Составление салата – это всегда маленькое чудо, в процессе которого легко найти новые сочетания и даже узнать о собственных предпочтениях. Хорошо известно, что твердый сыр «дружит» с грушей и виноградом, но мне захотелось объединить в одном блюде мягкий итальянский сыр Моцарелла и темный виноград Рислинг из Узбекистана. Легкая заправка из соков и масла, чуть-чуть приправленная солью и молотым перцем, приятно подчеркнула сладость слив и вкус сливочного сыра. Мой виноградный салат с Моцареллой имел большой успех. Сегодня предлагаю вам сочинить свой салат по мотивам моего рецепта.
Время приготовления: 15 минут.
Категория: салат.
Ингредиенты на 2 порции салата:

- салатный микс – горсть
- сыр мягкий Моцарелла – 7-10 шариков/кубиков
- виноград темный – маленькая гроздь
- сливы сорта Фортуна или Венгерка – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.ложка
- сок лимона/лайма – 1 ст.ложка
- перец черный молотый + соль – для взрослых.
Готовим салат
В салатник бросить горсть разных салатных листьев, но основу нашего блюда могут составить обычный салат, пекинская капуста или щавель.
Шарики моцареллы разрезать пополам. Сыр куском нарезать на кубики. Добавить на подушку из салатных листьев.
Темный виноград помыть, обсушить, каждую ягодку разрезать вдоль. Если виноград мелкий – добавить в салат целые ягодки.
Из сливы удалить косточку, нарезать на небольшие кусочки. Слива подарит салату легкую сладость и сочный цвет.
Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, лимонный и виноградный сок (выдавить из 2-3 ягод). Если салат предназначен исключительно для взрослых – заправку посыпать молотым перцем и чуть-чуть посолить.
Салат с виноградом, сыром Моцарелла и сливами щедро полить заправкой, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сразу подать к столу порционно на красивых тарелках. Хорошее вино и свежий хлеб, хотя бы чиабатта из хлебопечки, отлично дополнят наш салат. Приятного вам аппетита!
Ксения
Классный салат) Я делала недавно что-то похожее, но ингредиентов было мало. Слив и черного винограда не было, вместо него использовала зеленый. Попробую сделать такой. Думаю, с моцареллой должно здорово получиться)
Александра
Салат восхитительный, быстро и просто готовится. Мне нравится сочетание сыра и винограда, но моцарелла со сливами великолепно дополняют друг друга. Маш-салат, нежные листики молодого шпината и бостон подчеркивают необычную вкусовую гамму салата. В блюдо можно добавить золотистые миндальные хлопья и вовсе заправить его ореховым соусом. Его делают из кешью и запеченного яблока, добавляют немного сахара, сырого репчатого лука и чеснока, взбивают в блендере. После вливают рисовый уксус, горчицу и белое вино и снова взбивают до пюреобразной консистенции. Пока масса «крутится» в блендере, тонкой струйкой вливают замороженное растительное масло, немного больше, чем вес всех компонентов. Салат с такой заправкой получается вкусным и необычным, но не таким легким и элегантным, как в данном рецепте.
Жасмин
Легкий салатик с необычными ингредиентами отлично подойдет в качестве перекуса или ужина. Его можно подать к запеченной курочке или жареной утиной грудинке. С куриной или телячьей печенью он также будет великолепно сочетаться. Моцареллу можно заменить фетой, обкатать ее в обжаренных измельченных фисташках. Несколько ягод малины, кусочков персика не испортят это изумительное блюдо. Будет вкуснее, если в салат положить не лимон, а лайм. Он придаст кулинарному шедевру легкой экзотичности.