Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенье из овощей

Варенье из кабачков с тростниковым сахаром, изюмом и финиками

Варенье из кабачков варят, непременно добавляя дополнительные ингредиенты. Чаще всего это кислые фрукты. Но сегодня попробуем сварить кабачковое варенье с пряными нотками корицы, добавив изюм и финики.

Варенье из кабачков – лакомство, знакомое многим. Янтарные кубики этого удивительного овоща в золотистом густом сиропе смотрятся великолепно, да и вкус имеют восхитительный. А если добавить в джем корицу с ее ярко выраженным пряным ароматом, изюм и финики, то вкус его станет и вовсе неподражаемым. Изюминкой блюда является тростниковый сахар, который придает десерту легкий карамельный оттенок. Как результат – насыщенный множеством ароматов темный джем, который станет отличным дополнением к праздничному и ежедневному чаепитию. Кстати, баночка этого лакомства может стать прекрасным подарком вашим друзьям.

Варенье из кабачков с тростниковым сахаром, изюмом и финиками

Информация о рецепте

Категория: консервация / десерт.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 400 г.

Ингредиенты:

jam-cukini-01

  • кабачки молодые (или цуккини) – 400 г
  • сахар тростниковый – 150 г
  • изюм темный мелкий – 50 г
  • изюм светлый мелкий – 50 г
  • финики – 80 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • корица в палочках – 1 шт.

Способ приготовления

  1. jam-cukini-02Баночку и крышку помойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте. Это можно сделать в микроволновке, духовке, пароварке или классическим способом – над чайником на пару.
    Изюм и финики вымойте и обсушите.
  2. jam-cukini-03Кабачки и тщательно промойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры.
  3. jam-cukini-04Затем натрите кабачки на крупной терке.
  4. jam-cukini-05Поместите натертые овощи в эмалированную или стеклянную (из огнеупорного стекла) миску или широкую кастрюлю с низкими бортами. Засыпьте тростниковым сахаром.
  5. jam-cukini-06Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время овощи пропитаются сахаром и дадут сок, а сахар, в свою очередь, насытится соком кабачка.
  6. jam-cukini-07По истечении указанного времени добавьте в емкость с кабачками молотую корицу и тщательно перемешайте.
  7. jam-cukini-08Поставьте кастрюлю на огонь. Если у вас имеется в хозяйстве рассекатель газа, то желательно поместить его под кастрюлю. Это позволит избежать пригара сахара, который способен испортить как вкус, так и цвет джема.
  8. jam-cukini-09Периодически помешивая, дайте джему закипеть.
    Огонь уменьшите, добавьте палочку корицы, утопив ее в жидкость.
  9. jam-cukini-10Варите варенье из кабачков 30 минут, не забывая помешивать. Образующуюся в процессе варки пенку снимите.
    Пока варится джем, аккуратно разрежьте каждый финик пополам, выньте косточки, а мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  10. jam-cukini-11Через полчаса добавьте в кастрюлю светлый и темный изюм и кусочки фиников.
  11. Варите лакомство еще 15 минут. Обязательно помешивайте по дну, так как при добавлении сухофруктов джем станет густым. Снимите кастрюльку с огня, аккуратно выньте палочку корицы и переложите варенье в баночку. Плотно укупорьте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. Вкуснейший деликатес готов. Приятного вам чаепития!

Варенье из кабачков с тростниковым сахаром, изюмом и финиками

Хозяйке на заметку:

  • Варенье из овощей – это реально. Посмотрите наши рецепты варенья из тыквы и варенья из моркови. И попробуйте приготовить.
  • Если вы хотите получить более насыщенный вкус, добавьте в джем помимо корицы пару коробочек кардамона, несколько бутонов гвоздики, 1-2 цветка бадьяна или, например, несколько горошин душистого перца. Словом, в этом блюде можно сочетать любые любимые вами пряности. Главное, соблюдать меру.
  • Такой же джем можно сварить и из молодых цуккини. Технология приготовления аналогична.
  • Если вы любите джемы с кислым вкусовым оттенком, добавьте в процессе приготовления половинку лимона, нарезанного мелкими кубиками.
Кабачковое варенье с корицей, изюмом и финиками

А знаете ли вы?

  • Тростниковый сахар имеет приятный карамельный цвет за счет того, что его кристаллики покрыты патокой (мелассой). Этот сладкий продукт делится на несколько сортов, которые отличаются друг от друга содержанием мелассы.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Клубничный джемКлубничный джем
  • Горячий шоколад из какао порошкаГорячий шоколад из какао порошка
  • Приготовление печеночного паштета в мультиваркеПаштет из свиной печени в мультиварке
  • Вкусный манный пудинг с изюмом на скорую рукуМанный пудинг с изюмом
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Жасмин

    Jul 23, 2015 | 14:15

    Варенье очень оригинальное, выглядит красиво и великолепное на вкус! Тростниковый сахар имеет очаровательные специфические нотки, которые придают сладости интересный вкусовой оттенок. Продукт прекрасно гармонирует с кабачком и цукини, поэтому варенье лучше не готовить с привычным для нас сахаром.
    С деликатесом будут гармонировать любые блюда и десерты. Его можно подать с утиной грудкой, телятиной, куриной печенью или паштетом. Украсить и придать интересную нотку панакоте, чизкейку и даже мороженому. Варенье можно использовать в качестве начинки для приготовления сырников или творожных зраз.
    Вместо кабачка или цукини можно положить морковь или тыкву, яблоки или айву.

    Ответить
  2. Александра

    Jul 23, 2015 | 14:55

    Варенье напоминает конфетти и отлично дополнит куриный паштет или террин из фуагры (гусиной печени). Финики вместе с изюмом и тростниковым сахаром придают лакомке своеобразную вкусовую гамму. Под конец приготовления можно добавить листики вишни и смородины, предварительно прополоскав их под проточной водой. Дольки апельсина или лайма также придадут интересный вкус и аромат, только нужно хорошенько их очистить от белых перепонок.
    Финики для варенья должны быть мягкими и мясистыми. Если предварительно их ошпарить кипятком, то весь изумительный вкус уйдет в воду и варенье получится не таким насыщенным. Изюм также лучше промыть холодной водой, он распарится в процессе приготовления.
    В варенье можно добавить курагу, а также другие фрукты или овощи (грушу, помидор, яблоко, тыкву).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.