Если у вас не так много времени, а хочется приготовить для близких полезный и вкусный десерт к чаю, попробуйте сделать сырники из творога с изюмом и соусом, запеченные в духовке. Такое блюдо, в отличие от жареных сырников с изюмом, менее жирное и не слишком калорийное. Благодаря соусу на основе сметаны сырники получаются нежными и не сухими. Лакомство воплощается в жизнь в течение часа. Вместо изюма в тесто можно положить кусочки кураги, чернослива или других сухофруктов.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: сладкий десерт.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15-19 шт. (в зависимости от размера).
Ингредиенты
- творог – 400 г
- мука – 160 г
- сахар – 3 ст. л.
- изюм – 50 г
для соуса:
- сметана – 200 мл
- мак – 3 ч. л.
- корица – 2 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- какао-порошок – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- В миску с творогом засыпьте сахар.
- Затем туда же вбейте яйца.
- Сладкую творожную массу измельчите блендером до кремообразной консистенции.
- В творожную массу добавьте муку.
- Теперь добавьте изюм в миску. У меня изюм собственного приготовления.
- Тщательно перемещайте творог с мукой, сформируйте творожное тесто.
- Сделайте жгут из теста и нарежьте его на порционные кусочки. Не формируйте слишком толстые сырники, иначе они будут плохо пропекаться.
- На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, выложите сырники. Запекайте сырники при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
- Приготовьте соус. Залейте в миску сметану, добавьте мак, корицу и сахар.
- Сливочное масло растопите, и добавьте в миску со сметаной, маком, сахаром и корицей. Следите, чтобы масло не было слишком горячим, иначе при его добавлении сметана створожится, станет мелкими комочками.
- Теперь добавьте в миску со сметаной и маслом какао. Помешайте соус.
- Готовые сырники выложите в форму.
- Залейте приготовленным сметано-шоколадным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около 10-15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте лакомство с любимым напитком.
Хозяйке на заметку:
- Не покупайте для сырников слишком влажный творог, иначе придется увеличивать количество муки, чтобы тесто не получилось жидким, не липло к рукам.
- Для связывания сырников в тесто добавляют не только муку, но и манную крупу, картофельный крахмал.
- Сырники бывают не только сладкими, но и солеными, закусочными. В тесто для соленых сырников добавляют кусочки овощей, специи, измельченный чеснок.
Александра
Запеченные сырники получаются очень вкусными, особенно под таким оригинальным соусом. Мак я не закладывала, так как мне не нравится, когда он хрустит на зубах. Лучше его проварить несколько часов. Потом 3-4 раза пропустить через мясорубку, добавить изюм или порезанную курагу и полученной массой начинить сырники. Десерт получится изумительным, особенно под предложенным сладким соусом.
Творог я всегда беру домашний и обязательно средней жирности. Его лучше всего перетереть через сито, так как в молочном продукте можно найти даже кусочки стекла (когда-то были случаи)! Если вы покупаете у одного и того же продавца, то можно перебить и в блендере, тогда сырники получаются более воздушными, нежными, вкусными и красивыми.