нотку даже обычному супу, только закладывать нужно в самом конце приготовления. А какие шикарные выходят закуски! Добавляла в перекрученное сало, только нужно дать стечь маслу и нарезать небольшими кубиками. Вяленые помидоры заливала растительным маслом (рафинированным и душистым). Мне понравились оба варианта, хотя они существенно отличаются по вкусу. Использованное масло не стоит выбрасывать, ведь оно получается ароматизированным. На нем можно жарить, заправлять салаты, делать домашние майонезы. Соуса выходят намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на обычном подсолнечном масле.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.