Хотите, я вам назову несколько причин, почему хоть раз в жизни надо испечь домашний хлеб?! Во-первых, это сказочный запах свежеиспеченного хлеба, дразняще распространяющийся по всему дому. Во-вторых, изумительный вкус, ведь без спору домашний хлеб гораздо вкуснее любого покупного. В-третьих, выпечка хлеба – чудный процесс, который поможет расслабиться, получить удовольствие, пофантазировать над формовкой, да и просто получить удовольствие. Думая уже этих трех причин достаточно, чтоб пойти на кухню и окунуться в волшебство выпечки домашнего хлеба, например, вот такого мягкого, пышного, необычного, но позитивного оранжевого цвета с белыми вкраплениями сыра, украшенного милыми помидорками-черри – хлеба на томатном соке с моцареллой. Хорош хлебушек, ароматен, пикантен, пышен!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1 буханка.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная 1-го сорта – 300 грамм
- дрожжи сухие активные – ¾ чайной ложки
- сахар-песок – 1 столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
- растительное масло – 1 столовая ложка
- вода теплая – 30 миллилитров
- сок томатный – 150 миллилитров
для начинки:
- моцарелла – 50 грамм
для украшения:
- помидоры-черри – 3 штуки.
Приготовление
- Активировать сухие дрожжи, добавив их вместе с сахаром-песком в стакан с необходимым количеством теплой воды. Содержимое стакана хорошо размешать до растворения гранул дрожжей и оставить в теплом месте на 30 минут до образования на поверхности «пузырьков», которые говорят о том, что дрожжи активировались.
- В глубокую чистую чашку просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду с активированными дрожжами, перемешать.
- В мучную массу влить необходимое количество томатного сока, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и замесить эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- Тесту придать форму шара, поместить в большую чистую чашку, которую накрыть крышкой или салфеткой, и оставить для подъема на 2 часа. За это время желательно тесто обмять 1-2 раза.
- Моцареллу порезать на небольшие кубики.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять и раскатать в пласт размером 20*30 сантиметров.
- На раскатанный пласт теста выложить хаотично кубики моцареллы и скрутить рулетом.
Рулет из теста поместить в форму для выпечки размером 20*10, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут. - Помидоры-черри с хвостиками помыть, обсушить и воткнуть в тесто, хорошо в него вдавливая.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности, до зарумянивания.
- Готовый хлеб вынуть из духовки, освободить от формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- если томатный сок соленый, необходимо уменьшить количество соли или вообще исключить;
- в тесто можно добавить любимые приправы;
- а ещё можно замесить тесто для блинов на томатном соке, обязательно попробуйте.
Алексей
Прошу прощения за любопытство! Как физически растворить столовую ложку сахара и чайную ложку дрожжей в 30 гр. (!) воды? Вы ничего не путаете?
Lorchen
Не знаю, что Вас так смутило. Достаточное количество жидкости, чтобы просто активировать дрожжи. Если Вам кажется, что это мало, то увеличьте количество воды, уменьшив при этом количество сока.