Маринованный лук – это замечательная закуска для зимнего меню. В данном случае заготовка готовится из мелкого лука. Его в сезон обычно невероятно много. Поэтому не сложно найти этот овощ для маринования на зиму.
Рецепт маринованного лука наравне с маринованными консервированными помидорами будет иметь большой успех. Ведь эта закуска подойдет к любому блюду. Кисло-сладкий вкус лука позволит разбавить насыщенные блюда на столе и украсит застолье своим видом. Казалось бы, обычный лук. Однако, его прозрачность и необыкновенные вкусовые качества привлекают особое внимание.
И когда такой маринованный лук окажется на столе, его непременно «сметут» в считанные минуты. Ведь редко такое увидишь на праздниках или за обычным семейным обедом. Итак, давайте приготовим эту закуску на зиму.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 ч
Количество порций: 0,75 л банку.
Ингредиенты:
- лук мелкий – 15-17 шт.
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1 ч. ложка
- масло подсолнечное – 30 мл
- уксус 9 % – 30 мл
- сахар – 1 ст. л.
- вода – 1 стакан.
Рецепт приготовления или Как мариновать лук
- В кипящую воду бросаем лук в шелухе. Доводим его до кипения. Снимаем с огня и заливаем холодной водой.
- Чистим лук, срезав нижнюю часть и сделав крестообразный надрез сверху головки. Отправляем снова в холодную воду, полежать, пока приготовим маринад.
- В кастрюле кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус. Туда же бросаем горошины душистого перца и бутоны гвоздики. После того как маринад закипел, бросаем в него чищеный лук.
- Наливаем растительное масло, и на слабом огне томим еще минут 15. После чего нужно снять с огня лук в маринаде. Оставить его при комнатной температуре мариноваться до следующего дня. В идеале оставить на ночь, накрыв крышкой.
- На следующий день нужно подготовить банки и крышки, тщательно их пропарив. Вам поможет статья о стерилизации банок и крышек. В банку выкладываем головки маринованного лука.
- Рассол ставим на огонь и доводим его до кипения. Затем заливаем лук кипящим рассолом. Сразу закатываем крышками.
- Вот такой простой рецепт маринованного лука можно использовать для заготовок на зиму. Он непременно понравится вам.
- На заметку:
- Вкус маринада можно отрегулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше специй.
- Для такой заготовки можно использовать свеклу. Тогда маринованный лук на зиму получится ярким и красивым.
Марина
У меня рецепт совсем простой. Чищу луковицы, нарезаю кольцами. Когда укладываю в банки, пересыпаю сушеной мятой. Кладу по вкусу соль и винный уксус, разведенный водой. Эту заготовку я делаю в любое время, храню в холодильнике под капроновой крышкой.
На Вилке
Попробую мариновать лук с мятой, спасибо за совет.
Татьяна
Маринованный лук идеально подходит к мясным блюдам, ну и к жареной картошечке, конечно. Я как-то покупала целую упаковку такого. Теперь сама хочу попробовать сделать по этому рецепту. Лук для этого надо брать самый мелкий, практически севок. Возиться с ним придется подольше чем с крупным, но оно того стоит. И еще, закатывать его надо в небольшие банки от 250 до 500 мл.
На Вилке
Для небольшой семьи лучше в небольшие банки закрывать маринованный лук. Да и остальные соления тоже. Чтобы съесть сразу. Чем больше семья, тем большую тару можно использовать.
Кристина
Очень люблю маринованный лук, просто обожаю его! Прекрасно подходит ко многим мясным и овощным блюдам, селедке, бутербродам, добавляю его в салаты, а как представить шашлык без него?! Делается он быстро и довольно просто, исчезает со стола моментально! Но никогда не думала, что можно его заготавливать на зиму, нужно попробовать сделать! Спасибо за рецептик!
На Вилке
Пожалуйста. Мариновать можно практически любые овощи, и лук в том числе.
Нина
А я совсем недавно открыла для себя маринованный лучок. Я хоть и не особо люблю острые блюда, но бывает , что иногда организм просто просит, вот тогда маринованный лучок улетает . Особенно ценен маринованный лучок зимой и весной , как шикарная закуска к мясным блюдам. Делаю я его по такому же рецепту, правда еще немного добавляю немного корицы. очень вкусно получается.
На Вилке
Корица и лук – это интересно. Не пробовала, если честно.
Лена
Я мариновала чеснок, о том, что лук маринуют, знала, но вот такой несложный и наглядный рецепт вижу в первый раз. Лук обожаю в любом виде, поэтому обязательно кулинарную схему в ближайшие дни воспроизведу у себя на кухне.
На Вилке
Обязательно приготовьте, не пожалеете.