Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Хлеб горчичный

С хлебом, приготовленным своими руками, не сравнится никакой магазинный аналог. Приведу рецептуру из расчёта на 2 стандартных батона. Или не совсем стандартных, так как в этот раз я сознательно сделала разные хлеба по размеру и оформлению.

Горчичный хлеб

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 320 мл + 2 столовые ложки;
  • соль — 8 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • горчичное масло — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для хлеба

Приготовить опару

В миску налить 320 мл воды комнатной температуры, ввести дрожжи и половину просеянной муки, тщательно размешать. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков, на 4 часа. За это время опара увеличится в объёме.

Опара

Приготовить тесто

Соль растворить в 2-х столовых ложках воды и долить в опару, перемешать. Добавить сахарный песок, оставшуюся муку и вымесить тесто руками. В конце добавить горчичное масло, вымесить тесто до однородности по цвету и плотности.

Тесто для хлеба

Накрыть миску полотенцем, поставить на расстойку на 50-60 минут в тёплое место. Тесто поднимется, увеличится в 2 раза.

Тесто для хлеба после расстойки

Заготовки

Разделить тесто две порции, из которых сделать заготовки для будущих хлебных батонов. Каждую порцию руками растянуть в блин толщиной 1 сантиметр. Диаметр блина равен размеру стандартного батона хлеба. Каждый блин плотно скатать в рулет. Уложить рулеты на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Заготовки для хлеба

За это время рулеты-заготовки увеличатся в объёме, раздадутся в ширину. Подготовленные рулеты надрезать лезвием в произвольном порядке, глубина надрезов 0,5 см.

Рулет поменьше я надрезала всем известным стандартным способом. Это будет батон нарезной.

Хлеб перед выпеканием

Большую заготовку надрезала лезвием вот так:

Батон перед выпеканием

Печём хлеб

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов. На дно духового шкафа поставить противень с кипящей водой. Будем печь хлеб с паром.

Противень с подготовленными хлебными заготовками поставить в духовой шкаф и печь при 230 градусах 25-30 минут.

Хлеб

Вот такая красота получилась. Вкусный мягкий хлеб с хрустящей корочкой.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого тестаПасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками
  • Тесто для пиццыДрожжевое тесто для пиццы
  • Овощная пицца с козьим сыромОвощная пицца с козьим сыром - постновогодняя
  • Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыромБыстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2019 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.