Тыквенный сок – это прекрасный напиток, которым чаще всего потчуют деток в начале их прикорма. Но и взрослые не откажутся от стаканчика-другого. В нашей семье никогда его не готовили, чаще это были компоты, кисели, но не сок. Вот я решила поэкспериментировать и сварить тыквенный сок на зиму – получилась очень вкусная заготовка! Теперь на покупку магазинных соков в нашем доме табу, пьем только домашние полезные напитки, исключительно из натуральных ингредиентов.
Понравился именно этот рецепт ещё и простотой, ведь консервировать такой сок можно без стерилизации, применения соковыжималки и т.д. Нужно просто сварить всё, провести несложные манипуляции и закрыть при помощи ключа!
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 2-2,5 кг
- сахарный песок -1,5 ст.
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода –2 л + 0,5 ст.
Как приготовить:
Тыкву тщательно промоем и очистим от кожуры. После извлечём мякоть и косточки. И потом уже подготовленный овощ нарезаем крупным кубиком (примерно 3*3 см), как на фото.
Кубики тыквы выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками. Вливаем воду (0,5 стакана). Закрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь. Готовить тыкву нужно около 20 минут, пока она не станет мягкой. Время томления зависит от сорта тыквы.
Когда тыква станет мягкой и почти уже превратится в пюре, снимаем ее с огня.
С помощью блендера пюрируем тыквенную массу. Тщательно измельчайте, чтобы не остались волокна.
Теперь нужно сделать сироп из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты. Доведите сироп до кипения и убавьте пламя.
В кипящую жидкость переложите тыквенное пюре, будьте аккуратны, не обожгитесь.
Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Добавьте огонь, продолжайте варить сок 10–15 минут после закипания.
- Готовый напиток разлейте по простерилизованным банкам или бутылкам. Осталось только закатать сок.

Хозяйке на заметку:
- Хранить сок из тыквы лучше всего в темном и прохладном месте, куда не достают солнечные лучи.
- С таким ярким напитком не страшна никакая зимняя хандра, выпил несколько глотков вкусного сока, и нахлынули воспоминания о теплом лете.
- Вот рецепт тыквенно-мандаринового сока.
Раиса
Тыквенный сок очень полезный, особенно в зимнее время. Чтобы придать напитку оригинальный аромат и вкус, можно бросить душистый горошек и ветки тимьяна, перебить вместе с отварным овощем пару запеченных яблок. Тыкву должна быть сладкой и ярко-оранжевой, тогда и заготовка получится изумительной.