Если вы решили устроить праздник и думаете о сладком угощении, обратите внимание на простой и очень вкусный ореховый торт с вареной сгущенкой. Это лакомство украсит чаепитие и непременно подарит море удовольствия. Вкус грецкого ореха в сочетании с вареной сгущенкой многим придется по душе. Однако чтобы ореховый торт подарил действительно наслаждение, не стоит экономить на продуктах. Особенно на сливочном масле и сгущенке. Выбирайте вкусную и качественную продукцию.
Диаметр торта: 26 см.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 7 яиц
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахарного песка
для крема:
- 200 г сливочного масла
- 400 г вареной сгущенки «Ириска»
- 200 г обжаренных ядер грецких орехов
- кукурузные хлопья для обсыпки.
для сиропа:
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ст. сахара
- 2 капли ароматизатора «ром».
Способ приготовления
- Перед тем, как начать приготовление орехового торта, необходимо включить духовку. Выставить температуру 180 градусов. А пока яйца вбить в глубокую емкость.
- Взбить их слегка миксером.
- Постепенно всыпать сахарный песок и продолжать взбивать на самой низкой скорости.
- Взбивать нужно до момента, пока масса не станет пышной и белой, увеличенной в два раза в объеме.
- На этом этапе миксер нужно убрать. Ему на смену приходит лопатка. С ее помощью замешивается бисквитное тесто для торта. Всыпать небольшими порциями просеянную муку и снизу вверх аккуратно перемешать лопаткой.
- Вот такое тесто получилось. При стекании с лопатки образует ленту, которая легко ложится и имеет в структуре пузырьки. Из такого теста получится необыкновенно воздушный ореховый торт со сгущенкой.
- Дно разъемной формы (у меня диаметр 26 см) нужно застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Через 30 минут выпечки, можно снизить температуру до 160 градусов.
- Готовность бисквита определяется внешним видом: в середине нет отверстия, корж румяный и пружинит. Также легко определить, готов ли бисквит, проткнув его палочкой в центре. Сухая – значит готов. Теперь нужно достать бисквит и дать немного остыть. Затем аккуратно извлечь из формы. Остывший бисквит разрезать на две или три части вдоль.
- Крем для торта приготовить легко. Нужно взбить масло (оно должно быть мягким). Затем добавить к нему сгущенку.
- Крем тщательно взбить миксером, только не переусердствовать, чтобы масло не отслоилось от сгущенки.
- Еще нужно приготовить сироп для пропитки. Нередко рецепты ореховых тортов включают в себя разные пропитки для того, чтобы изделие было «мокрым». Сахар с водой довести до кипения. Затем остудить и добавить пищевой ароматизатор «ром» или «коньяк». Можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока, который придаст приятную кислинку.
- Настал черед сборки торта. Первый корж выложить на блюдо срезом вверх. Пропитать сиропом.
- Щедро смазать пропитанный корж кремом.
- На крем выложить обжаренные грецкие орехи. Кладите столько, сколько нравится.
- Поступать так следует со всеми коржами. Верхний слой ровно покрыть кремом с помощью шпателя или лопатки. Бока оформить кукурузными хлопьями или измельченными орехами.
- Украсить торт согласно своей фантазии. Не помешает в работе и кондитерский мешок с насадкой звездочка. Ядра орехов можно выкладывать на поверхность торта половинками или в виде крошки.
- Остается пожелать вам удивительных результатов в приготовлении орехового торта и приятного чаепития!
Екатерина
Домашние торты – моя самая большая слабость. Они получаются гораздо вкуснее покупных. Пока была в декрете со старшим сыном, часто делала разные тортики, а сейчас что-то подзабросила это занятие. Буду опять начинать как раз с этого тортика. Муж просто обожает вареную сгущенку, а мне очень нравится ее сочетание с грецкими орехами. Только “Ириску” я у нас вроде не видела в магазинах. Можно обычную вареную сгущенку использовать?
татьяна
сверху торт можно покрыть шоколадной глазурью и посыпать рубленными орехами
татьяна
торт очень вкусный получается. но в приготовлении бисквита я начинаю только с желтков. а взбитые белки ввожу потихоньку маленькими порциями в готовое тесто. тогда бисквит получается более нежным и воздушным
Светлана
Очень интересный рецепт. Готовится быстро, затраты не большие, обязательно попробую приготовить.
Думаю, что еще можно добавить различных орехов. Например: фундук, миндаль, арахис. Украсить можно тоже, чем то необыкновенным. Например: затереть шоколадом, украсить различными фруктами или просто засыпать кокосовой стружкой.