Изюм – сушёный виноград,
В себя впитавший лето.
Его отведать каждый рад
И не скрывает это.
А ведь, правда, это такое вкусно лакомство! Каждый раз, проходя мимо рядов торговцев с востока, продающих всевозможные сухофрукты, глаз радуется огромным горам разного цвета и размера изюма. Но в последнее время, смотря на его цену, кажется, что это не просто сушеный виноград, а монетки из сундука из волшебной пещеры Синдбада.
А почему бы не посушить виноград самой? Ведь и виноград есть свой, и современный гаджет, такой как электрическая сушилка мне в помощь. Да и сколько неоспоримых плюсов: возможность сохранить излишки урожая, приготовленное своими руками всегда качественное и так далее. Глаза боятся, а электросушилка делает. Теперь я – владелица несметного сокровища: хочу плов сладкий варю, хочу хлеб с изюмом пеку, или кулич с изюмом на Пасху. И вам советую!
Информация о рецепте
Категория: сухофрукты.
Способ приготовления: в сушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-420.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 1,5 кг.
Ингредиенты:
- виноград – 4 кг.
Приготовление:
- Виноград на веточках хорошо помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отберите с крупных веточек и плодоножек цельные виноградины без гнили, повреждений. Виноград должен быть также спелый.
- Виноградинки плотно выложить на лотки электросушилки в один слой.
- Лотки с виноградинками установить в электросушилку, включить режим «Сушка ягод и фруктов», время – 4 часа.
- Через данное время электросушилку выключить и дать ягодам постоять около 2 часов. Потом сушку винограда можно продолжить.
- Сушить виноград надо в несколько подходов, по 4 часа каждый, периодически выключая электросушилку на 2 часа.
- Через 10-12 часов сушки поменяйте верхние и нижние лотки с виноградинками местами. Это позволит равномерно высушиться сразу всему винограду.
- Время сушки винограда в электросушилке зависит от сорта винограда, величины ягод, консистенции мякоти и составляет в среднем 20 – 25 часов, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей сушилки.
- Высушенным считается виноград, из которого вышла влага, и виноградины становятся в форме изюма, очень липкие на ощупь.
- Изюм сгрести с лотков и поместить в чистую банку. Хранить в сухом месте.
Хозяйке на заметку:
- Виноград для изюма лучше выбирать без косточек, например, сорта кишмиш.
- Ягоды винограда для сушки должны быть мясистые, с плотной шкуркой, сахаристые.
- Желательно, чтоб виноградинки, предназначенные для сушки, были одного размера. Виноград крупного размера лучше не сушить в электросушилке.
- Из темного винограда получается черный изюм, из зеленого – коричневый.
Станьте первым!