Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.
Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.
Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты для теста:
- вода – 270 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ч. л.
- мука – 450 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление теста
- Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.
- Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
- Формирование корзинки.
- Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».
- Разделите его на несколько частей.
- Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.
- Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.
- Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).
- Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.
- Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.
Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.
Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С. - Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.
- Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.
- Достаньте наше изделие из духовки.
- Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.
- Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.
- И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.
- Вот так должно получиться.
- Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.
- Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.
- Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.
- Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
- Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.
Хозяйке на заметку:
- Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.
Анастасия
Ой как необычно. Я всегда к Пасхе пеку различные вкусности, а такого не пробовала еще. И рецепт теста довольно не плохой, только я бы еще яйца в него добавила, как тесто без яиц. И выпеку я всегда смазываю просто взбитым яйцом с сахаром. Эту корзинку можно еще пасхальными яйцами украсить, положить их во внутрь.