Для самсы можно использовать как пресное, так и дрожжевое безопарное тесто. Предложу самый распространённый вариант – пресное слоёное тесто.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 800 г;
- вода – 400 мл;
- щепотка соли;
- курдючный жир – 100 г.
В воде растворить соль. Из муки и воды замесить крутое тесто. Оставить тесто для расстойки на 40 минут.
Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1 см и вытопить жир в разогретой на сильном огне сковороде или миске, редко помешивая. Как только выжарки чуть зазолотятся — готово. Этим жиром будем смазывать слои теста.
Шкварки можно съесть с чёрным хлебом и луком — очень вкусно. Вместо курдючного сала здесь можно использовать растопленный обычный бараний жир. Или растительное масло (70 мл).
Тесто разделить на 4 одинаковых куска.
Раскатать первый кусок в пласт толщиной 1 миллиметр.
Смазать его поверхность топлёным жиром (в меру, не переусердствовать). Аналогично раскатать второй кусок теста, уложить его поверх первого и также смазать растопленным жиром. Повторить операции со следующими кусками теста.
Получится слоеный промасленный пласт, который следует скрутить в виде рулета. Скручивать надо довольно плотно.
Количество пластов зависит от длины стола. Теоретически, на большом и длинном-предлинном столе с помощью длинной скалки можно раскатать гигантский блин, смазать его растопленным жиром и скатать в рулет. Но кухонные столы в общей массе небольшие. Да и маленький кусок теста раскатывать проще.
Рулет теста свернуть полукругом или в виде улитки, чтобы он занимал меньше места.
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 30-60 минут. И заняться приготовлением начинок для самсы.
Эльжбета
А вы уверены, что на 800 г муки надо 200 мл воды? Пробовали ли сами взвешивать и измерять? А потом раскатывать мучную крошку? а еще как в тесто вмешать соль, чтобы она еще и растворилась? Вот такие вопросы возникли…
На Вилке
Насчёт пропорций муки и воды уверена. До ведения сайта я часто все продукты при готовке брала на глазок. Сайт обязывает всё взвешивать и записывать. Я даже весы кухонные купила.
Тесто должно быть крутым. А соль естественно добавить перед замесом теста.
Эльжбета
Спасибо за ответ. У меня возникли вопросы, т.к. я сама далеко не новичок в кулинарии (не любитель и не домохозяйка, а профессионал-кондитер, имею изданные книги, даже бестселлер, многолетний кулинарно-журналистский опыт, преподавание в кулинарной школе и на курсах и т.д.) и вот никогда с такими пропорциями не встречалась. Я ВСЕГДА пользуюсь весами и, вот, взвесив продукты согласно этим пропорциям получила крошку. Да и без весов это видно. Может, в России вода мокрее…..?
Если сайт обязывает записывать все тщательно, то может лучше было бы написать про соль до замешивания теста, а не после?
На Вилке
Вы заставили меня проверить Вы правы. На 800 г муки потребовалось 400 мл воды. А про соль мы уже выяснили. Её надо в воду добавить. Спасибо вам за замечания, поправлю на сайте. Надо добавить столько воды, чтобы получилось крутое эластичное тесто.
Эльжбета
Спасибо большое
Римма
Скрутили тесто полукругом, и что делать через 60 мин? Как класть фарш, как нарезать , напишите если не трудно.
На Вилке
Всё уже написано. Переходите по ссылкам. Сначала сюда: http://na-vilke.ru/bake/dva-vida-samsy-s-baraninoj-i-s-tykvoj.html
А там 2 варианта самсы – треугольная и квадратная.