Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Мясной фарш

Манты

Это одно из любимых блюд в нашей семье. Манты часто просят приготовить наши друзья, когда приходят в гости. Потому что не у всех есть мантоварка, не все знают как правильно лепить манты, что положить в начинку, чтобы манты получились сочными.

Манты

Есть несколько вариантов начинки: только с мясом, с мясом и картофелем, с мясом и тыквой, просто с тыквой или только с картофелем. Во все начинки добавляют лук и курдючный жир. Тогда манты получаются вкусными и сочными. В Азии манты едят руками. Считается, что манты удались, когда надкусил, и по руке потёк горячий луковый сок с жиром.

Ингредиенты:

для начинки:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;

для теста:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 г;
  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.
Продукты для мантов

Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Подготовленное тесто выдержать 30-40 минут, для набухания клейковины и придания тесту эластичности.

Лук очистить, мелко нашинковать. Чем больше лука, тем сочнее манты.

Порезанный лук

Мякоть баранины желательно порубить мелко. На это уйдёт довольно много времени, если не иметь специального ножа и не владеть навыками приготовления рубленого фарша. Но затраченное время обернётся великолепным результатом. Манты будут сочными.

Если всё же решите воспользоваться мясорубкой, то проверните мясо через крупную решётку.

Курдючный жир мелко нарубить. Так, про сочность молчу, догадались уже. Соединить рубленый фарш и курдючный жир.

Рубленый фарш

Добавить измельчённый лук. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Тщательно перемешать. Это будет мясная начинка.

В стандартную начинку по желанию можно замешать мелкопорезанную тыкву или картофель.

Порезанная тыква

Слепить манты можно несколькими способами.

Способ I

Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на квадраты со сторонами 10 см.

Тесто для мантов

В каждый квадрат положить по 1 столовой ложке начинки.

Лепим манты

Два противоположных уголка теста подтянуть к середине и соединить между собой, наложив друг на друга.

Лепим манты

Аналогично соединить другие противоположные уголки.

Лепим манты

Получится либо прямоугольник, либо квадрат. Теперь два соседних уголка подтянуть друг к другу и соединить между собой. И с двумя соседними противоположными уголками проделать аналогичную операцию.

Лепим манты

Способ II

Скатать из теста жгут толщиной 2 см, нарезать на кусочки по 15 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. В центр каждого пласта положить по 1 столовой ложке начинки.

Лепим манты

Соединить две противоположные стороны. Затем защипать раскрытый конец манты, так чтобы начинка была полностью закрыта. Также защипать второй раскрытый конец. Получится фигура, похожая на букву «Н». Далее слепить между собой ножки буквы «Н».

Манты в мантоварке

Так вышло, что у меня нет пошаговых фотографий для второго способа, есть только готовый вариант. При случае сфотографирую и добавлю.

МантоваркаМанты готовятся в специальной посуде — мантоварке, мантышнице, как её только не называют. На дно посуды наливают немного воды Поверх воды на подставке, или за счёт бортиков на стенках, или ещё каким способом располагаются несколько круглых листов с отверстиями. На листы выкладываются манты. Посуда накрывается крышкой и устанавливается на огонь. Вода закипает и внутри мантоварки образуется пар. И на этом пару готовятся манты.

Листы мантоварки смазать растительным маслом. Выложить манты, оставляя между ними по 0,5-1 см. Готовить на пару под крышкой 45-50 минут.

Подавать манты с пылу, с жару порциями по 3-4 штуки. Манты хороши в горячем виде. Подавать со сметаной, простоквашей или катыком. Посыпать черным молотым перцем, зеленью.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Манты с мясом и картошкой в мультиваркеМанты в мультиварке на пару
  • Вкусные грузинские манты в домашних условияхМанты из баранины на пару
  • Лепим сочные и вкусные манты в домашних условияхМанты со свининой в мультиварке
  • Пицца с яблокамиСладкая пицца с яблоками
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Neo

    Apr 14, 2011 | 12:53

    Рецепт хороший.
    А разве без курдючного жира нельзя?

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 14, 2011 | 18:57

      Можно, конечно. Тогда фарш должен быть пожирней или картошки и тыквы добавьте. Чтоб начинка не была сухой.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.