Тыквенный сок – замечательный напиток, который не только выглядит привлекательно, но ещё и очень полезен. Именно поэтому сок из оранжевой и яркой тыквы необходимо регулярно готовить для деток. Особенно в зимнее время, когда в наличии нет свежих ягод и фруктов. Но, как известно, детям нравятся вкусности, а не полезности в виде смузи из тыквы.
Можно пойти на небольшую хитрость – добавить к тыкве несколько мандаринок, чтобы они своим ярким цитрусовым вкусом перебили легкую терпкость приготовленного напитка. Подойдут и апельсины, но тогда количество сахара лучше увеличить.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: варка, измельчение.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- мандарины – 2 шт.
- сахар – 50 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- растительное масло – 5 -10 мл
Способ приготовления:
- Тыкву разрежьте, отберите необходимый кусочек для приготовления сока и очистите его от кожуры и семян, промыв после этого в воде. Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник или кастрюлю.
- Всыпьте сахарный песок вместе с лимонной кислотой и залейте горячей водой. Поместите емкость на огонь и варите около 10 минут до полного размягчения тыквенных ломтиков.
- Пока тыква отваривается – очистите мандарины от кожуры и белых волокон. Разберите на дольки и выложите в сотейник или ковш. Влейте 100 мл горячей воды и отправьте на плиту. Варите дольки примерно 5-7 минут, чтобы их кожица стала мягкой.
- Аккуратно промните мандариновые дольки прессом для картофеля, стараясь избежать разбрызгивания.
- Процедите полученный нектар через ситечко в глубокую емкость.
- В эту же емкость перелейте все содержимое сотейника с тыквенными ломтиками и соком. Следите за тем, чтобы сока было больше, чем мякоти!
- Пюрируйте все содержимое емкости с помощью блендера .
- Ваш тыквенно-мандариновый сок полностью готов! Капните в него немного растительного или оливкового масла, так как витамин А без жиров не усваивается, и наслаждайтесь отменным вкусом как горячего, так и охлажденного напитка.
- Подавайте сок в высоких бокалах или прозрачных кружках
Жасмин
Сок получается насыщенно-оранжевым с утонченным ароматом и привкусом мандарин. Специфический запах тыквы полностью исчезает. Из оставшейся мякоти я приготовила запеканку, бросив горсть кураги.
Вместе с плодами можно перебить немного мяты, тогда напиток получится освежающим (можно добавить пару кубиков льда). Хранить сок желательно в холодильнике не больше 2-х дней, а перед использованием его нужно обязательно взболтать. Если добавить немного сахара, белого вина, тимьяна и цедры, чуть-чуть уварить и ввести крахмал, то получится отличный сладкий соус для чизкейка, оладушек или творожной запеканки.
Оля
Если можно, про запеканку подробнее!
На Вилке
Можно я вмешаюсь? Вот рецепты творожных запеканок http://na-vilke.ru/category/milk/cottage-cheese/curd-casserole
Жасмин
Оставшуюся тыкву я перебиваю погружным блендером, на 0,5 килограмма оранжевого пюре добавляю 1-2 яйца (в зависимости от консистенции и величины), сахар, ванилин, распаренную курагу (можно положить целую или кусочками). Будет вкусно, если подмешать апельсиновую цедру. Манку бросаю приблизительно 2 столовых ложки. Противень смазываю маслом, посыпаю сухарями и выкладываю тыквенную массу, а верхушку аккуратно смазываю сметаной. Выпекать около 30-ти минут, но она в горячем виде будет слегка жидковатой, а в остывшем хорошо режется и держит форму.
А еще в тыквенное пюре можно добавить сахар и кусочки чернослива, такой начинкой зафаршировать обычный сырник, сформировать в виде лепешки или пирожка, обкатать в муке, пожарить и желательно поставить на 5 минут в духовку. Получается очень вкусный десерт, сочетание продуктов просто изумительное!
Татьяна Виталиевна
Рецепт , хороший и полезный, а витаминов сколько в нём ) Сделала своим деткам такой сок , понравился попросили ещё .
На Вилке
Приятного вам аппетита!
Анатолий
Такой вкусный и полезный получился сок. Красивые фото.