Город Львов славится отменными кондитерскими изделиями: конфетами ручной работы, шоколадом и, конечно же, сырниками. Этим словом здесь называют не жареные творожные лепешки, а нежные пироги, приготовленные из свежего творога. Всевозможные чизкейки просто отдыхают по сравнению с настоящим львовским сырником! Это изделие получается настолько вкусным и воздушным, что хозяйки держат свои коронные рецепты в строжайшем секрете. Но мы приоткроем завесу тайны и поделимся с вами рецептом приготовления настоящего львовского сырника из домашнего творога.
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: сырник на завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- домашний творог – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 200 г
- манная крупа – 1 ст.л.
- сливочное масло – 100 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
Приготовление
- Главный секрет нежного сырника – идеально измельченный творог. Его кладем в чашу комбайна или блендера, добавляем часть сахара (150 г) и включаем прибор. Желательно брать именно домашний творог – жирный и хорошо отжатый. Если у вас нет возможности приобрести такой продукт, можно использовать и магазинный. Но при этом, он должен быть сухим, чтобы творожный пирог вышел на славу.
- Из творога должна получиться сладкая однородная масса – примерно такая, как детские сырки. Выкладываем эту массу в отдельную миску.
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. В одну мисочку кладем желтки, в другую – белки (их используем позже). Ну а желтки сразу же перетираем с сахаром (с оставшимися 50 г сахара). Перекладываем в большую миску для теста.
- Добавляем к желткам манную крупу. Для приготовления львовского сырника мы не будем использовать муку: только чуточку манки.
- Сливочное масло разогреваем и полностью топим, чтобы оно стало жидким. Затем остужаем масло до комнатной температуры и добавляем к желткам. Вымешиваем ингредиенты.
- Теперь можно подмешать к желткам и творожную массу, отложенную в отдельной миске. Вновь размешиваем тесто.
- Пришло время белков. Очень тщательно взбиваем их до устойчивых пик и кладем в тесто.
- Размешиваем все ингредиенты и получаем тесто для львовского сырника. Оно должно быть жидкой консистенции – примерно такой, как у сметаны.
- Теперь подготовим форму для запекания. Для этого смазываем ее дно и стенки кусочком сливочного масла. Можно также притрусить форму мукой или панировочными сухариками. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его, чтобы поверхность была гладкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее сырник на 30-40 минут.
- Вынимаем готовый сырник и остужаем его, ведь нам нужно покрыть сырник шоколадной глазурью.
- Глазурь варим из оставшегося масла, сахара и какао-порошка. В кастрюльку кладем сливочное масло и ждем, чтобы оно полностью растопилось. Затем добавляем немного сахара, размешиваем и понемногу подсыпаем какао. Тут очень важно постоянно помешивать глазурь, иначе могут получиться комки какао. Держим глазурь на огне не более 5 минут и отставляем в сторону, чтобы она остыла. Прохладной глазурью покрываем пирог.
- Настоящий львовский сырник готов! Кстати, сырником он называется потому, что «сыр» – это «творог» по-украински.
Милана
Блюда из творога в нашей семье любят все, творог мне передает мама домашний, свой, у нее есть корова. Из творога я жарю сырники на сковороде, когда у меня совсем мало времени. А по выходным пеку для своих домашних сырник в чудо – печке, только вместо манки я добавляю немного муки, 3 – 4 столовые ложки. Сырник получается вкусным, теперь обязательно попробую испечь его с манкой.
Юля
Добавляю в такой сырник еще изюм и лимонную цедру. Шкурку одного лимона натираю на терке и добавляю вместе с изюмом в творожную массу. Эти ингредиенты придают особый вкус и аромат, особенно лимонная цедра.
Галина
А я не делала его ни разу, но, возможно, пробовала в детстве. Если это был именно он, то я просто обязана приготовить его снова, потому что тогда мне он безумно понравился, но, доступен был только маленький кусочек.
Маша
Я сама очень люблю выпечки из творога и стараюсь детям давать тоже, потому что в твороге больше всего кальция. Очень понравился рецепт львовский сырник. Попробовала сделать и получилось очень вкусно. дети кушали с большим удовольствием.
Вера
В нашей семье очень любят блюда из творога! Детям, да и взрослым, особенно женщинам, он просто необходим, ведь в нем очень много кальция. Часто готовлю львовский сырник, именно по такому рецепту, он всегда получается очень нежным и вкусным, а главное полезным! Самое главное, что он нравится моей дочери. Съедается моментально, чему я конечно безумно рада.
Нина
В нашей семье все очень любят творог, а особенно выпечку с ним. Я готовлю такой сырник с добавлением в творожную массу изюма, кураги и лимонной цедры, получается супер вкусно.
Anna
аппетитный творожный пирог.
чтобы он получился как чизкейк, взбиваю творог в блендере. Тогда творожник получается пышным и очень вкусным
согласна со всеми, что с цедрой лимона он получается вкуснее
Анна
Неплохо бы добавить сюда изюм или курагу. Шоколадная глазурь с какао подчёркнёт кислинку этих сухофруктов. А вообще, сырник- исконно украинский продукт., поэтому туда можно добавлять всевозможные фрукты, которые у нас растут. Я добавляю яблоко. Очень вкусно и нежно получается.