Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.
По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 50-60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь (замороженная) – 100 г
- сладкий перец – 2 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- кабачок – 1 шт.
- тыква – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Сначала лучше всего подготовить все ингредиенты. Что касается лука, то можно на выбор брать белый или красный репчатый лук, или зеленое перо овоща. Нарежьте лук мелко, предварительно очистив его и помыв.
- Не бойтесь использовать замороженные овощи. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» на 5-7 минут. Выложите лук и морковь и обжаривайте.
- Сладкий перец очистите, и нарежьте дольками или кусочками.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
- Кабачки тоже нарежьте кубиками, но не сильно мелко.
- Тыкву очистите, и тоже порежьте кубиками среднего размера.
- Когда лук с морковью подрумянятся, переключите мультиварку на режим «Тушение». Добавьте в чашу перец, баклажаны и кабачки. Помешайте. Еще через 5 минут выложите в чашу тыкву. Посолите по вкусу и помешайте все ингредиенты. Тушите 15-20 минут с закрытой крышкой.
- В конце добавьте мелко нарезанный зеленый лук, помешайте и выключите мультиварку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут.
- Рагу готово.
Хозяйке на заметку:
- В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.
Татьяна
Я бы рекомендовала томат или помидорки добавлять после того, как лучок и морковка уже обжарятся. Минутки три тушить с томатом, чтобы он прокипел и испарилась лишнее жидкость. А потом уже класть все остальные ингредиенты. И если использовать свежие или маринованные помидоры, то кожицу лучше счистить.
С баклажанами вообще очень вкусные блюда получаются. Только он очень нежный овощ. Любит, когда его пекут или жарят. Для обработки паром практически не годится. Хотя, у хорошего повара не бывает плохих блюд.
Спасибо за рецепт!
Александра
Делаю похожий салатик. Тыкву, баклажан и болгарский перец запекаю в духовке, помидор ошпариваю и снимаю кожицу. Все ингредиенты нарезаю крупным кубиком, иногда добавляю карамелизированный крымский лук. Заправить салат можно и сливочным соусом, добавив немного апельсинового фреша и соевого соуса. Мне больше по душе растительное масло: льняное или оливковое. К блюду отлично подойдет чеснок и зеленый лук. Вкус потрясающий!
Я не очень люблю готовить с замороженных овощей, больше предпочитаю свежие, но зимой мои вкусы меняются. Мороженый кабачок не добавляю, так как он после тушения может потерять свою форму, а баклажан и перец обязательно закладываю в рагу. Для такого оригинального блюда лучше использовать разноцветный болгарский перец, он придаст красочность и приятное послевкусие. Если закладывать его в свежем виде, то лучше предварительно обжарить.