Я думаю, что Том Ям – это суп, который не надо представлять. Не смотря на свою экзотичность он приобрел огромную популярность в русскоговорящих странах, благодаря туристам, посещающим Азию из года в год. Все ингредиенты для этого кулинарного шедевра продают в больших супермаркетах на отдельных полках, поэтому даже если вы решите холодными зимними вечерами побаловать себя и своих близких этим колоритным блюдом, проблем с приготовлением у вас не возникнет.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Для рецепта понадобится:
- морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) – 500 г
- лук репчатый – 100 г
- помидоры – 4 шт.
- вешенки – 100 г
- лемонграсс – 3 стебля
- листья лимонника – 10 шт.
- корень галангала – 30 г
- соль, перец, специи по вкусу.
для пасты:
- чеснок – 3 зубчика
- лук шалот – 1 шт.
- перец чили – от 3 шт.
- имбирь – 20 г.
Приготовление
- Секрет нашего рецепта в том, что пасту для Том Яма мы будем готовить самостоятельно. Она получится намного вкусней, чем покупная. К слову о «химии» в магазинной пасте. Азиаты очень любят глуминат натрия и добавляют его во всё от десертов до салатов, поэтому, покупая магазинную пасту, знайте, что ваш суп получится намного ближе к оригинальному тайскому рецепту. Для острой пасты необходимо мелко порезать все ингредиенты. Будьте аккуратны с перцем чили и обрабатывайте его под струей проточной воды или в перчатках. Не забудьте тщательно вымыть руки после приготовления.
- Выложить специи на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Потушить несколько минут и растолочь в ступке до однородной массы. Паста для супа Том Ям готова.
- Подготовить стебли лемонграсса, для чего удалить верхнюю зеленую часть. Корень галангала и листья лимонника промыть. Корень можно прокалить пару минут над сильным огнем газовой горелки.
- Обработать морепродукты. Креветки почистить, кальмары мелко порезать, морские гребешки достать из ракушки и промыть. Мелких моллюсков можно оставить в ракушках, но промыть несколько раз в соленой воде.
- Грибы порезать тонкими полосками, лук и помидоры разрезать на 4 части.
- Начинаем варить суп Том Ям. В кастрюлю с холодной водой выложить душистые приправы (стебли лемонграсса, корень галангала, листья лимонника), довести до кипения.
- Добавить лук, грибы вешенки и помидоры, варить на слабом огне пока лук не станет мягким.
- Соединить все ингредиенты с морепродуктами и нашей острой пастой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить.
- Подавать Том Ям с зеленью и кусочками свежего лайма.
- И знайте, что кокосовое молоко в настоящий тайский суп добавляют только слабаки! Ведь оно делает вкус нежнее, убирая излишнюю остроту. Приятного аппетита.
мария
вы складываете душистые приправы(стебли лемонграсса, корень галангала, листья лимонника) целыми, если я поняла правильно? а почему вы их не порезали? если их порезать то разве вкус не получится более насыщенным или наоборот?
На Вилке
Стебли и корень легче удалить из супа целыми. А листья не такие уж и крупные.