Это одно из любимых блюд в нашей семье. Манты часто просят приготовить наши друзья, когда приходят в гости. Потому что не у всех есть мантоварка, не все знают как правильно лепить манты, что положить в начинку, чтобы манты получились сочными.

Есть несколько вариантов начинки: только с мясом, с мясом и картофелем, с мясом и тыквой, просто с тыквой или только с картофелем. Во все начинки добавляют лук и курдючный жир. Тогда манты получаются вкусными и сочными. В Азии манты едят руками. Считается, что манты удались, когда надкусил, и по руке потёк горячий луковый сок с жиром.
Ингредиенты:
для начинки:
- мякоть баранины – 1 кг;
- курдючный жир – 200 г;
- репчатый лук – 400 г;
- соль, перец по вкусу;
- семена кориандра – 1 чайная ложка;
для теста:
- мука – 1 кг;
- вода – 200 г;
- яйца куриные – 1-2 штуки;
- соль — 1/2 чайной ложки.

Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Подготовленное тесто выдержать 30-40 минут, для набухания клейковины и придания тесту эластичности.
Лук очистить, мелко нашинковать. Чем больше лука, тем сочнее манты.

Мякоть баранины желательно порубить мелко. На это уйдёт довольно много времени, если не иметь специального ножа и не владеть навыками приготовления рубленого фарша. Но затраченное время обернётся великолепным результатом. Манты будут сочными.
Если всё же решите воспользоваться мясорубкой, то проверните мясо через крупную решётку.
Курдючный жир мелко нарубить. Так, про сочность молчу, догадались уже. Соединить рубленый фарш и курдючный жир.

Добавить измельчённый лук. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Тщательно перемешать. Это будет мясная начинка.
В стандартную начинку по желанию можно замешать мелкопорезанную тыкву или картофель.

Слепить манты можно несколькими способами.
Способ I
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на квадраты со сторонами 10 см.

В каждый квадрат положить по 1 столовой ложке начинки.

Два противоположных уголка теста подтянуть к середине и соединить между собой, наложив друг на друга.

Аналогично соединить другие противоположные уголки.

Получится либо прямоугольник, либо квадрат. Теперь два соседних уголка подтянуть друг к другу и соединить между собой. И с двумя соседними противоположными уголками проделать аналогичную операцию.

Способ II
Скатать из теста жгут толщиной 2 см, нарезать на кусочки по 15 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. В центр каждого пласта положить по 1 столовой ложке начинки.

Соединить две противоположные стороны. Затем защипать раскрытый конец манты, так чтобы начинка была полностью закрыта. Также защипать второй раскрытый конец. Получится фигура, похожая на букву «Н». Далее слепить между собой ножки буквы «Н».

Так вышло, что у меня нет пошаговых фотографий для второго способа, есть только готовый вариант. При случае сфотографирую и добавлю.
Манты готовятся в специальной посуде — мантоварке, мантышнице, как её только не называют. На дно посуды наливают немного воды Поверх воды на подставке, или за счёт бортиков на стенках, или ещё каким способом располагаются несколько круглых листов с отверстиями. На листы выкладываются манты. Посуда накрывается крышкой и устанавливается на огонь. Вода закипает и внутри мантоварки образуется пар. И на этом пару готовятся манты.
Листы мантоварки смазать растительным маслом. Выложить манты, оставляя между ними по 0,5-1 см. Готовить на пару под крышкой 45-50 минут.
Подавать манты с пылу, с жару порциями по 3-4 штуки. Манты хороши в горячем виде. Подавать со сметаной, простоквашей или катыком. Посыпать черным молотым перцем, зеленью.
Neo
Рецепт хороший.
А разве без курдючного жира нельзя?
На Вилке
Можно, конечно. Тогда фарш должен быть пожирней или картошки и тыквы добавьте. Чтоб начинка не была сухой.