Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Баранина

Манты из баранины на пару

Традиционные манты – невероятно вкусное блюдо, которое готовится из теста и мясной начинки. Начинку делают из жирной баранины, смешанной с большим количеством лука и специями.

Манты – традиционное блюдо народов Азии и Кавказа, отдаленно напоминающее русские пельмени. В основе блюда – пресное тесто, в которое заворачивают начинку из бараньего фарша, смешанного с большим количеством лука и щедро приправленного специями. Баранина не должна быть слишком постной, поэтому в фарш обязательно добавляют немного курдючного сала. Благодаря наличию сала и обилию лука, блюдо получается особенно сочным и нежным. В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару – в обыкновенной пароварке или мультиварке.

Вкуснейшее блюдо из баранины является беспроигрышным вариантом для приготовления домашнего обеда или угощения для гостей. Сытные манты с сочным мясным фаршем получаются невероятно аппетитными. Весь процесс является достаточно простым и не слишком трудоемким.

Манты из баранины на пару

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: на пару.

Время подготовки: 2 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г
  • мука – 200 г
  • лук – 250 г
  • курдючное сало – 70 г
  • вода – ½ ст.
  • растительное масло – для смазывания
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • перец красный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. manty-01Луковицы очистить от шелухи. Ополоснуть водой. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с курдючным салом. Если мясо нежирное, то сала можно добавить немного больше. Именно за его счет начинка получается сочной и вкусной. Если мясорубки или комбайна у вас нет, то ингредиенты можно очень мелко нарезать ножом. Муку просеять, используя сито.
  2. manty-02Нашинковать лук ножом. Посыпать его черным и красным перцем. Можно добавить и другие приправы для баранины по собственному вкусу. Тщательно смешать лук со специями.
  3. manty-03В емкость с луком выложить бараний фарш. Добавить соль, зиру. Перемешать начинку руками. Оставить фарш настояться.
  4. manty-04В глубокую емкость для замешивания теста высыпать муку.
  5. manty-05Добавить воду и пару щепоток соли. Замешать мягкое гладкое тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить тесто на 40 мин, чтобы клейковина разбухла.
  6. manty-06Выложить колобок на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  7. manty-07Тонко раскатать тесто, формируя пласт. Разрезать его на горизонтальные полоски. Затем нарезать тесто квадратиками среднего размера.
  8. manty-08Ложкой выложить небольшое количество начинки в центр каждого квадратика. Не следует выкладывать слишком много фарша на тесто, чтобы у вас не возникло трудностей с формированием конвертов.
  9. manty-09Края кусочков теста залепить в виде конвертиков. Делать это аккуратно, чтобы манты не лопнули в процессе приготовления.
  10. manty-10Красиво защипнуть концы конвертиков. Смазать форму для варки на пару растительным маслом. Манты выложить в форму. Бока конвертиков из теста тоже смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Влить в кастрюлю или мультиварку пару стаканов воды. Установить поверх форму. Готовить манты 40 минут.
  11. Выложить манты на тарелки, украсив их соусом. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Вкусные грузинские манты в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • В мантах, приготовленных по классическому рецепту, объем лука превышает объем мяса в 1,5 раза.
  • Если у вас нет баранины, вкусные манты можно приготовить из свинины или говядины. Если мясо нежирное, не забудьте добавить кусочек сала в фарш.
  • Полейте готовые манты горчичным или сливочным соусом.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Манты с мясом и картошкой в мультиваркеМанты в мультиварке на пару
  • МантыМанты
  • Лепим сочные и вкусные манты в домашних условияхМанты со свининой в мультиварке
  • Жарим нежную телятину в яйце на сковородеХворост из жареной телятины со шпинатным соусом
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Нина

    Sep 21, 2015 | 14:30

    Фарш из баранины у меня получается сделать, а вот с тестом прямо беда, липнет к рукам, а если добавить много муки, то получается довольно твердым. Нужна сноровка и терпение, чтобы навести его правильно. Ну и конечно же, хорошее настроение.

    Ответить
  2. Сергей

    Nov 5, 2017 | 16:13

    Тесто для мантов в принципе и должно быть крутым. Иначе оно может порваться в процессе приготовления блюда. Но это не значит, что тесто в сыром виде должно растрескиваться и рассыпаться. Для большей эластичности к муке следует прибавить яйцо или столовую ложку растительного масла. А как правильно готовить тесто на манты можно узнать тут: moimanti.blogspot.ru. Там вы узнаете кучу начинок для этого потрясающего блюда, научитесь его подавать с различными соусами. Приятного аппетита!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.