Пельмени – это отварные изделия из тонкого теста с начинкой (например, из мясного фарша) внутри. Существует несколько видов лепки пельменей. Хочу поделиться, как это делаю я. Замечу, что на лепку пельменей уходит много времени. Но пугаться не стоит, ничего сложного в этом нет. Зато будете награждены прекрасным вкусом и отличным настроением. А чтобы сократить время, найдите помощницу. Вдвоём быстрей и веселей лепить пельмени.
Тесто и начинка для пельменей
Сначала я готовлю пресное тесто для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.
Раскатка теста для пельменей
Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.
Как лепить пельмени
Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.
Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.
Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.
Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.
Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.
Как варить пельмени
Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.
Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.
Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.
Хранение пельменей
Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.
ipola
Я обычно покупаю в магазине! Лепить некогда.
Но Вы справляетесь с ними здорово!Удачи Вам!
Хозяйка
ipola
Магазинные – не то. Фарш не из мяса по большей части. Спасибо за пожелания удачи, она никогда не помешает.
v-kogan
Интересное замечание. Не знала. Попробую поэкспериментировать и подобрать опытным путём это количество фарша.
v-kogan
Самое важное , когда лепят пельмени, надо знать, что фарша на сочне должно быть столько, чтобы образовалась пустота, которая при варке,заполнится соком. Без этого пельмени ,без характерного вкуса. Мясо в тесте.
altynai
klas
Раиса
Подруга угощала черными пельменями с лососем. В тесто она добавляла чернила каракатицы, а лосось мелко нарезала, приправляла специями. Блюдо вышло потрясающим и неимоверно красивым!
Александра
Я тоже так готовлю пельмени, с пельменницей намного быстрее, но не очень удобно. Поделюсь своим опытом, чтобы изделия вышли идеальными, мягкими и вкусными. Нужно обращать внимание на текстуру теста, чтобы оно не получилось слишком крутым. Для эластичности добавляю несколько ложек растительного масла. Оно должно быть достаточно мягким и податливым, поэтому нужно аккуратней подмешивать муку. Я проверяю так: если комок можно разрезать ножом, при этом он не прилипает к лезвию, значит, тесто готово. Во время раскатки нежелательно подсыпать много муки, иначе пельмени получатся слишком жесткими. Комок не должен прилипать к скалке или доске.