Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.
Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
- чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
- Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
- Пассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.
- Грибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
- Грибы готовы. После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.
- Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.
На заметку:
- Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
- Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
- Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
- Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
- Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
Марина
Никогда не пробовала грибную икру. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. Скажите, а если вместо вешенок приготовить шампиньоны, вкус не сильно изменится?
На Вилке
Готовьте. Грибной вкус останется. Из любых грибов можно.
Жасмин
Икра отличная! Она прекрасно подходит для пирогов, блинов и даже вареников, только не стоит ее перебивать, лучше грибы оставить кусочками. Рекомендую во время жарки добавить корень сельдерея или петрушки, только немного, чтобы их пряным ароматом не перебить запах и вкус компонентов. Можно всыпать немного паприки или куркумы, а перед подачей приукрасить рубленой петрушкой.
Если икру намереваетесь использовать в качестве начинки для блинов, советую добавить тертого сыра (я иногда бросаю немного припущенного шпината и тертое отварное яйцо). Завернув конвертиком или трубочкой, изделие обязательно поджарить на растительном масле (при подаче порезать наискосок). Получается невероятно вкусное блюдо!