Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Пасхальная корзинка, сплетенная из теста, выглядит очень необычно на праздничном столе и особенно нравится детям. Ее можно легко сделать своими руками.

Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.

Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.

Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • мука – 450 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление теста

  1. Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.
  2. pashalnaja-korzinka-01Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
  3. pashalnaja-korzinka-02Формирование корзинки.
  4. pashalnaja-korzinka-03Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».
  5. pashalnaja-korzinka-04Разделите его на несколько частей.
  6. pashalnaja-korzinka-05Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.
  7. pashalnaja-korzinka-06Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.
  8. pashalnaja-korzinka-07Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).
  9. pashalnaja-korzinka-08Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.
  10. pashalnaja-korzinka-09Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.
    Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.
    Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С.
  11. pashalnaja-korzinka-10Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.
  12. pashalnaja-korzinka-11Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.
  13. pashalnaja-korzinka-12Достаньте наше изделие из духовки.
  14. pashalnaja-korzinka-13Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.
  15. pashalnaja-korzinka-14Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.
  16. pashalnaja-korzinka-15И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.
  17. pashalnaja-korzinka-16Вот так должно получиться.
  18. pashalnaja-korzinka-17Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.
  19. pashalnaja-korzinka-18Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.
  20. pashalnaja-korzinka-19Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.
  21. pashalnaja-korzinka-20Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
  22. Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Хозяйке на заметку:

  • Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.
Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого теста
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Котлеты в слоеном тестеКотлеты в слоеном тесте
  • Вкусное фруктовое желе из смородины в сладких корзинкахСмородиновое желе в корзинках из воздушного риса
  • Классический салат быстрого приготовления из печени трескиСалат Вкусная корзинка - с печенью трески и рисом
  • Закуска с красной икрой - валованыВолованы с красной икрой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Анастасия

    Apr 6, 2015 | 21:26

    Ой как необычно. Я всегда к Пасхе пеку различные вкусности, а такого не пробовала еще. И рецепт теста довольно не плохой, только я бы еще яйца в него добавила, как тесто без яиц. И выпеку я всегда смазываю просто взбитым яйцом с сахаром. Эту корзинку можно еще пасхальными яйцами украсить, положить их во внутрь.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.