Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Слоёное тесто для самсы

Для самсы можно использовать как пресное, так и дрожжевое безопарное тесто. Предложу самый распространённый вариант – пресное слоёное тесто.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • курдючный жир – 100 г.

В воде растворить соль. Из муки и воды замесить крутое тесто. Оставить тесто для расстойки на 40 минут.

Пресное тесто

Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1 см и вытопить жир в разогретой на сильном огне сковороде или миске, редко помешивая. Как только выжарки чуть зазолотятся — готово. Этим жиром будем смазывать слои теста.

Растопленный курдючный жир

Шкварки можно съесть с чёрным хлебом и луком — очень вкусно. Вместо курдючного сала здесь можно использовать растопленный обычный бараний жир. Или растительное масло (70 мл).

Тесто разделить на 4 одинаковых куска.

4 части теста

Раскатать первый кусок в пласт толщиной 1 миллиметр.

пласт теста

Смазать его поверхность топлёным  жиром (в меру, не переусердствовать). Аналогично раскатать второй кусок теста, уложить его поверх первого и также смазать растопленным жиром. Повторить операции со следующими кусками теста.

Делаем слоёное тесто для самсы

Получится  слоеный промасленный пласт, который следует скрутить в виде рулета. Скручивать надо довольно плотно.

Тесто скатываем в рулет

Количество пластов зависит от длины стола. Теоретически, на большом и длинном-предлинном столе с помощью длинной скалки можно раскатать гигантский блин, смазать его растопленным жиром и скатать в рулет. Но кухонные столы в общей массе небольшие. Да и маленький кусок теста раскатывать проще.

Рулет теста свернуть полукругом или в виде улитки, чтобы он занимал меньше места.

Рулет теста

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 30-60 минут. И заняться приготовлением начинок для самсы.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Аватар

    Эльжбета

    Jan 18, 2012 | 13:30

    А вы уверены, что на 800 г муки надо 200 мл воды? Пробовали ли сами взвешивать и измерять? А потом раскатывать мучную крошку? а еще как в тесто вмешать соль, чтобы она еще и растворилась? Вот такие вопросы возникли…

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 18, 2012 | 18:38

      Насчёт пропорций муки и воды уверена. До ведения сайта я часто все продукты при готовке брала на глазок. Сайт обязывает всё взвешивать и записывать. Я даже весы кухонные купила.
      Тесто должно быть крутым. А соль естественно добавить перед замесом теста.

      Ответить
  2. Аватар

    Эльжбета

    Jan 19, 2012 | 9:34

    Спасибо за ответ. У меня возникли вопросы, т.к. я сама далеко не новичок в кулинарии (не любитель и не домохозяйка, а профессионал-кондитер, имею изданные книги, даже бестселлер, многолетний кулинарно-журналистский опыт, преподавание в кулинарной школе и на курсах и т.д.) и вот никогда с такими пропорциями не встречалась. Я ВСЕГДА пользуюсь весами и, вот, взвесив продукты согласно этим пропорциям получила крошку. Да и без весов это видно. Может, в России вода мокрее…..?
    Если сайт обязывает записывать все тщательно, то может лучше было бы написать про соль до замешивания теста, а не после?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 19, 2012 | 20:51

      Вы заставили меня проверить :-) Вы правы. На 800 г муки потребовалось 400 мл воды. А про соль мы уже выяснили. Её надо в воду добавить. Спасибо вам за замечания, поправлю на сайте. Надо добавить столько воды, чтобы получилось крутое эластичное тесто.

      Ответить
  3. Аватар

    Эльжбета

    Jan 19, 2012 | 23:20

    Спасибо большое :)

    Ответить
  4. Аватар

    Римма

    Feb 17, 2013 | 16:32

    Скрутили тесто полукругом, и что делать через 60 мин? Как класть фарш, как нарезать , напишите если не трудно.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 17, 2013 | 16:36

      Всё уже написано. Переходите по ссылкам. Сначала сюда: http://na-vilke.ru/bake/dva-vida-samsy-s-baraninoj-i-s-tykvoj.html
      А там 2 варианта самсы – треугольная и квадратная.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.