Сладости могут быть полезными. Козинаки – отличный пример. В состав этого десерта обычно входят только натуральные продукты и сахар. Если сделать козинаки из семечек в домашних условиях, то тогда в пользе такого вкусного лакомства можно вообще не сомневаться!
Козинаки при желании можно изготовить из грецких орехов, арахиса, кунжутных зерен или их смеси. Некоторые проявляют фантазию и делают их даже из перловой, овсяной или гречневой крупы. Но все же классическим вариантом этой восточной сладости были и есть козинаки из подсолнечных ядер. Для их приготовления понадобится всего 3 ингредиента и не более 20 минут времени.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: обжарка.
Общее время приготовления: 20 мин. (без учета времени застывания) мин.
Количество порций: 7-8.
Ингредиенты:
- сырые лущеные семечки – 200 г
- густой мед – 30 г
- сахарный песок – 75 г
- растительное масло – для смазывания фольги.
Как приготовить:
- Перед тем как готовить сам десерт, обжариваем семечки. Сухую сковороду раскалите на сильном огне, а затем жарьте ядра подсолнечника до золотистого цвета. Самое главное в этом процессе – не пережарить семечки, так как подгоревшие, они придадут козинакам неприятный привкус. Вот подробная статья о жарке семечек https://na-vilke.ru/sposoby-zharki-semechek.html. Также можно пожарить семечки в СВЧ.
- В толстостенной кастрюле соедините и растопите сахарный песок и мед. Ингредиенты должны полностью расплавиться и превратиться в однородную смесь. Чтобы они не пригорели, их нужно непрерывно помешивать.
- Засыпьте в кастрюлю обжаренные ядра подсолнечника и старательно перемешайте – сахарно-медовой смесью должна покрыться каждая семечка.
- Полученную массу выложите на смазанную растительным маслом фольгу и аккуратно разровняйте с помощью пластиковой лопатки. Можно поступить немого иначе – выложить горячие козинаки на один лист пергаментной бумаги, накрыть вторым листом и аккуратно разровнять с помощью скалки.
- Дайте козинакам совсем немного остыть и с помощью острого ножа разрежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.
- Отделять козинаки друг от друга следует уже полностью остывшими.
Хозяйке на заметку:
- Освобождать семечки от шелухи самостоятельно – процесс очень трудоемкий, поэтому лучше купить их уже очищенными.
Автор: Светлана Сорока
Афинская
аааа супер!!! как же я такое люблю!