Варенье из кабачков – лакомство, знакомое многим. Янтарные кубики этого удивительного овоща в золотистом густом сиропе смотрятся великолепно, да и вкус имеют восхитительный. А если добавить в джем корицу с ее ярко выраженным пряным ароматом, изюм и финики, то вкус его станет и вовсе неподражаемым. Изюминкой блюда является тростниковый сахар, который придает десерту легкий карамельный оттенок. Как результат – насыщенный множеством ароматов темный джем, который станет отличным дополнением к праздничному и ежедневному чаепитию. Кстати, баночка этого лакомства может стать прекрасным подарком вашим друзьям.
Информация о рецепте
Категория: консервация / десерт.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 400 г.
Ингредиенты:
- кабачки молодые (или цуккини) – 400 г
- сахар тростниковый – 150 г
- изюм темный мелкий – 50 г
- изюм светлый мелкий – 50 г
- финики – 80 г
- корица молотая – 0,5 ч. л.
- корица в палочках – 1 шт.
Способ приготовления
- Баночку и крышку помойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте. Это можно сделать в микроволновке, духовке, пароварке или классическим способом – над чайником на пару.
Изюм и финики вымойте и обсушите. - Кабачки и тщательно промойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры.
- Затем натрите кабачки на крупной терке.
- Поместите натертые овощи в эмалированную или стеклянную (из огнеупорного стекла) миску или широкую кастрюлю с низкими бортами. Засыпьте тростниковым сахаром.
- Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время овощи пропитаются сахаром и дадут сок, а сахар, в свою очередь, насытится соком кабачка.
- По истечении указанного времени добавьте в емкость с кабачками молотую корицу и тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Если у вас имеется в хозяйстве рассекатель газа, то желательно поместить его под кастрюлю. Это позволит избежать пригара сахара, который способен испортить как вкус, так и цвет джема.
- Периодически помешивая, дайте джему закипеть.
Огонь уменьшите, добавьте палочку корицы, утопив ее в жидкость. - Варите варенье из кабачков 30 минут, не забывая помешивать. Образующуюся в процессе варки пенку снимите.
Пока варится джем, аккуратно разрежьте каждый финик пополам, выньте косточки, а мякоть нарежьте маленькими кусочками. - Через полчаса добавьте в кастрюлю светлый и темный изюм и кусочки фиников.
- Варите лакомство еще 15 минут. Обязательно помешивайте по дну, так как при добавлении сухофруктов джем станет густым. Снимите кастрюльку с огня, аккуратно выньте палочку корицы и переложите варенье в баночку. Плотно укупорьте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. Вкуснейший деликатес готов. Приятного вам чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Варенье из овощей – это реально. Посмотрите наши рецепты варенья из тыквы и варенья из моркови. И попробуйте приготовить.
- Если вы хотите получить более насыщенный вкус, добавьте в джем помимо корицы пару коробочек кардамона, несколько бутонов гвоздики, 1-2 цветка бадьяна или, например, несколько горошин душистого перца. Словом, в этом блюде можно сочетать любые любимые вами пряности. Главное, соблюдать меру.
- Такой же джем можно сварить и из молодых цуккини. Технология приготовления аналогична.
- Если вы любите джемы с кислым вкусовым оттенком, добавьте в процессе приготовления половинку лимона, нарезанного мелкими кубиками.
А знаете ли вы?
- Тростниковый сахар имеет приятный карамельный цвет за счет того, что его кристаллики покрыты патокой (мелассой). Этот сладкий продукт делится на несколько сортов, которые отличаются друг от друга содержанием мелассы.
Жасмин
Варенье очень оригинальное, выглядит красиво и великолепное на вкус! Тростниковый сахар имеет очаровательные специфические нотки, которые придают сладости интересный вкусовой оттенок. Продукт прекрасно гармонирует с кабачком и цукини, поэтому варенье лучше не готовить с привычным для нас сахаром.
С деликатесом будут гармонировать любые блюда и десерты. Его можно подать с утиной грудкой, телятиной, куриной печенью или паштетом. Украсить и придать интересную нотку панакоте, чизкейку и даже мороженому. Варенье можно использовать в качестве начинки для приготовления сырников или творожных зраз.
Вместо кабачка или цукини можно положить морковь или тыкву, яблоки или айву.
Александра
Варенье напоминает конфетти и отлично дополнит куриный паштет или террин из фуагры (гусиной печени). Финики вместе с изюмом и тростниковым сахаром придают лакомке своеобразную вкусовую гамму. Под конец приготовления можно добавить листики вишни и смородины, предварительно прополоскав их под проточной водой. Дольки апельсина или лайма также придадут интересный вкус и аромат, только нужно хорошенько их очистить от белых перепонок.
Финики для варенья должны быть мягкими и мясистыми. Если предварительно их ошпарить кипятком, то весь изумительный вкус уйдет в воду и варенье получится не таким насыщенным. Изюм также лучше промыть холодной водой, он распарится в процессе приготовления.
В варенье можно добавить курагу, а также другие фрукты или овощи (грушу, помидор, яблоко, тыкву).