Совсем недавно я оценила тыкву по-новому. Поняла насколько это ценный продукт. Он универсальный и очень дешевый. Многие люди просто угощают других по причине большого урожая тыквы. Поэтому она стоит копейки. А вот блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Сегодня я решила, что на столе за ужином у нас появится вкусная, ароматная жареная тыква с вешенками.
Раньше кроме каши с тыквой мы с этим овощем ничего не готовили. Иногда могли приготовить рисовую запеканку с тыквой по этому рецепту. А сейчас я каждый раз открываю для себя новые рецепты. Думаю, и вам понравится, потому что нам показалось это блюдо невероятно вкусным. Утверждаю, тыква и грибы – это вкусно!
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 600 г
- грибы вешенки – 300 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец
- масло растительное
- чеснок
- зелень.
Способ приготовления
В сотейник или сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Наливаем растительное масло и пассеруем.
Пока жарится лук, подготовим грибы вешенки. Промываем их и нарезаем не сильно маленькими кусками. Можно просто разламывать руками. Особенно хорошо использовать мелкие грибы, которые просто отрываешь и кладешь в блюдо целыми. Выкладываем вешенки в сковороду и жарим при открытой крышке около пятнадцати минут до мягкости. При этом нужно посолить грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.
Итак, вешенки готовы. Они стали мягче.
Мякоть тыквы нарезаем так, как нравится – брусочками, пластинками или кубиками, но не слишком мелко, чтобы они не превратились в пюре. Выкладываем тыкву к почти готовым грибам.
Добавляем соль и перец. По желанию сыплем другие специи. Жарим тыкву на среднем огне до готовности. На это уходит 10-15 минут. Но в процессе жарки обязательно нужно периодически перемешивать содержимое сковороды и снимать пробу. Смотрите, чтобы тыква не утратила свою форму и не превратилась в пюре. Как только она станет мягкой и вкусной, можно считать блюдо готовым.
- В конце приготовления добавим чеснок и зелень. Перемешиваем и выключаем огонь. Жареная тыква с вешенками готова! Подавайте это блюдо горячим.

На заметку:
- Грибы для этого блюда можно использовать любые другие.
- Жареную тыкву с вешенками можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления приблизительно такое же, как указано в данном рецепте.
- Тыкву можно жарить и с мясом.
Раиса
Блюдо необычное, но вкусное. Вместо репчатого лука я положила в сковороду порей, но через 5 минут после тыквы. Получится интересное послевкусие, если добавить немного сметаны или сливок. Вешенки с оранжевым плодом хорошо сочетаются и с соевым соусом, который придает кушанью особую пикантность. Будет вкусненько, если ароматное блюдо выложить на «подушку» со свежего шпината и посыпать кедровыми орешками, можно подать салат из хрустящей зелени.