Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Постная выпечка

Хлеб заварной с курагой, черносливом, изюмом и орехами

Я была так довольна результатом выпечки заварного хлеба, что решила дальше поэкспериментировать в этом направлении. В этот раз я решила испечь заварной фруктовый хлеб, и не прогадала. Хлеб получился просто чудесным. Насыщенный курагой, черносливом, изюмом и орехами этот хлеб доставляет незабываемое вкусовое удовольствие. Отличный десерт, превосходное лакомство предаст обычному чаепитию праздничную атмосферу. А если еще кусочек этого заварного хлеба с сухофруктами и орехами намазать сливочным маслом или свежей домашней сметанкой, то это уже будет… А вот испеките, отведайте и узнаете что будет!

Хлеб заварной с сухофруктами и орехами

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 5 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для заварки:

  • мука высшего сорта – 50 грамм
  • кипяток – 100 миллилитров

для теста:

  • мука ржаная обдирная – 100 грамм
  • мука второго сорта – 200 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сахар – песок – 20 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода – около 80-100 миллилитров

для добавки:

  • изюм – 45 грамм
  • курага – 75 грамм
  • чернослив – 60 грамм
  • ядра лесных орехов – 40 грамм

для посыпки:

  • воздушная пшеница – 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Приготовить «заварку»: в чистую небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать ложкой, чтоб предотвратить образование сухих комочков. Банку с «заваркой» плотно закрыть крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить на 2 часа.
  2. Активировать сухие дрожжи. Для этого в емкость с необходимым количеством теплой воды добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 15- 20 минут. Когда на поверхности емкости образуется пенная шапка, значит, что дрожжи активировались.
  3. Изюм, курагу и чернослив помыть, сложить в глубокую чашку, залить водой и оставить на минут 20 для размягчения. Затем воду слить, изюм оставить целым, а курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. В глубокую чашку просеять муку 2-го сорта и муку ржаную обдирную, влить растительное масло, добавить соль и перемешать деревянной ложкой.
  5. Затем в мучную смесь добавить нарезанные небольшими кусочками курагу и чернослив, изюм и лесные орехи, перемешать.
  6. Активированные дрожжи с жидкостью добавить в «заварку» добавить и хорошо перемешать.
  7. В мучную смесь с добавлением сухофруктов и орехов добавить смесь из «заварки» с активированными дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Как только перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. Тесто по консистенции – достаточно влажное и липкое.
  8. Приготовленное тесто положить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем, оставить для подъема на 1,5 часа.
  9. Поднявшееся тесто обмять, выложив на разделочную доску, присыпанную достаточным количеством муки. Тесто разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая. Из каждой части теста сформировать небольшие круглые буханки Можно использовать небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
  10. Поверхность теста смазать при помощи кисточки водой и посыпать воздушной пшеницей, слегка вдавливая ее в тесто.
  11. Накрыть полотенцем формы для выпечки с тестом и оставить для подъема теста на 20 – 30 минут.
  12. Выпекать хлеб около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке с паром.
  13. Вынуть испеченный хлеб из духовки, остудить на решетке.

Хлеб заварной с курагой, черносливом, изюмом и орехами

Хозяйке на заметку:

  • Купив муку, не храните ее в целлофане, лучше хранить муку в бумажном пакете или в специальной таре – стеклянной, металлической или деревянной.
Хлеб заварной с курагой, черносливом, изюмом и орехами
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Елена

    Sep 28, 2014 | 16:05

    недавно купила такой хлеб в одной из пекарней нашего города. честно скажу, такой ВКУСНОТЫ не ожидала! рассчитывала больше на то, что такой хлеб очень полезный, но он к тому же, и просто объеденье. очень рада, что нашла этот рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.