Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенье из овощей

Варенье из тыквы с лимонной кислотой

Тыква – прекрасный продукт. И речь идет даже не о её пользе, хотя это тоже очень важное достоинство. Из неё можно столько всего приготовить – салаты, каши, супы, выпечка и соки. Но особенно мне нравится тыквенное варенье – невероятно вкусное и ароматное, а какой красивый янтарный цвет у этого лакомства!

С приходом холодов все чаще хочется выпить чашку чая с чем-нибудь вкусным и сладким. Можно купить конфеты, испечь пирог, а можно приготовить для очередного чаепития немного замечательного угощения – варенье из тыквы с лимонной кислотой.

На самом деле лимонную кислоту я в рецепт варенья добавила потому, что не оказалось дома ни лимона, ни апельсина. Так бы я сварила бы тыквенное варенье с цитрусовыми. Кислота здесь действительно важна. Ведь без нее варенье получится приторно сладким. Кстати, оно имеет красивый оранжевый цвет, яркий насыщенный вкус и кусочки тыквы остаются после варки целыми, что очень приятно.
Варенье из тыквы с лимонной кислотой

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

varenie-tykva-1

  • мякоть тыквы – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления

  1. varenie-tykva-2Насыпаем в небольшую кастрюлю сахарный песок. В него наливаем воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут до образования густого сиропа.
  2. varenie-tykva-3Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кипящий сироп.
  3. varenie-tykva-4На этом этапе добавляем лимонную кислоту и варим до загустения, периодически помешивая тыквенное варенье. Этот процесс займёт примерно 20 минут,
  4. varenie-tykva-5Снимаем пробу. Тыква должна быть мягкой, но не слишком, чтобы кусочки держали форму.
  5. Даем нашему лакомству остыть и можно сразу подавать к чаю. Если получилось много сиропа, не страшно, варенье от этого только выигрывает. Очень вкусно, красиво и необычно получается. Вкус не приторно сладкий, присутствует легкая кислинка.

Простой рецепт ароматного тыквенного варенья

На заметку:

  • Если к вам собираются прийти гости, можно быстро сварить варенье из тыквы и угостить их этим солнечным лакомством.
  • Обычно, чтобы получить варенье с целыми кусочками фруктов или ягод, варят заготовку в несколько подходов по пять минут, давая остывать 6-8 часов. А тыквенное варенье можно варить в один подход и, причем долго. Кусочки остаются целыми.
  • В это варенье по желанию можно добавить корицу или ваниль, чтобы усилить аромат и вкус. Или посмотреть рецепт варенья с тыквой и пряностями.
  • Хотите сделать тыквенное варенье в виде желе? В конце варки добавьте желфикс (пектиновое вещество из натуральных компонентов) и тщательно перемешайте. Густое, желеобразное угощение будет готово в течение двух-трех минут.
  • Варенье из тыквы (густую часть) можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, рулетов или тарталеток в виде пирожного. Очень вкусны слойки из готового теста. В общем, простор для фантазии велик. Кстати, варенье из тыквы можно варить практически круглый год – от сезона до сезона тыква хранится великолепно. Поэтому его не нужно консервировать.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как варить варенье из тыквы с пряностямиВаренье из тыквы в сиропе с пряностями и розмарином
  • Вкусные мягкие тыквенные булочкиОтрывные тыквенно-медовые булочки Винни Пух
  • Жарим домашние лепешки с добавлением тыквы и медаЛепешки дрожжевые с тыквой
  • Варенье из тыквыВаренье из тыквы с цитрусовыми
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Жасмин

    Dec 24, 2015 | 23:59

    Тыква мне очень нравится, особенно в сыром виде: можно натереть вместе с яблоком и морковью, заправить кисломолочным продуктом. Варенье получилось приятного оттенка с легкими нотками цитруса. Вместо лимонной кислоты я добавила свежевыжатый сок и цедру. Варенье отлично сочетается с горячими оладушками. Хочу приготовить блины с припеком, а в качестве начинки возьму тыквенную вкусняшку.
    В янтарные кубики плода можно добавить немного кураги или чернослива и зафаршировать сырники или творожные зразы. Получится оригинальный и вкусный десерт. Лакомку можно дополнить хорошим белым вином (в начале приготовления), мартини и даже водкой (только качественной). Спирт улетучится, а шикарный букет напитка останется в сиропе, к тому же вкус станет более выраженным.

    Ответить
  2. Светлана

    Dec 25, 2015 | 14:59

    Я сюда еще обязательно мед добавляю. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
    Кстати, это варенье отлично подойдет как начинка для сладких пирожков. Но для этого я добавляю еще и мелко нарезанные кусочки красных яблок. Получается очень вкусно.

    Ответить
  3. ирина

    Apr 30, 2017 | 10:36

    Отличный рецепт.Спасибо.Только сахара можно пньше

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.