Заварной хлеб в духовке, приготовленный по этому рецепту, завоюет без сомнения заслуженный и безупречный авторитет у поклонников домашнего хлеба. Разве может кого-то оставить равнодушным нежнейшая, ароматная корочка, пористый мякиш превосходного вкуса с еле уловимыми нотками кислинки ржаного хлеба. К тому же такой хлеб – отличная основа для бутербродов и тостов, гармоничен со всеми первыми и вторыми блюдами. Не ленитесь, испеките ржано-пшеничный заварной хлеб, порадуйте Ваших близких вкусом и ароматом домашнего хлеба!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
для заварки:
- мука высшего сорта – 75 грамм
- кипяток – 200 миллилитров
для теста:
- мука высшего сорта – 150 грамм
- мука 2 сорта – 100 грамм
- мука ржаная обдирная – 50 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- отруби пшеничные – 3 столовые ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- вода – около 50-80 миллилитров.
Приготовление
- Для начала нужно приготовить «заварку». Для этого в банку небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать быстро, что не образовалось сухих комочков. Затем банку с приготовленной «заваркой» закрыть плотно крышкой, укутать во что-то теплое и оставить на 2 часа.
- Активировать сухие дрожжи. Для этого в стакан налить необходимое количество теплой воды, всыпать дрожжи и сахар – песок, перемешать и оставить на 20 минут. Через это время на поверхности должна образоваться пенная шапка, что означает, что дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять муку 3-х сортов, добавить отруби пшеничные, соль, влить растительное масло и перемешать деревянной ложкой.
- В «заварку» добавить активированные дрожжи с жидкостью и хорошо перемешать.
- Затем в мучную смесь добавить смесь из приготовленной «заварки» с активированными дрожжами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. При необходимости увеличить количество воды или муки. Тесто по консистенции должно быть достаточно влажным, немного расплывающимся, липким.
- Приготовленное заварное тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обмять и выложить на присыпанную достаточным количеством муки разделочную доску. Тесто разделить на 3 равные части, около 300 – 310 грамм каждая, сформировать небольшие круглые буханки. Я использовала небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
- Формы для выпечки накрыть полотенцем и оставить для подъема теста на 20 минут.
- Выпекать хлеб из заварного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут с паром. Для этого на низ духовки необходимо поставить емкость с водой.
- Испеченный заварной хлеб вынуть из духовки, остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- чтобы сэкономить время, «заварку» для хлеба можно приготовить с вечера;
- можете сформировать хлеб по Вашему вкусу – батоном или «кирпичом»;
- чтобы в муке не заводились насекомые, надо положить в емкость с мукой 2-3 дольки чеснока.
Ольга
Очень нравится домашний хлеб. По вкусу он не идет ни в какое сравнение с магазинным хлебом. Очень вкусный, да и по составу он более полезный. Ну и сам процесс приготовления хлеба доставляет огромное удовольствие.
Нина
Долго присматривалась к этому рецепту, т.к. черный заварной мне не очень нравится, боялась и в этом хлебе разочароваться, а случилось совсем наоборот. Хлеб очень понравился, интересная в нем пористость!
Анна
Замечательный вкусный рецепт. Домашний хлеб получается всегда вкуснее пышнее и лучше, чем магазинный. И без всяких вредных добавок и консервантов. Обожаю домашний хлебушек. Советую каждому хоть раз приготовить его дома и почувствовать эту разницу между магазинным и домашним. Всегда приятнее и полезнее кушать свое, приготовленное с душой и с любовью.
татьтяна сенаторова
Выпекайте домашний хлеб он вкусный и полезный .