Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Изюм – сушка винограда в электросушилке

Знаете, можно сделать изюм в домашних условиях. Нам понадобится электрическая сушилка. И несколько килограммов спелого отборного винограда без косточек, который лучше и дешевле покупать в сезон созревания.

Изюм – сушёный виноград,
В себя впитавший лето.
Его отведать каждый рад
И не скрывает это.

А ведь, правда, это такое вкусно лакомство! Каждый раз, проходя мимо рядов торговцев с востока, продающих всевозможные сухофрукты, глаз радуется огромным горам разного цвета и размера изюма. Но в последнее время, смотря на его цену, кажется, что это не просто сушеный виноград, а монетки из сундука из волшебной пещеры Синдбада.

А почему бы не посушить виноград самой? Ведь и виноград есть свой, и современный гаджет, такой как электрическая сушилка мне в помощь. Да и сколько неоспоримых плюсов: возможность сохранить излишки урожая, приготовленное своими руками всегда качественное и так далее. Глаза боятся, а электросушилка делает. Теперь я – владелица несметного сокровища: хочу плов сладкий варю, хочу хлеб с изюмом пеку, или кулич с изюмом на Пасху. И вам советую!
izum-1

Информация о рецепте

Категория: сухофрукты.

Способ приготовления: в сушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-420.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • виноград – 4 кг.

Приготовление:

  1. Виноград на веточках хорошо помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отберите с крупных веточек и плодоножек цельные виноградины без гнили, повреждений. Виноград должен быть также спелый.
  3. Виноградинки плотно выложить на лотки электросушилки в один слой.
  4. Лотки с виноградинками установить в электросушилку, включить режим «Сушка ягод и фруктов», время – 4 часа.
  5. Через данное время электросушилку выключить и дать ягодам постоять около 2 часов. Потом сушку винограда можно продолжить.
  6. Сушить виноград надо в несколько подходов, по 4 часа каждый, периодически выключая электросушилку на 2 часа.
  7. Через 10-12 часов сушки поменяйте верхние и нижние лотки с виноградинками местами. Это позволит равномерно высушиться сразу всему винограду.
  8. Время сушки винограда в электросушилке зависит от сорта винограда, величины ягод, консистенции мякоти и составляет в среднем 20 – 25 часов, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей сушилки.
  9. Высушенным считается виноград, из которого вышла влага, и виноградины становятся в форме изюма, очень липкие на ощупь.
  10. Изюм сгрести с лотков и поместить в чистую банку. Хранить в сухом месте.
    Изюм своими руками из винограда

Хозяйке на заметку:

  • Виноград для изюма лучше выбирать без косточек, например, сорта кишмиш.
  • Ягоды винограда для сушки должны быть мясистые, с плотной шкуркой, сахаристые.
  • Желательно, чтоб виноградинки, предназначенные для сушки, были одного размера. Виноград крупного размера лучше не сушить в электросушилке.
  • Из темного винограда получается черный изюм, из зеленого – коричневый.
izum-2
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
12
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Декупаж бутылки винаДекупаж бутылки для вина состариванием
  • Домашняя чурчхелла из грецких орехов и виноградного сокаФруктовый суджух или чурчхела
  • Салат с виноградом и сливами с моцареллойСалат из винограда и слив с моцареллой
  • Как варить варенье из винограда без косточекВаренье из винограда с грецкими орехами
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.