Манты – традиционное блюдо народов Азии и Кавказа, отдаленно напоминающее русские пельмени. В основе блюда – пресное тесто, в которое заворачивают начинку из бараньего фарша, смешанного с большим количеством лука и щедро приправленного специями. Баранина не должна быть слишком постной, поэтому в фарш обязательно добавляют немного курдючного сала. Благодаря наличию сала и обилию лука, блюдо получается особенно сочным и нежным. В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару – в обыкновенной пароварке или мультиварке.
Вкуснейшее блюдо из баранины является беспроигрышным вариантом для приготовления домашнего обеда или угощения для гостей. Сытные манты с сочным мясным фаршем получаются невероятно аппетитными. Весь процесс является достаточно простым и не слишком трудоемким.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: на пару.
Время подготовки: 2 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- мука – 200 г
- лук – 250 г
- курдючное сало – 70 г
- вода – ½ ст.
- растительное масло – для смазывания
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- зира – по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Луковицы очистить от шелухи. Ополоснуть водой. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с курдючным салом. Если мясо нежирное, то сала можно добавить немного больше. Именно за его счет начинка получается сочной и вкусной. Если мясорубки или комбайна у вас нет, то ингредиенты можно очень мелко нарезать ножом. Муку просеять, используя сито.
- Нашинковать лук ножом. Посыпать его черным и красным перцем. Можно добавить и другие приправы для баранины по собственному вкусу. Тщательно смешать лук со специями.
- В емкость с луком выложить бараний фарш. Добавить соль, зиру. Перемешать начинку руками. Оставить фарш настояться.
- В глубокую емкость для замешивания теста высыпать муку.
- Добавить воду и пару щепоток соли. Замешать мягкое гладкое тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить тесто на 40 мин, чтобы клейковина разбухла.
- Выложить колобок на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Тонко раскатать тесто, формируя пласт. Разрезать его на горизонтальные полоски. Затем нарезать тесто квадратиками среднего размера.
- Ложкой выложить небольшое количество начинки в центр каждого квадратика. Не следует выкладывать слишком много фарша на тесто, чтобы у вас не возникло трудностей с формированием конвертов.
- Края кусочков теста залепить в виде конвертиков. Делать это аккуратно, чтобы манты не лопнули в процессе приготовления.
- Красиво защипнуть концы конвертиков. Смазать форму для варки на пару растительным маслом. Манты выложить в форму. Бока конвертиков из теста тоже смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Влить в кастрюлю или мультиварку пару стаканов воды. Установить поверх форму. Готовить манты 40 минут.
- Выложить манты на тарелки, украсив их соусом. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В мантах, приготовленных по классическому рецепту, объем лука превышает объем мяса в 1,5 раза.
- Если у вас нет баранины, вкусные манты можно приготовить из свинины или говядины. Если мясо нежирное, не забудьте добавить кусочек сала в фарш.
- Полейте готовые манты горчичным или сливочным соусом.
Нина
Фарш из баранины у меня получается сделать, а вот с тестом прямо беда, липнет к рукам, а если добавить много муки, то получается довольно твердым. Нужна сноровка и терпение, чтобы навести его правильно. Ну и конечно же, хорошее настроение.
Сергей
Тесто для мантов в принципе и должно быть крутым. Иначе оно может порваться в процессе приготовления блюда. Но это не значит, что тесто в сыром виде должно растрескиваться и рассыпаться. Для большей эластичности к муке следует прибавить яйцо или столовую ложку растительного масла. А как правильно готовить тесто на манты можно узнать тут: moimanti.blogspot.ru. Там вы узнаете кучу начинок для этого потрясающего блюда, научитесь его подавать с различными соусами. Приятного аппетита!