Чтобы поднять тонус своего организма и поддерживать его постоянно, не стоит употреблять энергетики с неизвестными составляющими, лучше приготовьте вкусный домашний сок из тыквы и моркови с мякотью. Его яркий цвет уже поднимает настроение, а море витаминов в составе просто незаменимо в холодное межсезонье.
Все ингредиенты доступные, поэтому такую заготовку может приготовить каждый желающий запастись полезным напитком на зиму. Нравится мне этот рецепт ещё и тем,что сделать его можно без соковыжималки – достаточно блендера или даже обычной толкушки, как в рецепте сока из тыквы и мандарина.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10-15.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- сахарный песок – 0,8 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
Все ингредиенты заранее промойте. Очистите морковь от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками средней толщины. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
Очищенную от плотной кожуры и мякоти с семечками тыкву также нарежьте брусочками. Можете не мельчить, тыква отлично разваривается.
Теперь влейте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю.
Добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте – не бойтесь повредить овощи, мы их всё-равно будем пюрировать.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Закройте емкость крышкой и томите ингредиенты 20 – 25 минут, периодически их перемешивайте.
Размягченные ингредиенты пюрируйте с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
Влейте оставшуюся воду, ее не нужно предварительно кипятить. Тщательно перемешайте пюре с жидкостью до однородной массы.
Добавьте лимонную кислоту, количество которой регулируйте самостоятельно, в данном рецепте приведено количество кислоты для средней кислотности сока.
Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя, варить нужно на маленьком огне 5-7 минут.
- Готовый сок в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылям. Закатайте чистыми сухими крышками и вынесите для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Такой полезный витаминный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества до весны. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона или апельсина – получится ещё более ароматный напиток. На такое количество ингредиентов понадобится 1 средний лимон или 2 небольших апельсина.
- Вот вариант чистого тыквенного сока, без добавления других овощей.
Александра
Тыквенно-морковный сок получается невероятно вкусным, только я добавила еще пару веточек тимьяна, немного кардамона и душистый горошек. Специи придали напитку изысканную пряность. С апельсиновым фрешем он выходит божественным, но нужно выбирать сладкие цитрусы, чтобы в жидкости не появилась неприятная горечь. Лимонную кислоту я обязательно добавляю, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. С морковно-тыквенного напитка можно приготовить желе, кисель, соус для десертов.