Оладьи – блюдо, которое всегда вкусное и красивое, порадует кого угодно с утра, на полдник или вечером. А особенно если они с пылу с жару, да еще и полезные – из пшена, то это – отличное начало дня! Вот уже шкварчит сковорода, «по тефальной тёмной глади, словно кто нарисовал – расплывается оладья в обтекаемый овал». Зазолотились оладушки, наполняя комнату сладким ароматом…И, вот румяная пирамидка горячих оладьев на столе. Пусть близкие насладятся сытными, вкусными и румяными оладьями Вашего собственного приготовления. Аппетитно и необычно!
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- пшено шлифованное – 1 варочный пакетик (100 грамм)
- сахар-песок – 80 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- мука высшего сорта – около 120 грамм
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сливки 10% – 6 ст. л.
для жарки:
- масло растительное – 30 миллилитров.
Приготовление
- Пакетик с пшеном поместить в небольшую кастрюлю, налить воды, чтобы она полностью покрывала пакетик, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности пшена, около 20 минут.
- Когда пшено будет готово, вынуть пакетик из воды, дать лишней воде стечь. Разрезать пакетик, выложить сваренное пшено в глубокую чашку, слегка остудить.
- В отдельной чашке взбить яйца с сахарным песком до пышной массы белого цвета. Добавить взбитые с сахаром яйца к сваренному пшену, хорошо вымешать.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять в пшенную массу, влить сливки и хорошо вымешать. Должна получиться густая масса как на обычные оладьи.
- Дать постоять приготовленной массе минут 20.
- На большой сковороде разогреть на среднем огне растительное масло.
- На сковороду ложкой выкладывать небольшие порции пшенной смеси для оладьев, формируя при ее помощи оладушек. Жарить оладья из пшена до зарумянивания с обеих сторон. Оладушек должен пропечься внутри, но не подгореть снаружи.
- Готовые оладьи из пшена сложить на блюдо.
Хозяйке на заметку:
- если у Вас нет пшена в варочных пакетиках, то возьмите просто пшено, хорошо его промойте до чистой воды, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость;
- оладьи из пшена можно подать с вареньем, медом или сметаной;
- в пшенную смесь для оладьев можно добавить мелко нарезанное яблоко или морковь;
- при покупке пшена обратите внимание на дату расфасовки и срок годности, так как старое пшено может горчить.
Катерина
Очень необычный рецепт оладушек. Очень много перепробовала всевозможных рецептов оладий: и просто на кефире, и из дрожжевого теста, и с припеком… даже, с добавлением кабачков. Но такой замечательный рецепт увидела впервые. Все очень необычно и в то же время легко и просто, а главное, полезно. Конечно же, забираю этот рецепт в свою копилочку.
Варвара
Свекровь меня всегда учила: прежде чем варить пшено, обдай его кипятком и промой, иначе оно может горчить (его обрабатывают химикатами от крыс и мышей), но оказывается, горечь зависит от даты производства пшенки. Буду буду теперь всегда выбирать свежее, спасибо.
Ну а по поводу оладушек – они невероятно сытные. Если до обеда вам еще ждать еще долго, и не будет времени на перекус, смело завтракайте такими оладьями, голода долго не почувствуете.