Тыква – идеальный овощ для заготовки впрок. Из солнечных плодов можно приготовить сладкий тыквенный джем и варенье, цукаты и пастилу. Но если вы любите острые и пикантные закуски – рекомендую приготовить сладкую тыкву и сочный лук в остром маринаде с гвоздикой, горьким перцем и пряными ягодами можжевельника. Маринованную тыкву можно подать к столу сразу после приготовления и охлаждения или закрыть в стерилизованные банки по всем правилам и угостить домашних/гостей потом, когда наступит долгая холодная зима.
Категория: маринованные закуски, домашние заготовки.
Время приготовления:1 час.
Ингредиенты на 500 г тыквы:
- тыква – 0.5 кг
- лук репчатый – 1 луковица
- лимон – 3-4 тонких ломтика
- имбирь свежий – кусочек
- гвоздика – 5-7 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- можжевельник – 3-4 сухие ягоды
- сухой перчик чили – 1-2 шт.
- перец острый красный – 5-6 колечек
- сахар тростниковый – 2 ст. ложки без верха
- соль – 1/3 чайной ложки
- свежая мята – 1 веточка
- душистый перец – 5-7 горошин
- масло оливковое – 2 ст.ложки
- уксус белый яблочный – 180 мл
- воды – примерно 250-300 мл.
Советы и рекомендации:
- Чтобы узнать точный объем воды для маринада, разложите в банки кусочки тыквы и залейте водой.
- В приготовлении можно использовать острый стручковый перец или сухой перец чили.
Приготовление маринованной тыквы
- Лимон нарезать тонкими ломтиками, имбирь – пластинками, белый репчатый лук – крупными кольцами. Тыкву освободить от мякоти и семян, нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву, лук, лимон, имбирь и веточку мяты в широкую миску, посыпать сахаром, тщательно смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.
- На дно кастрюли насыпать душистый перец горошком, ягоды сухого можжевельника, добавить лавровый лист, сухой перчик чили, бутоны гвоздики и кристаллы крупной соли.
- Переложить тыкву с луком в кастрюлю, залить чистой холодной водой, перемешать.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 7-10 минут до прозрачности лука и мягкости тыквы. За минуту до окончания приготовления влить яблочный уксус и еще раз аккуратно смешать все ингредиенты. Внимание: время варки тыквы зависит от сорта и размера кусочков. Тыква после варки в маринаде приобретет более яркий цвет.
- Снять кастрюлю с плиты, сразу разложить маринованную тыкву в подготовленные банки и плотно закрыть крышками. Веточку мяты, разваренные лимонные дольки и кусочки имбиря удалить.
- Когда банки с ароматным содержимым остынут, маринованную тыкву можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев или в прохладном/темном месте сроком до 30-ти дней.
- Маринованную тыкву с луком можно подать на стол как самостоятельную закуску или в качестве оригинального гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Станьте первым!