Сырники – одно из самых любимых блюд как у детей, так и у взрослых. Дети рады – им вкусно, родители еще больше рады – детям полезно. А если в творог добавить еще и курагу, тогда сырники становятся вдвойне вкуснее и полезнее.
Информация о рецепте
Категория: сырники на завтрак.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- мука – 0,5 стакана
- курага – 200 г
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Курагу промойте под проточной водой. В случае, если курага требует более тщательно обработки, удобно пользоваться небольшой щеткой. Чистую курагу залейте теплой водой и оставьте на час набухать.
- После того, как курага набухнет и станет мягкой, мелко порежьте её.
- Возьмите глубокую тарелку и высыпьте в нее творог. Хорошо разомните его руками, если вам попался «перезревший», жесткий творог, тогда нужно перетереть на средней терке. Творог для теста должен быть мягким, немного жирным.
- Добавьте в подготовленный творог яйцо и сахар. Хорошо перемешайте.
- Затем добавьте муку. Её лучше просеять через сито.
- Замесите тесто. Оно должно получиться нежное, эластичное, не прилипающее к рукам.
- Для того чтобы сырники получились одинакового размера, перед формовкой теста разделите его на равные кусочки. Из каждого такого кусочка делайте фаршированный сырник. Возьмите один кусочек теста (в количестве для одного «пирожка») и скатайте из него шарик. Положите на ладонь, приплюснете его и в центр положите начинку из рубленой кураги.
- Аккуратно соедините края, защипните их и сформируйте ровный пирожок. То же самое проделайте со всеми сырниками. Форма фаршированных сырников может быть разной – круглой, овальной, цилиндрической. Для начинки можно использовать яблоки, чернослив, изюм и многое другое по вашему вкусу. Вот рецепт сырников с яблоками.
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и жарьте сырники с курагой на среднем огне, чтобы они полностью пропеклись. Обжаривайте их с двух сторон до образования красивой, аппетитной корочки. Переворачивайте аккуратно при помощи деревянной лопатки.
- Подавать сырники с курагой можно как горячими, так и холодными. Можно приготовить для них соус, взбив сметану с мёдом, можно подать их со сгущенным молоком, кремом или ягодным вареньем. А можно просто с ароматным чаем. Сырники с курагой получаются очень нежные, вкусные и сладкие. Приятного аппетита!
Алина
Готовила такие сырники, но кураги в доме оказалась мало, поэтому часть сырников были с кусочками яблок и корицей. Тоже, надо сказать, очень вкусно! Ещё можно положить в творог изюм.
На Вилке
Да0да, вариантов начинок для сырников много. Вы на правильном пути. а этот рецепт – всего лишь пример приготовления сырников с начинкой, в данном случае с курагой.
Алла
Сама очень люблю сырнички, и мои домочадцы тоже, поэтому частенько делаю на завтрак. Рецептов на самом деле у меня много разных, в том числе и с курагой тоже. А еще мне нравится такие, все тоже самое, что и в этом рецепте, сухофрукты можно импровизировать, и вместо муки, Кукурузную кашу с творогом смешать, попробуйте, это вкусно
На Вилке
Попробуем обязательно.
Наталья
Ну это не сырники, а скорее творожные пирожки. Попробую приготовить по этому рецепту, должно получится вкусно. Я сырники готовлю немного по другому. В тесто добавляю сметану, на полкило творога ложу два яйца. Мука заменяю манной крупой, ложу немного. Тесто получается жидковатое, а не как на фото. Потом оно стоит с полчаса. А затем на раскаленную сковородку ложкой выкладываю сырнички, и обжариваю буквально по минутке. У них получается отличная корочка, а внутри они очень нежные. Иногда в тесто добавляю изюм.
На Вилке
Пусть будут пирожки. О названиях блюд я никогда не спорю. Главное, чтобы вкусно было. Сырники, пирожки – без разницы.
Ирина
Обычно сырники делаю с добавлением изюма, замоченного и распаренного, а с курагой не пробовала. Всегда добавляю ванилин, обязательно обваливаю каждый сырник в муке, а в само тесто добавляю муки поменьше, тогда сырники получаются вкуснее. Жарю на сливочном масле. на небольшом огне плиты, хорошо на топленом сливочном масле. Чтобы масло не горело, надо добавить немного растительного масла.
Ирина
Сырники – это самое любимое блюдо на завтрак в моей семье. Этот рецепт классический для сырников с начинкой, простой и легкий в изготовлении. Лично я не кладу в тесто сахар (никогда), а в качестве начинки добавляю изюм и вяленую клюкву. А подаю со сметанкой. Жарить хорошо на смеси растительного и топленого масла
Настя
А я обычно готовлю аналогичные сырники с изюмом: безо всяких хитростей, просто досыпаю промытый изюм в тесто. Получается просто объедение, и совершенно не приторно, хотя обычно для меня изюм слишком сладкий.
Маша
Я обожаю сырники!!! в любом виде: с добавками и без, холодные и горячие, приготовленные на сковородке и в духовке. С курагой часто готовлю, лучше всего они почему-то идут зимой. Иногда к кураге добавляю кедровые или грецкие орехи (измельчаю) — так сырники получаются сытнее. Еще нравится вместо пшеничной муки использовать кедровую или овсяную муку — несколько другой вкус получается.