Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук – это замечательная закуска для зимнего меню. В данном случае заготовка готовится из мелкого лука. Его в сезон обычно невероятно много. Поэтому не сложно найти этот овощ для маринования на зиму.

Рецепт маринованного лука наравне с маринованными консервированными помидорами будет иметь большой успех. Ведь эта закуска подойдет к любому блюду. Кисло-сладкий вкус лука позволит разбавить насыщенные блюда на столе и украсит застолье своим видом. Казалось бы, обычный лук. Однако, его прозрачность и необыкновенные вкусовые качества привлекают особое внимание.

И когда такой маринованный лук окажется на столе, его непременно «сметут» в считанные минуты. Ведь редко такое увидишь на праздниках или за обычным семейным обедом. Итак, давайте приготовим эту закуску на зиму.

Маринованный лук на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки на зиму.

Способ приготовления: консервация.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 ч

Количество порций: 0,75 л банку.

Ингредиенты:

marinovanniy-luk-01
  • лук мелкий – 15-17 шт.
  • душистый перец горошек – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус 9 % – 30 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления или Как мариновать лук

  1. marinovanniy-luk-02В кипящую воду бросаем лук в шелухе. Доводим его до кипения. Снимаем с огня и заливаем холодной водой.
  2. marinovanniy-luk-03Чистим лук, срезав нижнюю часть и сделав крестообразный надрез сверху головки. Отправляем снова в холодную воду, полежать, пока приготовим маринад.
  3. marinovanniy-luk-04В кастрюле кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус. Туда же бросаем горошины душистого перца и бутоны гвоздики. После того как маринад закипел, бросаем в него чищеный лук.
  4. marinovanniy-luk-05Наливаем растительное масло, и на слабом огне томим еще минут 15. После чего нужно снять с огня лук в маринаде. Оставить его при комнатной температуре мариноваться до следующего дня. В идеале оставить на ночь, накрыв крышкой.
  5. marinovanniy-luk-06На следующий день нужно подготовить банки и крышки, тщательно их пропарив. Вам поможет статья о стерилизации банок и крышек. В банку выкладываем головки маринованного лука.
  6. marinovanniy-luk-07Рассол ставим на огонь и доводим его до кипения. Затем заливаем лук кипящим рассолом. Сразу закатываем крышками.
  7. Вот такой простой рецепт маринованного лука можно использовать для заготовок на зиму. Он непременно понравится вам.
    Маринованный лук на зиму
    Маринованный лук на зиму
  8. На заметку:
    • Вкус маринада можно отрегулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше специй.
    • Для такой заготовки можно использовать свеклу. Тогда маринованный лук на зиму получится ярким и красивым.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
10 комментариев к статье
  1. Аватар

    Марина

    Aug 2, 2014 | 9:16

    У меня рецепт совсем простой. Чищу луковицы, нарезаю кольцами. Когда укладываю в банки, пересыпаю сушеной мятой. Кладу по вкусу соль и винный уксус, разведенный водой. Эту заготовку я делаю в любое время, храню в холодильнике под капроновой крышкой.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 3, 2014 | 21:40

      Попробую мариновать лук с мятой, спасибо за совет.

      Ответить
  2. Аватар

    Татьяна

    Aug 3, 2014 | 3:18

    Маринованный лук идеально подходит к мясным блюдам, ну и к жареной картошечке, конечно. Я как-то покупала целую упаковку такого. Теперь сама хочу попробовать сделать по этому рецепту. Лук для этого надо брать самый мелкий, практически севок. Возиться с ним придется подольше чем с крупным, но оно того стоит. И еще, закатывать его надо в небольшие банки от 250 до 500 мл.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 3, 2014 | 21:45

      Для небольшой семьи лучше в небольшие банки закрывать маринованный лук. Да и остальные соления тоже. Чтобы съесть сразу. Чем больше семья, тем большую тару можно использовать.

      Ответить
  3. Аватар

    Кристина

    Aug 3, 2014 | 9:08

    Очень люблю маринованный лук, просто обожаю его! Прекрасно подходит ко многим мясным и овощным блюдам, селедке, бутербродам, добавляю его в салаты, а как представить шашлык без него?! Делается он быстро и довольно просто, исчезает со стола моментально! Но никогда не думала, что можно его заготавливать на зиму, нужно попробовать сделать! Спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 11, 2014 | 0:24

      Пожалуйста. Мариновать можно практически любые овощи, и лук в том числе.

      Ответить
  4. Аватар

    Нина

    Aug 3, 2014 | 13:58

    А я совсем недавно открыла для себя маринованный лучок. Я хоть и не особо люблю острые блюда, но бывает , что иногда организм просто просит, вот тогда маринованный лучок улетает . Особенно ценен маринованный лучок зимой и весной , как шикарная закуска к мясным блюдам. Делаю я его по такому же рецепту, правда еще немного добавляю немного корицы. очень вкусно получается.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 11, 2014 | 0:26

      Корица и лук – это интересно. Не пробовала, если честно.

      Ответить
  5. Аватар

    Лена

    Aug 7, 2014 | 13:06

    Я мариновала чеснок, о том, что лук маринуют, знала, но вот такой несложный и наглядный рецепт вижу в первый раз. Лук обожаю в любом виде, поэтому обязательно кулинарную схему в ближайшие дни воспроизведу у себя на кухне.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 11, 2014 | 0:25

      Обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.