Если вы решили устроить праздник и думаете о сладком угощении, обратите внимание на простой и очень вкусный ореховый торт с вареной сгущенкой. Это лакомство украсит чаепитие и непременно подарит море удовольствия. Вкус грецкого ореха в сочетании с вареной сгущенкой многим придется по душе. Однако чтобы ореховый торт подарил действительно наслаждение, не стоит экономить на продуктах. Особенно на сливочном масле и сгущенке. Выбирайте вкусную и качественную продукцию.
Диаметр торта: 26 см.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 7 яиц
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахарного песка
для крема:
- 200 г сливочного масла
- 400 г вареной сгущенки «Ириска»
- 200 г обжаренных ядер грецких орехов
- кукурузные хлопья для обсыпки.
для сиропа:
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ст. сахара
- 2 капли ароматизатора «ром».
Способ приготовления
Перед тем, как начать приготовление орехового торта, необходимо включить духовку. Выставить температуру 180 градусов. А пока яйца вбить в глубокую емкость.
Взбить их слегка миксером.
Постепенно всыпать сахарный песок и продолжать взбивать на самой низкой скорости.
Взбивать нужно до момента, пока масса не станет пышной и белой, увеличенной в два раза в объеме.
На этом этапе миксер нужно убрать. Ему на смену приходит лопатка. С ее помощью замешивается бисквитное тесто для торта. Всыпать небольшими порциями просеянную муку и снизу вверх аккуратно перемешать лопаткой.
Вот такое тесто получилось. При стекании с лопатки образует ленту, которая легко ложится и имеет в структуре пузырьки. Из такого теста получится необыкновенно воздушный ореховый торт со сгущенкой.
Дно разъемной формы (у меня диаметр 26 см) нужно застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Через 30 минут выпечки, можно снизить температуру до 160 градусов.
Готовность бисквита определяется внешним видом: в середине нет отверстия, корж румяный и пружинит. Также легко определить, готов ли бисквит, проткнув его палочкой в центре. Сухая – значит готов. Теперь нужно достать бисквит и дать немного остыть. Затем аккуратно извлечь из формы. Остывший бисквит разрезать на две или три части вдоль.
Крем для торта приготовить легко. Нужно взбить масло (оно должно быть мягким). Затем добавить к нему сгущенку.
Крем тщательно взбить миксером, только не переусердствовать, чтобы масло не отслоилось от сгущенки.
Еще нужно приготовить сироп для пропитки. Нередко рецепты ореховых тортов включают в себя разные пропитки для того, чтобы изделие было «мокрым». Сахар с водой довести до кипения. Затем остудить и добавить пищевой ароматизатор «ром» или «коньяк». Можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока, который придаст приятную кислинку.
Настал черед сборки торта. Первый корж выложить на блюдо срезом вверх. Пропитать сиропом.
Щедро смазать пропитанный корж кремом.
На крем выложить обжаренные грецкие орехи. Кладите столько, сколько нравится.
Поступать так следует со всеми коржами. Верхний слой ровно покрыть кремом с помощью шпателя или лопатки. Бока оформить кукурузными хлопьями или измельченными орехами.
- Украсить торт согласно своей фантазии. Не помешает в работе и кондитерский мешок с насадкой звездочка. Ядра орехов можно выкладывать на поверхность торта половинками или в виде крошки.
- Остается пожелать вам удивительных результатов в приготовлении орехового торта и приятного чаепития!


Екатерина
Домашние торты – моя самая большая слабость. Они получаются гораздо вкуснее покупных. Пока была в декрете со старшим сыном, часто делала разные тортики, а сейчас что-то подзабросила это занятие. Буду опять начинать как раз с этого тортика. Муж просто обожает вареную сгущенку, а мне очень нравится ее сочетание с грецкими орехами. Только “Ириску” я у нас вроде не видела в магазинах. Можно обычную вареную сгущенку использовать?
татьяна
сверху торт можно покрыть шоколадной глазурью и посыпать рубленными орехами
татьяна
торт очень вкусный получается. но в приготовлении бисквита я начинаю только с желтков. а взбитые белки ввожу потихоньку маленькими порциями в готовое тесто. тогда бисквит получается более нежным и воздушным
Светлана
Очень интересный рецепт. Готовится быстро, затраты не большие, обязательно попробую приготовить.
Думаю, что еще можно добавить различных орехов. Например: фундук, миндаль, арахис. Украсить можно тоже, чем то необыкновенным. Например: затереть шоколадом, украсить различными фруктами или просто засыпать кокосовой стружкой.