Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- 400-450 г муки
- 200-220 мл теплой воды
- 10 г соли
Для приготовления начинки:
- 200 г свиного фарша
- 200 г говяжьего фарша
- 2 больших луковицы
- соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
- Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
- Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
- Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
- На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
- Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
- Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
- Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
- В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
- В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
- Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу! - Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.
-
Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.
Хозяйке на заметку:
- Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
- Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
- В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.
натали
спасибо, но – Манты популярны в разных странах Азии – Монголии, Корее и т.д. Первыми их стали готовить китайцы, назвав «маньтоу», а затем переименовав в «баоцзы». Как видно, от «маньтоу» и произошло слово «манты».
На Вилке
А теперь манты шагают по планете, и готовят их по-современному в мультиварке.
Олеся
Я очень люблю готовить манты, пробовала в пароварке, получилось не так вкусно. Больше всего нравится приготовленные в обычной мантоварке, на плите, с самого детства и мама мне так готовила, теперь и сама не признаю пароварку, а в мультиварке еще не пробовала. Начинку и тесто делаю также, как и указано в рецепте, получается, пальчики оближешь, очень вкусно!
kloo
В Казахстане очень часто в начинку кладут тыкву или картофель. И мясо в совсем аутентичных рецептах не перекручивают, а мелко-мелко рубят, так сочнее получается. Люблю готовить манты в пароварке, хотя есть и мантоварка. А в мультиварке еще не пробовала, спасибо за рецепт!
Виктория
К сожалению при приготовлении мант в моей мультиварке они очень сильно слипаются. Поэтому просто варю в кастрюле. Но сам рецепт возьму на вооружение, так как до этого готовила только покупные. Очень люблю посыпать их молотой смесью пяти перцев. В качестве соуса использую домашний майонез. Получается просто супер.
На Вилке
А вы их как пельмени варите что ли? Манты готовятся на пару. Прочитайте рецепт внимательно. И готовьте манты правильно.
Ольга
А мне нравятся с картошкой. Режем картошку кубиками, добавляем ее в фарш. И самое главное необходимо добавить жир свиной или крученое сало, чтобы манты были нежными и сочными. Очень вкусно получается.
Наталья
Я пробовала делать манты в мульте. Быстрее -Да. Но в обычной мантоварке они на много вкуснее и сочнее . Мне например нравятся манты с тыквой и мясом Вкуснатища!!!
Елена
Мы с мужем очень любим манты. У меня есть маленький секрет для начинки мантов. В фарш я добавляю немного мелко нарезанного кабачка, кубики примерно по 1см. (можно и на мясорубке перекрутить). От кабачка манты становятся очень сочными и нежными, прямо таят во рту.
Нина
Еще несколько лет назад приготовление мантов в домашних условиях превращалось в целое искусство – мало того, что на приготовление теста и фарша нужно было потратить минимум пару часов, так еще и варка готовых мантов требовала наличия специальной мантоварки. Для начинки я беру жирную говядину и мелко её рублю, так манты получаются более сочные и, как на мой взгляд, более вкусные.
Светлана
Я очень люблю готовить манты , для всей моей большой семьи. Дети просто обожают их. Только я никогда
не готовила манты в мультиварке. Готовлю просто в мантнице. В говяжий фарш добавляю курдючное сало
мелко порезанное. А если мало фарша то добавляю мелко порубленный картофель. Очень вкусно.
Амина
А я вот, в отличие от большинства отписавшихся, манты люблю только уплетать, а вот готовить их всегда панически боялась, мне почему-то казалось, что сделать их правильно – нечто из области кулинарной фантастики. Вот теперь смотрю на ваш рецепт, настолько он доступно изложен, что уже как-то не так страшно. Ни пароварку, ни мантышницу, ни мультиварку пока не нажила, так что буду делать как в Армении – просто варить!:)
Faina
Одно из любимых блюд нашей семьи, только я беру свинину и мелко режу кусочками и в середину чуть-чуть, совсем капельку сливочного масла ложу. А в студенческие времена мы делали овощные манты – в середину – картошка, лук и морковка и немного маргарина (ну сейчас масло конечно же ложу) и тоже очень вкусно получалось, да и вообще с начинками можно экспериментировать.
Анюта
А у меня в рецептах к моей мультиварке стоит время приготовления 25 минут.Вчера готовила. Сегодня в интернете где не смотрю рецепты,везде пишут 40-50 минут готовить..
На Вилке
Я в обычной мантоварке готовлю 40-50 минут. Это стандартное время. Поэтому когда стала готовить в мультиварке в режиме пароварки, то по привычке закладываюсь на это же время. И результат меня устраивает.
В принципе инструкциям надо верить, но проверять. Вы достаньте 1 штуку через 25 минут и попробуйте, готово ли тесто, приготовилась ли начинка.
Если вы готовили вчера, то уже знаете ответ.