Что такое манты
Манты – традиционное восточное блюдо. Состоит такое угощение из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонко раскатанное тесто. Поскольку в разных странах есть свои особенности приготовления этого блюда, то и вкус у них немного отличается.
Откуда пришло это блюдо
Манты готовят в Турции, Монголии, Центральной Азии, Корее, также очень любят это блюдо в Крыму, Татарстане и Башкортостане. В каждой стране сложились свои традиции и особенности изготовления данного угощения, но во всех странах манты сохраняют свой особый и удивительный вкус и характерный внешний вид.
Название «манты» пришло к нам из тюркского языка. Некоторые историки предполагают, что такое блюдо было придумано китайцами для того, чтобы сымитировать жертвоприношение душам погибших.
Многие же сегодня также причисляют манты к родственникам пельменей, поскольку у них есть много общего в технологии приготовления. Однако некоторые, наоборот, являются противниками такого родства, поскольку считают, что манты – это совершенно особое и отдельное блюдо, не имеющее практически ничего общего с пельменями, хинкали и другими подобными блюдами.
Как правильно готовить настоящие манты
Если Вас заинтересовало такое блюдо, то Вы можете зайти по ссылке и узнать, как его правильно приготовить дома – как правильно делать манты. Поскольку для того, чтобы его приготовить необходимо знать некоторые правила и особенности технологии, ведь блюдо не является простым.
Тесто на манты
Чтобы приготовить манты можно использовать различные виды теста: это может быть пресное, бездрожжевое тесто на йогурте или воде, а может быть дрожжевое. Любое тесто подойдет.
По форме манты похожи на чашу, герметично залепленную сверху, чтобы сохранить сочность начинки. Можно сформировать треугольные, квадратные манты, но при этом использовать особый способ скрепления мантов (концы скрепляются крест-накрест). Тесто для этого нужно раскатать очень тонко.
Как именно приготовить тесто на манты можно посмотреть здесь: рецепт теста на манты.
Начинка на манты
По классическому рецепту готовится фарш из баранины с курдюком, приправленный луком, картофелем, тыквой. Можно комбинировать эти ингредиенты по вкусу, добавляя или заменяя некоторые из них.
В некоторых странах начинку готовят из говядины, свинины, козлятины и даже верблюжатины. Для вкуса иногда добавляют мясо птицы. Используют также морковь, чеснок, джусай.
Технология приготовления
Манты готовят в специальном оборудовании – мантоварке. Она предусматривает приготовление сразу большого количества мантов. Однако можно заменить ее обычной пароваркой, сам процесс при этом займет больше времени.
В некоторых случаях используют способ обжаривания мантов, а затем доводят их до готовности на пару. Способ приготовления каждый выбирает в зависимости от своих пожеланий.
Станьте первым!