Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Постная выпечка

Постный пшенично-ржаной хлеб с куркумой и тмином

Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.

пшенично-ржаной постный хлеб
Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
  • мука ржаная – 100 г
  • теплая вода – 350 мл
  • дрожжи свежие – 10 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/3 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л. (без горки)
  • тмин (семена) – 1 ст. л
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки

  1. Прежде, чем замешивать тесто, нужно сделать опару. Возьмите для нее просторную посуду, насыпьте соль и сахар, раскрошите свежие дрожжи.
  2. Влейте теплую воду, насыпьте 100 грамм ржаной муки (ее не просеивают) и 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
    hleb-post-1 hleb-post-2
  3. Перемешайте все до соединения муки с водой. Получится вязкая, неоднородная масса темноватого цвета. По консистенции она будет почти как тесто на оладьи. Опару накройте, уберите в тепло на час. Не перемешивайте ее и не переставляйте с места на место – опара этого не любит.
  4. Через час опара вырастет в несколько раз, на поверхности появятся дырочки – это верный признак того, что опара «созрела», можно добавлять в нее муку и замешивать тесто.
    hleb-post-3 hleb-post-4
  5. Опару нужно хорошо размешать, насыпать еще стакан пшеничной муки.
  6. Перемешать, добавить куркуму, семена тмина. Снова все смешать до получения рыхлого комочка теста.
    hleb-post-5 hleb-post-6
  7. На стол просеять еще с полстакана муки, выложить на нее тесто. Руки смазать маслом, вымесить тесто до гладкости. Вымешивать тесто нужно в два приема. Когда оно станет почти однородным, но еще будет липким, оставьте его минут на 10 (накройте миской). За это время тесто станет плотнее, порошок куркумы растворится и при дальнейшем замесе тесто быстро приобретет однородный желтый цвет и нужную плотность. Через 10 минут снова вымесите тесто, на этот раз уже до мягкости. В самом конце влейте 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Скатайте тесто в шар, положите в миску и дайте подойти.
  8. За час тесто хорошо поднимется, увеличится раза в 3-4.
    hleb-post-7 hleb-post-8
  9. Кулачком обомните его сначала в центре, потом по краям. Это нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, и оно могло еще раз подняться.
  10. Снова вымесите тесто, переложите в форму для выпечки хлеба (или на противень). Оставьте в теплом месте на расстойку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться.
    hleb-post-9 hleb-post-10
  11. Духовку предварительно прогрейте до 180 градусов. осторожно переставьте форму с тестом на средний ярус и выпекайте хлеб 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на доске или на решетке под полотенцем. Разрезайте хлеб не раньше чем через час после выпечки – он должен отдохнуть и отлежаться.
    пшенично-ржаной постный хлеб
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого тестаПасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками
  • Домашние пирожки на заварном тесте с начинкой из капустыПирожки с капустой на заварном тесте
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Александра

    Apr 28, 2014 | 16:02

    Очень интересный рецепт, легок и прост в исполнении. Надо будет обязательно попробовать. Я пекла различные другие хлеба, а этот рецепт весьма и весьма не плох.

    Ответить
  2. Марта

    Aug 7, 2018 | 13:18

    Достаточно долго возни с тестом, но оно того стоит. Получается очень пышным и ароматным. Хлеб сам выходит отличным и приятным. Будет время – обязательно приготовьте!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.