С приходом холодов все чаще хочется выпить чашку чая с чем-нибудь вкусным и сладким. Можно купить конфеты, испечь пирог, а можно приготовить для очередного чаепития немного замечательного угощения – варенье из тыквы с лимонной кислотой.
На самом деле лимонную кислоту я в рецепт варенья добавила потому, что не оказалось дома ни лимона, ни апельсина. Так бы я сварила бы тыквенное варенье с цитрусовыми. Кислота здесь действительно важна. Ведь без нее варенье получится приторно сладким. Кстати, оно имеет красивый оранжевый цвет, яркий насыщенный вкус и кусочки тыквы остаются после варки целыми, что очень приятно.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г
- сахарный песок – 300 г
- вода – 30 мл
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления
- Насыпаем в небольшую кастрюлю сахарный песок. В него наливаем воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут до образования густого сиропа.
- Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кипящий сироп.
- На этом этапе добавляем лимонную кислоту и варим до загустения, периодически помешивая тыквенное варенье. Этот процесс займёт примерно 20 минут,
- Снимаем пробу. Тыква должна быть мягкой, но не слишком, чтобы кусочки держали форму.
- Даем нашему лакомству остыть и можно сразу подавать к чаю. Если получилось много сиропа, не страшно, варенье от этого только выигрывает. Очень вкусно, красиво и необычно получается. Вкус не приторно сладкий, присутствует легкая кислинка.
На заметку:
- Если к вам собираются прийти гости, можно быстро сварить варенье из тыквы и угостить их этим солнечным лакомством.
- Обычно, чтобы получить варенье с целыми кусочками фруктов или ягод, варят заготовку в несколько подходов по пять минут, давая остывать 6-8 часов. А тыквенное варенье можно варить в один подход и, причем долго. Кусочки остаются целыми.
- В это варенье по желанию можно добавить корицу или ваниль, чтобы усилить аромат и вкус. Или посмотреть рецепт варенья с тыквой и пряностями.
- Хотите сделать тыквенное варенье в виде желе? В конце варки добавьте желфикс (пектиновое вещество из натуральных компонентов) и тщательно перемешайте. Густое, желеобразное угощение будет готово в течение двух-трех минут.
- Варенье из тыквы (густую часть) можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, рулетов или тарталеток в виде пирожного. Очень вкусны слойки из готового теста. В общем, простор для фантазии велик. Кстати, варенье из тыквы можно варить практически круглый год – от сезона до сезона тыква хранится великолепно. Поэтому его не нужно консервировать.
Жасмин
Тыква мне очень нравится, особенно в сыром виде: можно натереть вместе с яблоком и морковью, заправить кисломолочным продуктом. Варенье получилось приятного оттенка с легкими нотками цитруса. Вместо лимонной кислоты я добавила свежевыжатый сок и цедру. Варенье отлично сочетается с горячими оладушками. Хочу приготовить блины с припеком, а в качестве начинки возьму тыквенную вкусняшку.
В янтарные кубики плода можно добавить немного кураги или чернослива и зафаршировать сырники или творожные зразы. Получится оригинальный и вкусный десерт. Лакомку можно дополнить хорошим белым вином (в начале приготовления), мартини и даже водкой (только качественной). Спирт улетучится, а шикарный букет напитка останется в сиропе, к тому же вкус станет более выраженным.
Светлана
Я сюда еще обязательно мед добавляю. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
Кстати, это варенье отлично подойдет как начинка для сладких пирожков. Но для этого я добавляю еще и мелко нарезанные кусочки красных яблок. Получается очень вкусно.
ирина
Отличный рецепт.Спасибо.Только сахара можно пньше