Это Салат с печенью трески и рисом практически мгновенного приготовления. Его яркий необычный вкус покоряет до глубины гурманской души. Очень хорошее сочетание: печень трески с соком лимона воспринимается как вкусовой взрыв. Рис этот взрыв успокаивает, смягчает, а лук и зелень наполняют пикантными оттенками. Дополнительно заправлять закуску каким-либо соусом не нужно – в консервированной печени трески достаточно масла.
Безусловно, салат достоин внимания. В тарталетках салат будет великолепен на праздничном столе. В обычном салатнике вы можете подать его в будни. Готовить салат легко и быстро. Не упустите этот рецепт из виду, он станет достойным дополнением рациона и украшением любого застолья!
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: варка риса, измельчение и смешивание ингредиентов.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- консервированная печень трески – 1 банка (240г)
- вареный белый рис – 4 ст. л.
- лимон – ½ шт.
- лук репчатый – ¼ головки
- зелень (укроп или петрушка) – ½ пучка
- тарталетки из песочного несладкого теста – 10 шт.
Приготовление
- Для начала нам нужно приготовить рис. Если замочить его минут на 30-60, то процесс варки займет меньше времени (почти в два раза), да и сварится рис равномернее.
Рис промываем холодной водой, чтобы смыть крахмал или тальк (ими специально покрывают зерна, чтобы они дольше хранились). Ставим вариться минут на 15-20. Время приготовления зависит от сорта риса. - По окончании варки, рис выкладываем на тарелку и отставляем остужаться.
Беремся за лимон. Лучше не использовать толстокорые и горьковатые сорта лимонов. Лимон промываем, обмакиваем от воды салфеткой, отрезаем половину. Выдавливаем из него сок, который и будем использовать в салате. Можно сразу вылить его на дно салатника.
Зелень моем в холодной воде, удаляем все толстые твердые части. Мелко режем.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками. Противники лука могут его не класть, салат все равно получится ароматным и вкусным. Если лук очень горький, то предварительно ошпарьте его кипятком. - Открываем банку с печенью трески. Сливаем с нее часть жидкости, отправляем в салатник.
- Тщательно перемешиваем, разминая вилкой печень трески.
- Остывший рис высыпаем.
- Салат подсаливаем, если есть желание, и перемешиваем. Ставим охлаждаться в холодильник.
- Охлажденный салат из консервированной печени трески и отварного риса раскладываем по тарталеткам перед подачей на стол, или просто подаем в салатнике.
- Салат с печенью трески и рисом готовится очень быстро, вы в этом сами убедитесь. Однако процесс станет еще быстрее, если использовать заранее отваренный рис. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В салат из печени трески можно добавить 2 мелко рубленных отварных яйца, 1 свежий помидор, а также 50-70 г зеленого консервированного горошка. В данном случае сок лимона вам не понадобится.
Приготовление и фото: Старинская Леся
Станьте первым!