Варенье из моркови с лимоном? И не удивляйтесь, а почему бы и нет! Морковь полна полезных качеств и свойств: это бета-каротин, витамины, минералы, антиоксиданты, а также сладкий вкус, хрустящая мякоть. А в вареном виде морковь, говорят, еще полезнее. Так почему не включить ее в рацион в качестве варенья, благо и морковь в этом году уродилась, а маленькую было так жалко выкидывать, а для варенья она в самый раз. За окном мороз, завывание ветра, а я пью чай с вкусным морковным вареньем оптимистического оранжевого цвета. А Вы не желаете?
Информация о рецепте
Категория: варенье из овощей.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- морковь мелкая – 400 г
- сахарный песок – 300 г
- вода – 200 мл
- дольки лимона – 2-3 штуки.
Рецепт приготовления:
- Морковь хорошо почистить при помощи овощечистки или ножа, хорошо помыть, сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы она полностью покрыла морковь. Поставить кастрюлю с морковью на огонь, довести на сильном огне до кипения. Затем убавить огонь до медленного, и варить морковь в течение 30 минут.
- Откинуть сварившуюся морковь на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- В другой кастрюле приготовить сироп. Для этого сахар соединить с водой, перемешать, довести до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы весь сахар растворился.
- В сироп поместить морковь, снова довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до медленного и варить около 30 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавить ломтики лимона.
- Варить варенье из моркови до готовности, до загустения.
- Горячее варенье разложить по банкам.
- А потом варенье из моркови на бутерброд с маслом или просто с чаем.
Несколько советов:
- морковь брать сладкую и крепкую;
- если у Вас нет мелкой моркови, то просто порежьте крупную морковь кусочками или кружками.
Жасмин
Варенье с морковки восхитительное и красиво смотрится на десертах в качестве декора. Я добавляю его в начинку для сырников или блинов. Лучше брать молодую морковь, она очень сочная, и позволяет приготовить варенье без добавления воды. Я нарезаю кружочками или брусочками, засыпаю сахаром и оставляю на ночь. Утром, когда морковь пустит сок, ставлю на плиту и варю в несколько заходов. Можно добавить корицу, шафран, тархун, апельсин или лайм.