Варенье из овощей, например, кабачков, моркови, зеленых помидор, уже давно не новость. Чаще всего такие варенья варят те, у кого есть собственные грядки и урожай этих самых овощей. Хороший урожай тыквы дает возможность приготовить самые разные блюда, и варенье в их числе. Вкусное, ароматное, сваренное с любимыми добавками.
Приготовить варенье из тыквы с апельсинами и лимоном не сложно. Самое простое варенье делается из самой тыквы, сахара и чего-нибудь кислого (сока лимона или лимонной кислоты). Но всё-таки намного вкуснее получается с добавками. Поэтому я сразу и предложила добавить в тыквенное варенье цитрусовые.
Ингредиенты для тыквенного варенья:
- тыква — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 800-1000 г.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем кусочками (кубиками или брусочками не принципиально). Их величина зависит, хотите ли вы ощущать вкус тыквы или хотите, чтобы варенье было однородным, без яркого превалирования овоща. Я нарезала крупно.
Апельсин моем горячей водой. Не очищая, нарезаем такими же, как и тыква, кусочками. Если при нарезке получаются кусочки без мякоти (одна апельсиновая шкурка), их нарезаем мельче.
Из лимона, чистого и сухого, нам нужно «получить» цедру и сок. Для этого используем мелкую терку и, если есть, соковыжималку для цитрусовых или же просто выдавливаем сок руками.
Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю, добавляем сахар. Достаточно 800 г, но если хотите послаще – добавляйте 1 кг. Наливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим тыквенное варенье на слабом огне 2-3 часа. От времени зависит, насколько варенье будет уварено — будет оно жидким или очень густым и какого цвета (при длительной варке цвет темный).
Если вы хотите закрыть варенье из тыквы на зиму, то горячим разлейте по предварительно стерилизованным банкам и укупорьте.
Если будете использовать сразу, то перелейте в чистую, сухую банку, которую можно закрыть бумагой. В небольших баночках можно подавать к столу.
Пусть вазочка с тыквенным вареньем будет у вас на столе всю осень и зиму. От такого варенья, я уверена, никто не откажется.
Варенье из тыквы варила Екатерина
Анна
Варенье из тыквы я впервые попробовала лет 10 назад и с тех пор оно является одним из самых любимых. Тыкву в чистом виде я не люблю, но ее можно так замаскировать другими продуктами, что и в жизни не догадаешься. Правда варенье варю немного по-другому. Количество продуктов такое же, но тыкву я натираю на мелкой терке и засыпаю на ночь 900 гр сахара, чтобы сок дала. Утром лимон и апельсин очищаю от кожуры, цедру мелко режу, выжимаю сок, туда 100 гр сахара, цедру и еще ванильный сахар по вкусу можно добавить. Прогреваю сок, чтобы сахар растворился. Основная масса тыквы тоже уже на плите, смешиваю 2 части и варю до готовности, разливаю по банкам и наслаждаюсь вкусом и ароматом.