Составление салата – это всегда маленькое чудо, в процессе которого легко найти новые сочетания и даже узнать о собственных предпочтениях. Хорошо известно, что твердый сыр «дружит» с грушей и виноградом, но мне захотелось объединить в одном блюде мягкий итальянский сыр Моцарелла и темный виноград Рислинг из Узбекистана. Легкая заправка из соков и масла, чуть-чуть приправленная солью и молотым перцем, приятно подчеркнула сладость слив и вкус сливочного сыра. Мой виноградный салат с Моцареллой имел большой успех. Сегодня предлагаю вам сочинить свой салат по мотивам моего рецепта.
Время приготовления: 15 минут.
Категория: салат.
Ингредиенты на 2 порции салата:
- салатный микс – горсть
- сыр мягкий Моцарелла – 7-10 шариков/кубиков
- виноград темный – маленькая гроздь
- сливы сорта Фортуна или Венгерка – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.ложка
- сок лимона/лайма – 1 ст.ложка
- перец черный молотый + соль – для взрослых.
Готовим салат
- В салатник бросить горсть разных салатных листьев, но основу нашего блюда могут составить обычный салат, пекинская капуста или щавель.
- Шарики моцареллы разрезать пополам. Сыр куском нарезать на кубики. Добавить на подушку из салатных листьев.
- Темный виноград помыть, обсушить, каждую ягодку разрезать вдоль. Если виноград мелкий – добавить в салат целые ягодки.
- Из сливы удалить косточку, нарезать на небольшие кусочки. Слива подарит салату легкую сладость и сочный цвет.
- Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, лимонный и виноградный сок (выдавить из 2-3 ягод). Если салат предназначен исключительно для взрослых – заправку посыпать молотым перцем и чуть-чуть посолить.
- Салат с виноградом, сыром Моцарелла и сливами щедро полить заправкой, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сразу подать к столу порционно на красивых тарелках. Хорошее вино и свежий хлеб, хотя бы чиабатта из хлебопечки, отлично дополнят наш салат. Приятного вам аппетита!
Ксения
Классный салат) Я делала недавно что-то похожее, но ингредиентов было мало. Слив и черного винограда не было, вместо него использовала зеленый. Попробую сделать такой. Думаю, с моцареллой должно здорово получиться)
Александра
Салат восхитительный, быстро и просто готовится. Мне нравится сочетание сыра и винограда, но моцарелла со сливами великолепно дополняют друг друга. Маш-салат, нежные листики молодого шпината и бостон подчеркивают необычную вкусовую гамму салата. В блюдо можно добавить золотистые миндальные хлопья и вовсе заправить его ореховым соусом. Его делают из кешью и запеченного яблока, добавляют немного сахара, сырого репчатого лука и чеснока, взбивают в блендере. После вливают рисовый уксус, горчицу и белое вино и снова взбивают до пюреобразной консистенции. Пока масса «крутится» в блендере, тонкой струйкой вливают замороженное растительное масло, немного больше, чем вес всех компонентов. Салат с такой заправкой получается вкусным и необычным, но не таким легким и элегантным, как в данном рецепте.
Жасмин
Легкий салатик с необычными ингредиентами отлично подойдет в качестве перекуса или ужина. Его можно подать к запеченной курочке или жареной утиной грудинке. С куриной или телячьей печенью он также будет великолепно сочетаться. Моцареллу можно заменить фетой, обкатать ее в обжаренных измельченных фисташках. Несколько ягод малины, кусочков персика не испортят это изумительное блюдо. Будет вкуснее, если в салат положить не лимон, а лайм. Он придаст кулинарному шедевру легкой экзотичности.