Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Домашний хлеб с медом и розмарином

Свежий или сухой розмарин просто идеально сочетается со многими пряностями, и в кулинарии находит самое широкое применение – от мясных блюд до сладкой выпечки. Рецептов домашнего хлеба с розмарином тоже немало: есть дрожжевой хлеб и хлеб на соде, сладкий сдобный хлеб и закусочные булочки. В тесто для хлеба кроме розмарина добавляют изюм, мед, чеснок, сыр, ветчину, маслины, жареный лук. Свежий розмарин у нас встречается не так уж часто, поэтому во многих рецептах есть уточнение – сколько нужно свежего розмарина и сколько сухого. Если вам удалось раздобыть свежий розмарин, используйте в выпечке именно его – хлеб получится гораздо ароматнее. Мед подойдет любой.

Домашний хлеб с медом и розмарином

Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 1 буханку хлеба

  • вода теплая – 450 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 800 г
  • соль –1 ч. л
  • мед густой – 1 ст. л
  • дрожжи свежие – 10 г
  • розмарин свежий – 1 ст. л. или 1 ч. л. сухого розмарина
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление хлеба с розмарином

  1. hleb-s-medom-1Для замеса теста приготовьте две миски. В одну, поменьше, налейте оливковое масло (или любое растительное) и добавьте ложку густого меда. Растапливать мед не нужно.
  2. hleb-s-medom-2Влейте 450 мл. воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешивайте до растворения меда.
  3. hleb-s-medom-3В другую миску, довольно просторную и с высокими стенками, положите дрожжи и соль. Разотрите в кашицу.
  4. hleb-s-medom-4Влейте воду с медом и маслом. Теперь нужно все размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде.
  5. hleb-s-medom-5В воду просейте 4 стакана муки, насыпьте розмарин. Если используете розмарин свежий, отделите иголочки от веток. Столовую ложку иголочек (без горки) мелко порубите или добавьте в тесто целыми.
  6. hleb-s-medom-6Перемешайте муку с жидкостью, выложите мягкое тесто на стол. Просейте еще примерно стакан муки, постепенно забирайте муку и вымешивайте тесто среднее по плотности.
  7. hleb-s-medom-7В конце замеса должно получиться однородное тесто, не очень плотное, но и не липкое. Сформируйте из него колобок, обмажьте верх и бока маслом. Посуду, в которой будет подходить тесто, тоже смажьте маслом.
  8. hleb-s-medom-8Тесто накройте, поставьте в тепло минут на 30-40. Как только оно увеличится в 2 раза, тесто нужно переложить в форму (круглую, прямоугольную – какая есть). Переносите тесто аккуратно, поддев снизу двумя руками и не обминая его. В форме подравняйте краешки теста и дайте ему подняться.
  9. hleb-s-medom-9Выпекайте хлеб в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, примерное время выпечки –30-35 минут. Хлеб должен зарумяниться сверху.
  10. Готовый хлеб из формы вынимайте минут через 5-7 после того, как достанете его из духовки. Переложите на доску или на решетку, накройте и дайте хлебу постепенно остыть. Разрезать его лучше теплым.
    Домашний хлеб с медом и розмарином
  11. В следующий раз попробуйте выпечь постный хлеб с куркумой и тмином.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Ангелина

    Sep 2, 2014 | 8:52

    Я как раз-таки пеку такой хлеб чаще с тмином или фенхелем. И по вкусу, и по аромату он не уступает караваю с розмарином. С тестом вожусь целый день, даю ему подняться два, а то и три раза. Масло добавляю при втором замесе, чтобы первый раз тесто поднималось легко и быстро. Результат стоит таких трудов. Такой ароматный хлеб, будь он с розмарином, тмином или другой пряностью, нигде не купишь.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.