Тыква – ценная бахчевая культура, содержащая огромный витаминно-минеральный комплекс. Она рекомендована детям и взрослым для диетического питания, поскольку легко усваивается и имеет небольшое количество калорий. Несмотря на то, что тыква в южных и средних широтах нашего края выращивается практически повсеместно, она не смогла завоевать такой популярности, как картофель, огурцы, томаты. Причиной тому ее довольно пресный вкус, который нравится далеко не каждому.
Оказывается, из такого совершенно не премиального продукта как тыква, включив фантазию, можно приготовить аппетитное, необычное тыквенное варенье с очень деликатным вкусом и божественным ароматом. Пожалуй, это одна из самых интересных сладких заготовок из овоща. Наверняка лакомство станет одним из любимых, если вы попробуете его хотя бы один раз.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: варка тыквы в сиропе с пряностями.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3 банки объёмом по 0,5 л.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- сахар – 1 кг
- корица – 2 палочки
- звездочки бадьяна – 1-2 шт.
- розмарин свежий – 1 стебель
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Необходимо очистить спелую тыкву. Это делается легко: снимается кожура, затем тыква разрезается на несколько частей, ножом срезаются «внутренности». Получившуюся мякоть нарезать кубиками. Измерять их линейкой не нужно, но, если получатся кусочки размером примерно 2 на 2 см или еще меньше, то будет замечательно, так как варенье из тыквы по консистенции должно быть не пюреобразное, а кусочками.
- Следует подготовить сироп с пряностями. Для этого вначале в воду (взять половину нормы) добавить всю норму сахара, перемешать, растворить на медленном огне.
- Оставшуюся воду влить в другую кастрюльку, довести до кипения, добавить бадьян и корицу, кипятить 3-4 минуты, затем влить эту ароматную водичку в сладкий сироп.
- В получившийся сироп высыпать кубики подготовленной тыквы, туда же добавить несколько веточек свежего розмарина. Варить варенье нужно в несколько приемов. Первый раз достаточно выдержать его 25 минут на медленном огне. Затем остудить.
- Второй раз варенье из тыквы варить тоже на медленном огне, также 25 минут. За 5 минут до того, как снять с плиты заготовку, нужно достать из нее корицу и бадьян, так как эти пряности уже «отработали».
- Чтобы закрыть варенье из тыквы, нужны чистые стерилизованные банки. Наполнять прогретые банки нужно только кипящим вареньем и сразу закатывать крышками. Теплый плед понадобится для того, чтобы укутать закатанные баночки и продлить процесс остывания и стерилизации. Варенье из тыквы готово. Можете угощаться им сразу, а можете подождать зимних вечеров. Открытая банка с тыквенным вареньем может храниться в холодильнике достаточно долго – две недели и больше. Но поверьте, стоит вам только раз попробовать лакомство, и оно улетучится гораздо быстрее!
Хозяйке на заметку:
- Очень удобно стерилизовать банки для закруток в духовке: предварительно вымыть их хорошо, прогреть духовку до 200С, поставить банки на подходящий противень, открыть дверку духовки и греть таким образом банки 10 минут.
- Тыквенное варенье получится еще вкуснее, если сдобрить его 1 апельсином и 1 лимоном (вместе с цедрой). Нарежьте цитрусовые мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю с тыквой. Готовое варенье приобретет приятную кислинку и пикантный аромат.
Автор: Панасюк Виктория
Алина
Варенье из тыквы божественно на вкус. Сразу и не поймешь что кушаешь. Я очень его люблю. Воспользовалась вашим рецептом! Вкус превзошел все ожидания моих домочадцев! Главное что это варенье очень полезно. Содержится в тыкве много железа и витаминов, которых так не хватает в зимнее время организму. Готовится оно просто. Во время приготовления по квартире распространяется такой неповторимый запах! Это невозможно описать. Это нужно почувствовать!
Нина
На самом деле тыква очень хороша в сладком варианте варенья.
Вкус варенья довольно-таки специфичен, но он приятный, безумно ароматный, пряно-нежный и действительно аппетитный. Неплохо себя чувствует эта заготовка в качестве добавки в детские блюда, в йогуртах, творожках, выпечке.
Ирина
Скажите, пожалуйста, а если палочек корицы нет, можно обычную использовать? Сколько ее тогда нужно?
На Вилке
От палочек корицы здесь нужен только аромат. Если у вас корице в виде порошка – добавьте пол чайной ложки.
Loruk
Первый раз в этом году сварила варенье из тыквы.Получилось довольно необычно и очень вкусно.Я добавила в тыкву еще один апельсин. Тыква хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.У меня с этим есть проблема.Заметила,что когда поем варенье из тыквы проблемы исчезают.И вкусно и полезно.
На Вилке
А у нас на сайте есть рецепт варенья из тыквы с цитрусовыми. Поищите.
Эля
А я всегда думала, что из тыквы можно приготовить икру, пожарить с картошкой или приготовить манты. О применении тыквы в варенье не слышала. Но, сам вид варенья и рецепт приготовления очень уж привлекает. Только мне не очень нравится корица. Думаю, что можно попробовать приготовить и без этой приправы.
Кстати, можно ещё стерилизовать банки и в микроволновой печке.
Мелодика
Я постоянно делаю варенье с тыквы, но всегда вместо корицы ложу лимон, натираю его на терке , тогда оно делается ароматное и немножко с кислинкой. Варенье это вкусное, а главное полезное, для организма человека, в нем много витамин, которых зимой нам всегда не хватает. А какого оно аппетитного цвета., еще с него получается прекрасное детское пюре. Дети его обожают.