Свежий или сухой розмарин просто идеально сочетается со многими пряностями, и в кулинарии находит самое широкое применение – от мясных блюд до сладкой выпечки. Рецептов домашнего хлеба с розмарином тоже немало: есть дрожжевой хлеб и хлеб на соде, сладкий сдобный хлеб и закусочные булочки. В тесто для хлеба кроме розмарина добавляют изюм, мед, чеснок, сыр, ветчину, маслины, жареный лук. Свежий розмарин у нас встречается не так уж часто, поэтому во многих рецептах есть уточнение – сколько нужно свежего розмарина и сколько сухого. Если вам удалось раздобыть свежий розмарин, используйте в выпечке именно его – хлеб получится гораздо ароматнее. Мед подойдет любой.

Время приготовления – 3 часа.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 1 буханку хлеба
- вода теплая – 450 мл
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 800 г
- соль –1 ч. л
- мед густой – 1 ст. л
- дрожжи свежие – 10 г
- розмарин свежий – 1 ст. л. или 1 ч. л. сухого розмарина
- масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.
Приготовление хлеба с розмарином
Для замеса теста приготовьте две миски. В одну, поменьше, налейте оливковое масло (или любое растительное) и добавьте ложку густого меда. Растапливать мед не нужно.
Влейте 450 мл. воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешивайте до растворения меда.
В другую миску, довольно просторную и с высокими стенками, положите дрожжи и соль. Разотрите в кашицу.
Влейте воду с медом и маслом. Теперь нужно все размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде.
В воду просейте 4 стакана муки, насыпьте розмарин. Если используете розмарин свежий, отделите иголочки от веток. Столовую ложку иголочек (без горки) мелко порубите или добавьте в тесто целыми.
Перемешайте муку с жидкостью, выложите мягкое тесто на стол. Просейте еще примерно стакан муки, постепенно забирайте муку и вымешивайте тесто среднее по плотности.
В конце замеса должно получиться однородное тесто, не очень плотное, но и не липкое. Сформируйте из него колобок, обмажьте верх и бока маслом. Посуду, в которой будет подходить тесто, тоже смажьте маслом.
Тесто накройте, поставьте в тепло минут на 30-40. Как только оно увеличится в 2 раза, тесто нужно переложить в форму (круглую, прямоугольную – какая есть). Переносите тесто аккуратно, поддев снизу двумя руками и не обминая его. В форме подравняйте краешки теста и дайте ему подняться.
Выпекайте хлеб в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, примерное время выпечки –30-35 минут. Хлеб должен зарумяниться сверху.
- Готовый хлеб из формы вынимайте минут через 5-7 после того, как достанете его из духовки. Переложите на доску или на решетку, накройте и дайте хлебу постепенно остыть. Разрезать его лучше теплым.
- В следующий раз попробуйте выпечь постный хлеб с куркумой и тмином.
Ангелина
Я как раз-таки пеку такой хлеб чаще с тмином или фенхелем. И по вкусу, и по аромату он не уступает караваю с розмарином. С тестом вожусь целый день, даю ему подняться два, а то и три раза. Масло добавляю при втором замесе, чтобы первый раз тесто поднималось легко и быстро. Результат стоит таких трудов. Такой ароматный хлеб, будь он с розмарином, тмином или другой пряностью, нигде не купишь.