Приготовлению пельменей я посвящаю треть выходного дня. Леплю около 250 штук. Часть съедается сразу. Остальные замораживаются и варятся по мере необходимости. Если хотите приготовить меньше, то сократите количественные показатели рецептуры.
Здесь я уделю внимание приготовлению мясной начинки. По ходу повествования буду отсылать вас на статьи, где описывается приготовление пресного теста и лепка пельменей.
Ингредиенты
для начинки:
- фарш из говядины и свинины – 800 г;
- лук репчатый – 400 г;
- соль, перец по вкусу;
для теста:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца куриные – 2 штуки;
- вода – 1,5 стакана (375 мл).
На первом этапе приготовим пресное тесто. Пока тесто стоит в тепле и подходит, займёмся начинкой.
Мясо свинины и говядины прокрутим в мясорубке. Если свинина постная, то в равных количествах. Если свинина с жирком, то говядины возьмем побольше.
Вместе с мясом можно прокрутить репчатый лук. Но советую поступить иначе – измельчить лук в блендере. Тогда лук не превратится в кашицу. И фарш, а соответственно и пельмени, получатся сочнее.
В миску сложим фарш и измельчённый репчатый лук, посолим и поперчим. Тщательно перемешаем.

И приступим к лепке пельменей – самому ответственному этапу.

Готовые пельмени остаётся только сварить. Опускаем их в кипящую подсоленную воду. Можно добавить лавровый лист и прочие специи. Варим около 5 минут.
Я проверяю готовность так. Как только пельмени всплывут, выжидаю минутку-две. Вылавливаю одну пельмешку, кладу её на тарелку, разламываю ложкой пополам. Пробую на готовность.
Едят пельмени со сливочным маслом, или со сметаной, или с горчицей, или с какими соусами. Кто-то любит с бульоном, иные без. И мелконарезанной зеленью посыпать можно.
ipola
я пельмешки обожаю! Люблю ещё и с рыбой!
Лиза
Слепила по вашему рецепту,но теста не хватило на половине фарша. С килограмма муки то! Пришлось из остатка фарша лазанью делать) Следующий раз 2 кг муки замешу)
На Вилке
Видите, как хорошо. Ещё и на лазанью хватило.
А если серьёзно, то соотношение теста и начинки вы сами определили для себя опытным путём. Просто кто-то раскатывает тесто тоньше, кто-то толще. Кружки делают разного диаметра. Фарша кто больше, а кто меньше кладёт. Вот и происходят такие несостыковки. Это всё-таки ручная лепка, а не машинная. Точно на весах каждую пельмешку никто не взвешивает. Так что всё нормально.
Наталья
Мне тоже очень захотелось сделать пельмени на длинных зимних праздниках. Решила сделать полпорции по вашему рецепту, но из 0,5 кг муки (взвесила на весах) осталось почти половина. Может надо было муку стаканами мерить? А может мука такая разная? В общем на 0,5 кг муки у меня ушло 1,5 стакана воды почему-то.
Насчет фарша (сколько уйдет) пока не знаю, еще в процессе.
На Вилке
В моём стакане 250 мл. Значит, на 1 кг муки надо 375 мл воды. Сейчас допишу в рецепт. И мука тоже может быть разной. А вообще вы правильно делаете, что смотрите на результат замеса, а не безоговорочно доверяетесь цифрам.
Андрей Стариков
Спасибо за рецепт, а вот я начинку делаю так, 400гр говядины, 200гр конины (с жирком), 200гр баранины, 200гр свинины (с жирком)100гр утятины или гусятины, причем все мясопродукты беру на рынке (деревенские)Не промышленные, лук 250-300гр, все перемалываю на мясорубке, либо сечкой в корытце, но это сложно, так моя бабушка делала, разбавляю только водичкой, которую привожу с родника. Соль и перец по вкусу, но для пельменей фарш должен быть слегка круче посолен. далее ляпаем варим и кушаем. Многие, кто кушал мои пельмени, говорили о том, что вкуснее они не ели!!!
На Вилке
Ух, сколько разновидностей мяса вы используете. Даже не сомневаюсь в замечательном вкусе ваших пельменей.
Ирина
После лепки пельменей у меня всегда остаётся тесто, я замешиваю с запасом. Свинины для фарша беру половину или больше, остальное говядина, но это всё на глаз и конечно репчатый лук. Фарш полностью готовит муж. Он кроме соли добавляет ещё аджику. Вот пропорции сказать не могу, всё примерно или на глаз. Разбавляет аджику кипяточком один к одному, минуты две постоит и в фарш. Получаются очень вкусные пельмени. Делаем мы дружно, всей семьёй и делаем много, все любят пельмени.
Наташа
Хороший рецепт у вас. Мы с мужем также делаем.
Елена
Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!
alla
я делаю тесто заварное. соотношение: 1 кг. муки и 1,5 ст. горячей воды. быстро перемешиваю и в пленке в холодильник. потом, через 1 час в тесто вливаю 1 яйцо и 2 ложки подсолнечного масла. начинка: через мясорубку свинину с жирком ,куриную грудку и немного баранины. лук и чеснок перемолоть в блендере. в кофемолке свежепомолотый перец . черный и душистый. добавить соль и воду. кстати тесто я не солю ,а только при варке кидаю соль в кастрюлю. дальше идет самое интересное! я отщипываю от вымешанного теста шарики , и обваливаю их в муке. каждый шарик раскатываю только два раза. с одной стороны и с другой стороны. чтобы тесто не сохло ,делаю по 10 шариков. кладу начинку и формирую пельмень. никаких /блинов/ на столе . никаких /отходов/ . все очень быстро и качественно. тесто заварное очень пластичное.
Раиса
Такой интересный рецепт теста, обязательно попробую!
На Вилке
Спасибо за ваш вариант теста и пельменей.