Чаще всего хозяйки, когда делают тесто в хлебопечи, используют сухие дрожжи. Это проще, но на свежих дрожжах тесто поднимается быстрее и получается более пышным. Насколько мне известно, для итальянской пиццы в тесто кладут только свежие дрожжи. Тогда самая тонкая основа для пиццы при выпекании хорошо поднимается, и пицца из такого теста получается очень мягкой и пористой.
В хлебопечи Moulinex Home Bread имеется специальный режим для приготовления теста для пиццы. Я много раз пользовалась хлебопечью при приготовлении теста, и она меня ни разу не подвела. Попробуйте и вы приготовить отличное дрожжевое тесто.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: тесто.
Способ приготовления: в хлебопечке.
Общее время приготовления: 1 ч 35 мин.
Количество порций: 1 пицца.
Ингредиенты:
- тёплая кипячёная вода – 120 мл
- свежие дрожжи – 15 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соль – 3/4 ч. л.
- мука пшеничная – 240 г.
Способ приготовления:
- Очень важный момент: дрожжи должны быть свежими. Отлейте от общего количества воды примерно четвёртую часть. Растворите в тёплой воде дрожжи. Температура воды должна быть такой, чтобы руке было комфортно, примерно 30-38 градусов. Не нужно дожидаться, когда дрожжи начнут бродить, сырые дрожжи прекрасно справятся со своей задачей и без предварительного «пробуждения».
- В ёмкость вылейте остаток воды и разведённые дрожжи. Жидкость на вид напоминает молоко.
- Влейте столовую ложку хорошего оливкового масла.
- Муку смешайте с 3/4 чайной ложки соли.
- Насыпьте муку поверх жидкости. Ничего смешивать не нужно.
- Нажатием кнопки «Меню» выберите режим №11, просто нажав 11 раз на эту кнопку. На дисплее вы увидите время приготовления теста – 1 ч 30 мин. Нажмите кнопку «Старт».
- По истечении выше указанного времени откройте крышку – перед вашими глазами предстанет пышное пористое тесто.
- Не переживайте по поводу того, что, как только вы достанете тесто из хлебопечи, оно сразу осядет. Это вполне нормально. Смело раскатывайте его в тонкий пласт (не более 3 мм) и готовьте пиццу. Проверено – пицца получится отличная, в меру тонкая, но пористая и мягкая.
Хозяйке на заметку:
- Такое тесто можно использовать не только для пиццы, но и для любой другой несладкой дрожжевой выпечки. Открытые и закрытые пироги, пирожки с мясной, грибной или рыбной закуской получаются просто великолепными!
Анастасия
Сделала такое тесто,только с увеличением в 2 раза количества всех составляющих.Сначала показалось,что ну очень мало жидкости и оно не замешается нормально,в хлебопечке в первые минут 5-7 было хлопьями,потом печка собрала таки его в шар.В итоге – отлично подошло,но на мой взгляд плотноватое,я бы все же чуть больше жидкости добавила и возможно чуть более жира (на момент изготовления пирога).И по мне много соли,на удвоенное количество ингридиентов положила чайную ложку с небольшой горкой обычной крупной соли,стоит меньше солить,но кому как нравится.И от себя добавила 2,5 чайные ложки сахара для радости дрожжам))).Сейчас печется,запах отличный,поднимается и в духовке не плохо.Итак – готовый пирог.Тесто,вопреки ожиданиям,не жесткое.Если его есть отдельно от начинки,то действительно чуть солоноватое,но с начинкой – самое то!Хорошо пропеклось,хорошо держит форму пирога.Вкусное в общем все получилось,не сухое,не жалею,что взялась.Получается,что в оригинальный рецепт добавила сахара немножко.
На Вилке
Спасибо за ваш развернутый отзыв. Соль – дело вкуса. Главное, что вам понравился результат.