Пресное тесто является одним из важных компонентов для приготовления пельменей, вареников и некоторых видов пирожков.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- вода – 1,5 стакана.
Просеянную муку высшего сорта насыпать горкой на столе. На поверхности горки сделать углубление, в которое вбить яйца.
Вымешивать тесто от краёв к центру, постепенно доливая воду комнатной температуры или слегка тёплую. Продолжать замешивать тесто, пока мука не вберёт в себя всю воду и тесто не станет однородным. Пресное тесто надо замесить как можно круче, поэтому важно не перелить воды. Если это произошло, то придётся добавить муки. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто скатать в колобок и выдержать около 30-40 минут для набухания клейковины и придания эластичности. Чтобы тесто не подсохло, рекомендуется накрыть его полотенцем или перевёрнутой миской. Или слегка присыпать мукой. Или положить в посуду и накрыть пищевой плёнкой. Вариантов много.
Я готовлю пресное тесто без соли и сахара, так как считаю, что оно должно подчёркивать вкусовые качества начинки.
Существуют другие вариации приготовления пресного теста. Кто-то добавляет кефир, кто-то – молоко, кто-то – сметану, кто-то исключает яйца. Наверное, у каждой хозяйки своя рецептура, проверенная временем.
Тамара
С удовольствием подглядела, как же делают простое тесто настоящие кулинары. Я немного по-другому замешиваю, как привыкла. Конечно, добавляю соль, потому что тогда чересчур пресно получается. Но так же для эластичности, где-то на такую же порцию, вливаю ещё ложку столовую растительного масла. Мне кажется, что так эластичность только увеличивается. Да и тесто на вкус приятнее становится.