С хлебом, приготовленным своими руками, не сравнится никакой магазинный аналог. Приведу рецептуру из расчёта на 2 стандартных батона. Или не совсем стандартных, так как в этот раз я сознательно сделала разные хлеба по размеру и оформлению.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г;
- вода — 320 мл + 2 столовые ложки;
- соль — 8 г;
- сахарный песок — 30 г;
- дрожжи сухие — 5 г;
- горчичное масло — 2 столовые ложки.
Приготовить опару
В миску налить 320 мл воды комнатной температуры, ввести дрожжи и половину просеянной муки, тщательно размешать. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков, на 4 часа. За это время опара увеличится в объёме.
Приготовить тесто
Соль растворить в 2-х столовых ложках воды и долить в опару, перемешать. Добавить сахарный песок, оставшуюся муку и вымесить тесто руками. В конце добавить горчичное масло, вымесить тесто до однородности по цвету и плотности.
Накрыть миску полотенцем, поставить на расстойку на 50-60 минут в тёплое место. Тесто поднимется, увеличится в 2 раза.
Заготовки
Разделить тесто две порции, из которых сделать заготовки для будущих хлебных батонов. Каждую порцию руками растянуть в блин толщиной 1 сантиметр. Диаметр блина равен размеру стандартного батона хлеба. Каждый блин плотно скатать в рулет. Уложить рулеты на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
За это время рулеты-заготовки увеличатся в объёме, раздадутся в ширину. Подготовленные рулеты надрезать лезвием в произвольном порядке, глубина надрезов 0,5 см.
Рулет поменьше я надрезала всем известным стандартным способом. Это будет батон нарезной.
Большую заготовку надрезала лезвием вот так:
Печём хлеб
Духовой шкаф разогреть до 230 градусов. На дно духового шкафа поставить противень с кипящей водой. Будем печь хлеб с паром.
Противень с подготовленными хлебными заготовками поставить в духовой шкаф и печь при 230 градусах 25-30 минут.
Вот такая красота получилась. Вкусный мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
Станьте первым!