Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Лепим пельмени

Пельмени – это отварные изделия из тонкого теста с начинкой (например, из мясного фарша) внутри. Существует несколько видов лепки пельменей. Хочу поделиться, как это делаю я. Замечу, что на лепку пельменей уходит много времени. Но пугаться не стоит, ничего сложного в этом нет. Зато будете награждены прекрасным вкусом и отличным настроением. А чтобы сократить время, найдите помощницу. Вдвоём быстрей и веселей лепить пельмени.

Пельмени

Тесто и начинка для пельменей

Сначала я готовлю пресное тесто для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.

Раскатка теста для пельменей

Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Раскатываем тесто

Как лепить пельмени

Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.

Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.

Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.

Лепим пельмени

Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.

Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.

Как варить пельмени

Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.

Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Хранение пельменей

Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Как правильно делать манты: рецепт теста на манты, начинка
  • Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками и другие рецепты из оставшегося пельменного теста
  • Пресное тесто
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. ipola

    Feb 1, 2010 | 11:47

    Я обычно покупаю в магазине! Лепить некогда.
    Но Вы справляетесь с ними здорово!Удачи Вам!

    Ответить
    1. Хозяйка

      Feb 1, 2010 | 20:31

      ipola
      Магазинные – не то. Фарш не из мяса по большей части. Спасибо за пожелания удачи, она никогда не помешает.
      v-kogan
      Интересное замечание. Не знала. Попробую поэкспериментировать и подобрать опытным путём это количество фарша.

      Ответить
  2. v-kogan

    Feb 1, 2010 | 15:56

    Самое важное , когда лепят пельмени, надо знать, что фарша на сочне должно быть столько, чтобы образовалась пустота, которая при варке,заполнится соком. Без этого пельмени ,без характерного вкуса. Мясо в тесте.

    Ответить
  3. altynai

    Jul 1, 2011 | 12:10

    klas

    Ответить
  4. Раиса

    Jan 21, 2017 | 18:55

    Подруга угощала черными пельменями с лососем. В тесто она добавляла чернила каракатицы, а лосось мелко нарезала, приправляла специями. Блюдо вышло потрясающим и неимоверно красивым!

    Ответить
  5. Александра

    Jan 21, 2017 | 19:04

    Я тоже так готовлю пельмени, с пельменницей намного быстрее, но не очень удобно. Поделюсь своим опытом, чтобы изделия вышли идеальными, мягкими и вкусными. Нужно обращать внимание на текстуру теста, чтобы оно не получилось слишком крутым. Для эластичности добавляю несколько ложек растительного масла. Оно должно быть достаточно мягким и податливым, поэтому нужно аккуратней подмешивать муку. Я проверяю так: если комок можно разрезать ножом, при этом он не прилипает к лезвию, значит, тесто готово. Во время раскатки нежелательно подсыпать много муки, иначе пельмени получатся слишком жесткими. Комок не должен прилипать к скалке или доске.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.