Манты – традиционное блюдо народов Азии и Кавказа, отдаленно напоминающее русские пельмени. В основе блюда – пресное тесто, в которое заворачивают начинку из бараньего фарша, смешанного с большим количеством лука и щедро приправленного специями. Баранина не должна быть слишком постной, поэтому в фарш обязательно добавляют немного курдючного сала. Благодаря наличию сала и обилию лука, блюдо получается особенно сочным и нежным. В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару – в обыкновенной пароварке или мультиварке.
Вкуснейшее блюдо из баранины является беспроигрышным вариантом для приготовления домашнего обеда или угощения для гостей. Сытные манты с сочным мясным фаршем получаются невероятно аппетитными. Весь процесс является достаточно простым и не слишком трудоемким.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: на пару.
Время подготовки: 2 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- мука – 200 г
- лук – 250 г
- курдючное сало – 70 г
- вода – ½ ст.
- растительное масло – для смазывания
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- зира – по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи. Ополоснуть водой. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с курдючным салом. Если мясо нежирное, то сала можно добавить немного больше. Именно за его счет начинка получается сочной и вкусной. Если мясорубки или комбайна у вас нет, то ингредиенты можно очень мелко нарезать ножом. Муку просеять, используя сито.
Нашинковать лук ножом. Посыпать его черным и красным перцем. Можно добавить и другие приправы для баранины по собственному вкусу. Тщательно смешать лук со специями.
В емкость с луком выложить бараний фарш. Добавить соль, зиру. Перемешать начинку руками. Оставить фарш настояться.
В глубокую емкость для замешивания теста высыпать муку.
Добавить воду и пару щепоток соли. Замешать мягкое гладкое тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить тесто на 40 мин, чтобы клейковина разбухла.
Выложить колобок на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Тонко раскатать тесто, формируя пласт. Разрезать его на горизонтальные полоски. Затем нарезать тесто квадратиками среднего размера.
Ложкой выложить небольшое количество начинки в центр каждого квадратика. Не следует выкладывать слишком много фарша на тесто, чтобы у вас не возникло трудностей с формированием конвертов.
Края кусочков теста залепить в виде конвертиков. Делать это аккуратно, чтобы манты не лопнули в процессе приготовления.
Красиво защипнуть концы конвертиков. Смазать форму для варки на пару растительным маслом. Манты выложить в форму. Бока конвертиков из теста тоже смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Влить в кастрюлю или мультиварку пару стаканов воды. Установить поверх форму. Готовить манты 40 минут.
- Выложить манты на тарелки, украсив их соусом. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- В мантах, приготовленных по классическому рецепту, объем лука превышает объем мяса в 1,5 раза.
- Если у вас нет баранины, вкусные манты можно приготовить из свинины или говядины. Если мясо нежирное, не забудьте добавить кусочек сала в фарш.
- Полейте готовые манты горчичным или сливочным соусом.
Нина
Фарш из баранины у меня получается сделать, а вот с тестом прямо беда, липнет к рукам, а если добавить много муки, то получается довольно твердым. Нужна сноровка и терпение, чтобы навести его правильно. Ну и конечно же, хорошее настроение.
Сергей
Тесто для мантов в принципе и должно быть крутым. Иначе оно может порваться в процессе приготовления блюда. Но это не значит, что тесто в сыром виде должно растрескиваться и рассыпаться. Для большей эластичности к муке следует прибавить яйцо или столовую ложку растительного масла. А как правильно готовить тесто на манты можно узнать тут: moimanti.blogspot.ru. Там вы узнаете кучу начинок для этого потрясающего блюда, научитесь его подавать с различными соусами. Приятного аппетита!