Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Сладости

Фруктовый суджух или чурчхела

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Фруктовый суджух или чурчхела

Информация о рецепте

Кухня: Армянская, Грузинская.

Категория: сладости.

Ингредиенты:

sudzhuh-01

  • виноград – 3 кг
  • ядра грецких орехов – 300–350 г
  • пшеничная мука 2-го сорта – 100 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • гвоздика – 4–5 шт.
  • корица – 1/3 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. sudzhuh-02Очистим грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно стараться не повредить ярда. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, крупные четвертинки орехов.
  2. sudzhuh-03Затем следует взять толстую белую нить для штопки длиной 90 см. Ее необходимо сложить вдвое и продеть в чистую иглу. К одному концу нити нужно привязать спичку. Головку с серой следует отломить. На фото видно, как правильно это делается.
  3. sudzhuh-04Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не ломались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.
  4. sudzhuh-05На конце нити сделаем петлю. Связки орехов подвешиваем на свежем воздухе для просушки на 2-3 дня.
  5. sudzhuh-06Когда орехи подсохнут, можно приступать к варке сусла. Для этого виноград отделяем от веточек и тщательно промываем.
  6. sudzhuh-07Из ягод отжимаем сок с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.
  7. sudzhuh-08100 мл виноградного сока смешиваем с мукой. Для приготовления сусла лучше всего использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.
  8. sudzhuh-09Должна получиться однородная масса без комочков.
  9. sudzhuh-10В эту смесь добавляем измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.
  10. sudzhuh-11Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.
  11. sudzhuh-12Даём жидкости повариться 15 минут. Затем в нее следует очень тонкой струйкой влить мучную массу. При этом сусло нужно интенсивно помешивать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Для того чтобы избавиться от комочков, ее следует протереть через сито и вновь довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  12. sudzhuh-13В горячее сусло поочередно погружаем все связки с орехами.
  13. sudzhuh-14Затем их необходимо подвесить и дать стечь излишкам жидкости. Через 30 минут орехи нужно вновь обмокнуть в сусло и повесить для просушки. Под связками чурчхелы следует поставить емкость для того, чтобы в нее собиралось капающее с них сусло.
  14. sudzhuh-15Сушить можно на открытом воздухе в тени или около батареи. Через 5–7 дней его следует завернуть лакомство в пищевую пленку или целлофановый пакет. Хранить его дома можно до 6 месяцев при комнатной температуре.
  15. Подают чурчхелу, удалив нитку и нарезав на небольшие кусочки.

Фруктовый суджух или чурчхела
Домашняя чурчхелла из грецких орехов и виноградного сока

Советы:

  • Перед варкой сусла следует продумать, как и где будут висеть связки орехов, после того как их окунут в жидкость. Нужно заранее подготовить крючки. Можно повесить орехи на дверцу шкафа. Связки не должны соприкасаться друг с другом. Не лишним будет и предварительная подготовка посуды, в которую стекает сусло со связок. В общем, как готовить, как хранить и где, лучше хорошо продумать перед тем, как начинать весь процесс.
  • Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из пакетированного. Из темного винограда получается темная чурчхела, из светлого – светлая. Можно использовать и сок инжира, абрикос, яблок.
  • Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук, изюм, абрикосовые косточки.

Автор: Гаянэ.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Легкий гарнир из тушеной капусты с курагой и орехамиТушеная капуста с курагой и грецким орехом
  • Бесподобный торт с орехами и сгущенкойОреховый торт с вареной сгущенкой
  • Рецепт домашних козинаков из меда и подсолнечных семечекКозинаки из ядер подсолнечника
  • Домашние кокосовые конфеты из сгущёнки и ореховКонфеты из кокосовой стружки с орехами и сгущенкой
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.