Неужели есть среди нас те, кто ни разу не пробовал домашние сырники с изюмом? Настоящие аппетитные сырники готовятся из творога, изюма, яиц, сахара, муки. А «сырниками» их назвали потому, что в переводе с украинского языка слово «сыр» означает «творог». Их с удовольствием уплетает детвора, взрослые и даже бабушки и дедушки. Блюдо может похвастать не только восхитительным молочным вкусом, но и массой полезных свойств. Благодаря творогу и яйцам, которые входят в состав десерта, продукт содержит много легко усваиваемого белка, кальция. Сытные и питательные сырники, съеденные на завтрак, обеспечат вас необходимой энергией как минимум на пол дня. Попробуйте самостоятельно приготовить эту классику украинской кухни, перед которой невозможно устоять!
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: Сырники на завтрак.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 300 граммов творога любой жирности
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки
- 50-70 г изюма
- 1/3 чайной ложки пищевой соды
- 0,5 чайной ложки уксуса
- 70 г рафинированного растительного масла.
Приготовление
- Разомните в миске творог с яйцом и сахаром. Желательно, брать для сырников не влажный творог, а более сухой и рассыпчатый.
- Тщательно разотрите смесь, чтобы растворился сахар.
- Добавьте в тесто несколько ложек муки и перемешайте. Оставьте смесь для сырников на 5 минут, чтобы мука немного «разбухла».
- Тем временем вымойте изюм и замочите его в тёплой воде, чтобы ягодки наполнились влагой и размягчились.
- Затем проверьте консистенцию смеси. Если тесто для сырников получилось жидковатым, добавьте ещё 1-2 ложки муки. Чтобы получились вкусные сырники, тесто должно быть не текучим, но и не слишком густым (такое, как мягкое дрожжевое). Наберите 1/3 чайной ложки пищевой соды, погасите её уксусом и смешайте с тестом – тогда оно станет более пышным.
- Добавьте размякший изюм к творожной смеси.
- Перемешайте тесто для сырников вместе с изюмом.
- Жарить сырники нужно на рафинированном масле. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Выкладывайте ложкой смесь и обжаривайте с одной стороны на медленном огне. Затем, переверните сырники, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета.
- Выкладывайте сырники вилкой на бумажное полотенце, чтобы обсушить их (так впитается лишнее масло).
- Подаются быстрые сырники с изюмом к завтраку вместе со сметаной, с вареньем или с медом. Десерт будет вкусным не только «с пылу с жару», но и в остывшем виде.
Хозяйке на заметку:
- Сырники получатся более ароматными, если в тесто добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
- Чтобы творожная масса не прилипала к сковороде – сырники можно снаружи обвалять в муке.
- Будет вкусно, если сделать сырники и с другими добавками: кусочками свежих яблок, тертой моркови, сушеной кураги, ананаса, чернослива. Не бойтесь экспериментировать!
- Украсить сырники можно свежими фруктами, например, клубникой.
- Из очень влажного творога лишнюю жидкость удалить просто: заверните его в марлю или поместите в полотняный мешочек, сверху поставьте пресс на 1 час.
- У творога будет более нежная кремообразная консистенция, если его протереть через сито, либо пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Нина
Сырники у меня в семье все любят, с чем только не делала, и ягодами, и фруктами, но с изюмом это классика. Еще в сырники я добавляю пару ложек манки. А когда сырники обжарятся с двух сторон, я выключаю огонь и накрываю крышкой сковородку и на остаточном тепле сырнички еще доходят.
Екатерина
Я добавляю манку в тесто вместо муки. А в муке обваливаю перед жаркой. Больше всего люблю сырники со сметаной, а также со сгущенным молоком или натуральным йогуртом.
Екатерина
Многие детки не любят творог и мои не исключение, но сырники с изюмом уплетают за две щеки. Детям сырники подаю с джемом, себе со сметанкой. Не забудьте размочить изюм. Мелочь. Но вкус сырников получается лучше.
Оксана
Вроде бы уже тысячу раз готовила сырники, но, изюм добавить туда еще не додумывалась) Подавать их я бы стала, например, с карамелью или каким-нибудь шоколадным кремом) Хотя, это уже на любителя)
Карина
А я вместо пищевой соды кладу разрыхлитель, где-то пол пакетика на 1 кг творога, так не чувствуется в тесте горечь, и сырники поднимаются лучше. А еще я в тесто кладу корицу, я вообще люблю эту специю. Кстати, чтобы тесто не прилипало к рукам, советую лепить сырники мокрыми руками, меня в свое время так мама научила, тогда сырнички будут кругленькими, с ровными краями, я их еще называю “колобки”. С сахаром тоже нельзя переборщить, так как потом они плохо будут отставать от сковороды. Жарить лучше всего в тефлоновой или керамической посуде, тогда и масла меньше потребуется, и переворачивать будет легче. Ну а в остальном все правильно.
Татьяна
Сама с Украины, поэтому часто готовлю сырники. Немножко моих “секретов”: выкладываю на сковороду не ложкой, а после того, как сформирую руками, для этого присыпаю ладони мукой и быстро формирую( тогда сырнички получаются красивыми, ровными, с приподнятыми боками), подсолнечного масла наливаю чуть больше, чтобы бока были погружены в него.Подавать можно со сметаной или сгущенным молоком.