Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские имеритинские хачапури и азербайджанские кутабы. Отличие в небольших нюансах.
Информация о рецепте
Категория: лепёшки.
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 8-10 штук.
Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:
- мука высшего сорта – 250-300 г
- кефир жирность 1-3.2% – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст.ложка
- сода – ¼ ч.ложки
- соль – ¼ ч.ложки
для начинки:
- творог любой жирности – 100 г
- брынза – 70-100 г
- укроп, петрушка, кинза свежие
- зеленый лук – 2-3 стрелки.
Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью
- Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
- Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
- Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
- Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
- Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
- Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
- Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
- Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
- Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
- Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
- Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!
oksana
Это даже не лепешки получаются, а своеобразные пироги. И что подкупает, что можно делать разнообразные начинки. Я долгое время прожила в Средней Азии и там, как правило, делают такие лепешки с луковой начинкой. Особенно хорошо зимой, когда холодно и такое дополнение к рациону является уже профилактикой от простудных заболеваний. Хочу добавлять, что соду лучше добавлять в кефир. Она там лучше погаситься. И еще одно. Бывает, что вы оказались без кефира, тогда тесто можно замесить на воде с добавлением уксуса.
Виктория
Как вовремя мне на глаза попался этот рецепт! Только разморозила творог. Скажите, у вас написано, что творог можно брать любой жирности. У меня деревенский творог – т. е. очень жирный, его как попробуешь даже послевкусие такое остается жирное. Так вот, можно ли его взять, не испортит ли такая жирность блюдо? Или лучше взять магазинный творог?
На Вилке
Домашний творог всегда будет лучше магазинного. Нечего здесь сомневаться.
Ольга
Отличный рецепт. Как раз хотела что-нибудь из творога новенькое. Я сделала, только не перчила, так как ребенку давала. Ему понравилось и мне тоже. И полезно и вкусно.
Светлана
Очень хороший рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом и сыром. Но хотелось бы сказать, что было бы лучше сыр ставить не в середину, а посыпать сверху. А если еще додать майонез и кетчуп, то будет просто объедение.
На Вилке
Вот только не надо портить лепёшки кетчупом и майо.
Адэль
Вообще-то это не только закавказское, но и общекавказское блюдо – просто по-разному немного приготавливаемое. Это я как человек родившийся на Кавказе говорю:) В общем, у меня два дополнения – творог можно выбирать любой, НО, очень важно растереть его до пастообразного состояния, только тогда начинка будет благородной, нежной.
Второе – такое тесто можно делать из любой сметаны также – просто берем, например, полстакана сметаны и залив до полного стакана водой гасим в этой жидкости соду. Далее замешиваем как в рецепте.
На Вилке
Спасибо за ваши дополнения.
элла александровна
очень вкусные лепешки получились с творогом даже на воде большое спасибо
На Вилке
Пожалуйста!
Мария
Ужас сколько масла.
На Вилке
Кусочек вкусного сливочного масла для каждой лепёшки – это вовсе не много. Но вы можете не добавлять масло, если не хотите.
Светлана Осипова
Обалденные лепёшки, я вам скажу! Приятно то, что делаются они очень быстро, а съедаются ещё быстрее. Немного дополнения в тесто: я всегда добавляю столовую ложку сахара. Пекла и без него, но методом сравнения для моей семьи сладковатое тесто понравилось больше. Масло тоже не добавляю сверху, и так вкусно. Кстати, лепёшки без начинки тоже можно, в отсутствии хлеба можно есть со всем подряд.
Ирина
Это очень вкусно!!! Приготовила их к шашлыку на природу (вместо хлеба) ушли быстрее шашлыка
Ольга
Делаю из этого теста пирожки на сковороде, очень вкусно! Тонкое тесто получается! Вот думаю в духовке запечь, интересно как получиться?
Мариям
здравствуйте! на каком огне вы жарите их на сковороде без масла? ну сильном или среднем?
На Вилке
Как обычно, чуть выше среднего. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. И пользоваться деревянной лопаткой. Металлические предметы могут повредить покрытие, и будет пригорать.