Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Вторые блюда в мультиварке

Манты в мультиварке на пару

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Манты в мультиварке на пару

Информация о рецепте

Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

manty-v-multivarke-01

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. manty-v-multivarke-02Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. manty-v-multivarke-03Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. manty-v-multivarke-04Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. manty-v-multivarke-05Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. manty-v-multivarke-06На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. manty-v-multivarke-07Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. manty-v-multivarke-08Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. manty-v-multivarke-10Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. Как лепить мантыВ итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. manty-v-multivarke-11В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. manty-v-multivarke-12Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.
    Манты в мультиварке на пару
  13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.
Манты с мясом и картошкой в мультиварке
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
4
Интересно
18
Супер
14
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как правильно делать манты: рецепт теста на манты, начинка
  • Вкусные грузинские манты в домашних условияхМанты из баранины на пару
  • МантыМанты
  • Лепим сочные и вкусные манты в домашних условияхМанты со свининой в мультиварке
Логотип сайта На вилке
15 комментариев к статье
  1. натали

    Oct 15, 2014 | 23:22

    спасибо, но – Манты популярны в разных странах Азии – Монголии, Корее и т.д. Первыми их стали готовить китайцы, назвав «маньтоу», а затем переименовав в «баоцзы». Как видно, от «маньтоу» и произошло слово «манты».

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 15, 2014 | 23:28

      А теперь манты шагают по планете, и готовят их по-современному в мультиварке.

      Ответить
  2. Олеся

    Oct 16, 2014 | 8:45

    Я очень люблю готовить манты, пробовала в пароварке, получилось не так вкусно. Больше всего нравится приготовленные в обычной мантоварке, на плите, с самого детства и мама мне так готовила, теперь и сама не признаю пароварку, а в мультиварке еще не пробовала. Начинку и тесто делаю также, как и указано в рецепте, получается, пальчики оближешь, очень вкусно!

    Ответить
  3. kloo

    Oct 16, 2014 | 13:41

    В Казахстане очень часто в начинку кладут тыкву или картофель. И мясо в совсем аутентичных рецептах не перекручивают, а мелко-мелко рубят, так сочнее получается. Люблю готовить манты в пароварке, хотя есть и мантоварка. А в мультиварке еще не пробовала, спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Виктория

    Oct 18, 2014 | 11:42

    К сожалению при приготовлении мант в моей мультиварке они очень сильно слипаются. Поэтому просто варю в кастрюле. Но сам рецепт возьму на вооружение, так как до этого готовила только покупные. Очень люблю посыпать их молотой смесью пяти перцев. В качестве соуса использую домашний майонез. Получается просто супер.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 18, 2014 | 11:56

      А вы их как пельмени варите что ли? Манты готовятся на пару. Прочитайте рецепт внимательно. И готовьте манты правильно.

      Ответить
  5. Ольга

    Oct 19, 2014 | 17:21

    А мне нравятся с картошкой. Режем картошку кубиками, добавляем ее в фарш. И самое главное необходимо добавить жир свиной или крученое сало, чтобы манты были нежными и сочными. Очень вкусно получается.

    Ответить
  6. Наталья

    Oct 21, 2014 | 12:23

    Я пробовала делать манты в мульте. Быстрее -Да. Но в обычной мантоварке они на много вкуснее и сочнее . Мне например нравятся манты с тыквой и мясом Вкуснатища!!!

    Ответить
  7. Елена

    Oct 22, 2014 | 16:35

    Мы с мужем очень любим манты. У меня есть маленький секрет для начинки мантов. В фарш я добавляю немного мелко нарезанного кабачка, кубики примерно по 1см. (можно и на мясорубке перекрутить). От кабачка манты становятся очень сочными и нежными, прямо таят во рту.

    Ответить
  8. Нина

    Oct 24, 2014 | 7:39

    Еще несколько лет назад приготовление мантов в домашних условиях превращалось в целое искусство – мало того, что на приготовление теста и фарша нужно было потратить минимум пару часов, так еще и варка готовых мантов требовала наличия специальной мантоварки. Для начинки я беру жирную говядину и мелко её рублю, так манты получаются более сочные и, как на мой взгляд, более вкусные.

    Ответить
  9. Светлана

    Oct 24, 2014 | 15:48

    Я очень люблю готовить манты , для всей моей большой семьи. Дети просто обожают их. Только я никогда
    не готовила манты в мультиварке. Готовлю просто в мантнице. В говяжий фарш добавляю курдючное сало
    мелко порезанное. А если мало фарша то добавляю мелко порубленный картофель. Очень вкусно.

    Ответить
  10. Амина

    Nov 6, 2014 | 5:18

    А я вот, в отличие от большинства отписавшихся, манты люблю только уплетать, а вот готовить их всегда панически боялась, мне почему-то казалось, что сделать их правильно – нечто из области кулинарной фантастики. Вот теперь смотрю на ваш рецепт, настолько он доступно изложен, что уже как-то не так страшно. Ни пароварку, ни мантышницу, ни мультиварку пока не нажила, так что буду делать как в Армении – просто варить!:)

    Ответить
  11. Faina

    Dec 23, 2014 | 6:34

    Одно из любимых блюд нашей семьи, только я беру свинину и мелко режу кусочками и в середину чуть-чуть, совсем капельку сливочного масла ложу. А в студенческие времена мы делали овощные манты – в середину – картошка, лук и морковка и немного маргарина (ну сейчас масло конечно же ложу) и тоже очень вкусно получалось, да и вообще с начинками можно экспериментировать.

    Ответить
  12. Анюта

    Feb 6, 2016 | 13:10

    А у меня в рецептах к моей мультиварке стоит время приготовления 25 минут.Вчера готовила. Сегодня в интернете где не смотрю рецепты,везде пишут 40-50 минут готовить..

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 6, 2016 | 13:29

      Я в обычной мантоварке готовлю 40-50 минут. Это стандартное время. Поэтому когда стала готовить в мультиварке в режиме пароварки, то по привычке закладываюсь на это же время. И результат меня устраивает.
      В принципе инструкциям надо верить, но проверять. Вы достаньте 1 штуку через 25 минут и попробуйте, готово ли тесто, приготовилась ли начинка.
      Если вы готовили вчера, то уже знаете ответ.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.