В странах, где температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, помидоры вялят на открытом солнце несколько дней. Такая возможность в этом году представилась в Центральном районе России. Но вот незадача – вместе с жарой пришли лесные пожары и горящие торфяники. Спелые томаты, пропитанные гарью и дымом нам не нужны. Стало быть, будем вялить помидоры в духовом шкафу. Сейчас расскажу, как это сделать.
Ингредиенты
- помидоры сорта “сливка” – 1 кг;
- оливковое масло;
- морская соль – 1 чайная ложка;
- сухие травы (орегано, тимьян) – по 1 чайной ложке;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая веточка розмарина.
Здесь описаны именно те ингредиенты, которыми пользовалась я. Сразу замечу, что морскую соль смело можно заменять на обычную. А вот травы лучше использовать свежие. Нет свежих трав – берите смесь прованских трав. Или как я применяйте смешанный вариант (свежие + сухие).
Современный духовой шкаф гарантирует успех. Дело в том, что старинные духовки не умеют поддерживать температуру ниже 100 градусов. Но помидоры желательно вялить при 50-80 градусах. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется, но тем и лучше результат. Как бы ни было, но старая духовка однозначно не должна стать помехой для вяления помидор. Дверцу духовки всегда можно приоткрыть, тем самым обеспечить необходимую температуру.
Вялить следует спелые твёрдые мясистые помидоры среднего размера. Именно спелые (ни в коем случае не переспелые) и с минимальным содержанием влаги.
На этом вводные рекомендации закончим и перейдём к процессу вяления.
Помидоры вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. С помощью чайной ложки удалить лишнюю жидкость с семенами (эта операция для действительно мясистых помидор необязательна).
На противень расстелить пергаментную бумагу. На неё выложить подготовленные помидоры разрезами вверх, присыпать солью и сухими травами. Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
Противень поставить в разогретый духовой шкаф. Опытным путём я подобрала такой режим: температура 80 градусов, расположение на средней полке, обдув горячим воздухом (конвекция), время приготовления 8-9 часов. В моём духовом шкафу даже существует специальная программа – “3D-горячий воздух”.
Для вашего духового шкафа эти параметры могут отличаться. Подберите их и обязательно запишите. Потому что вяленые помидоры вам и вашим близким несомненно понравятся, и вы будете вынуждены готовить их каждый год.
Вот такой результат в итоге должен получиться:
Напомню: на противень был уложен 1 кг спелых помидор. На выходе получилось около 300 г в объёме.
Теперь коротко расскажу о том, как эти модные вяленые помидоры использовать. Добавлять в пиццу, бутерброды, салаты и использовать как самостоятельную закуску. Об этом поговорим позже на страницах нашего блога, а сейчас сохраним сей продукт.
Вяленые помидоры плотно уложим (сильно не трамбовать) в чистую стерилизованную банку, перекладывая пластинками чеснока и свежей зеленью (в моём случае розмарином). Зальём оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Будем хранить в холодильнике не более 6-ти месяцев. Надеюсь, мы найдём применение вяленым помидорам намного раньше.
Валентина_из_Ахтубы
А нельзя ли маслом попроще залить? Для меня оливковое не по деньгам.
admin
Это итальянский рецепт. В оригинале заливается оливковым. Итальянцы вообще всё делают на оливковом масле. На подсолнечном, если честно, не пробовала. Можно поступить так. Часть помидор съесть сразу. Сделать салат или бутерброды с сыром. А немного попробовать залить подсолнечным. И если понравится, на следующий год повторить. Только возьмите масло с несильным запахом и травок побольше.
Валентина_из_Ахтубы
Спасибо!
Жасмин
Я всегда вялила помидоры без серединки, поэтому подготовка была достаточно трудоемкой. С этим рецептом выходит намного быстрее. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с телятиной и курицей, листьями салата, горчичными соусами, другими овощами. Они придают пикантную нотку даже обычному супу, только закладывать нужно в самом конце приготовления. А какие шикарные выходят закуски! Добавляла в перекрученное сало, только нужно дать стечь маслу и нарезать небольшими кубиками. Вяленые помидоры заливала растительным маслом (рафинированным и душистым). Мне понравились оба варианта, хотя они существенно отличаются по вкусу. Использованное масло не стоит выбрасывать, ведь оно получается ароматизированным. На нем можно жарить, заправлять салаты, делать домашние майонезы. Соуса выходят намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на обычном подсолнечном масле.