Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром

Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские имеритинские хачапури и азербайджанские кутабы. Отличие в небольших нюансах.

Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром

Информация о рецепте

Категория: лепёшки.

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 8-10 штук.

Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:

lepeshki-na-kefire-01
  • мука высшего сорта – 250-300 г
  • кефир жирность 1-3.2% – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст.ложка
  • сода – ¼ ч.ложки
  • соль – ¼ ч.ложки

для начинки:

  • творог любой жирности – 100 г
  • брынза – 70-100 г
  • укроп, петрушка, кинза свежие
  • зеленый лук – 2-3 стрелки.

Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью

  1. lepeshki-na-kefire-05Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. lepeshki-na-kefire-06Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
  3. lepeshki-na-kefire-07Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
  4. lepeshki-na-kefire-02Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
  5. lepeshki-na-kefire-03Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
  6. lepeshki-na-kefire-04Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
  7. lepeshki-na-kefire-08Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
  8. lepeshki-na-kefire-09Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
  9. lepeshki-na-kefire-10Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
  10. lepeshki-na-kefire-11Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
  11. Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!
    lepeshki-na-kefire-12
    Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
    Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
7
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Каттама - пресная лепёшкаКаттама - пресная слоеная лепешка с зеленым луком
  • Жареные лепешки из готового теста с зеленью и сыромЖареные лепешки из готового теста с зеленью и сыром
  • Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками и другие рецепты из оставшегося пельменного теста
  • Хачапури с сыромХачапури с сыром
Логотип сайта На вилке
17 комментариев к статье
  1. oksana

    Feb 27, 2014 | 6:22

    Это даже не лепешки получаются, а своеобразные пироги. И что подкупает, что можно делать разнообразные начинки. Я долгое время прожила в Средней Азии и там, как правило, делают такие лепешки с луковой начинкой. Особенно хорошо зимой, когда холодно и такое дополнение к рациону является уже профилактикой от простудных заболеваний. Хочу добавлять, что соду лучше добавлять в кефир. Она там лучше погаситься. И еще одно. Бывает, что вы оказались без кефира, тогда тесто можно замесить на воде с добавлением уксуса.

    Ответить
  2. Виктория

    Feb 27, 2014 | 14:44

    Как вовремя мне на глаза попался этот рецепт! Только разморозила творог. Скажите, у вас написано, что творог можно брать любой жирности. У меня деревенский творог – т. е. очень жирный, его как попробуешь даже послевкусие такое остается жирное. Так вот, можно ли его взять, не испортит ли такая жирность блюдо? Или лучше взять магазинный творог?

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 27, 2014 | 19:33

      Домашний творог всегда будет лучше магазинного. Нечего здесь сомневаться.

      Ответить
  3. Ольга

    Feb 28, 2014 | 0:01

    Отличный рецепт. Как раз хотела что-нибудь из творога новенькое. Я сделала, только не перчила, так как ребенку давала. Ему понравилось и мне тоже. И полезно и вкусно.

    Ответить
  4. Светлана

    Mar 3, 2014 | 2:57

    Очень хороший рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом и сыром. Но хотелось бы сказать, что было бы лучше сыр ставить не в середину, а посыпать сверху. А если еще додать майонез и кетчуп, то будет просто объедение.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 3, 2014 | 22:54

      Вот только не надо портить лепёшки кетчупом и майо.

      Ответить
  5. Адэль

    Mar 3, 2014 | 4:29

    Вообще-то это не только закавказское, но и общекавказское блюдо – просто по-разному немного приготавливаемое. Это я как человек родившийся на Кавказе говорю:) В общем, у меня два дополнения – творог можно выбирать любой, НО, очень важно растереть его до пастообразного состояния, только тогда начинка будет благородной, нежной.
    Второе – такое тесто можно делать из любой сметаны также – просто берем, например, полстакана сметаны и залив до полного стакана водой гасим в этой жидкости соду. Далее замешиваем как в рецепте.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 3, 2014 | 22:55

      Спасибо за ваши дополнения.

      Ответить
  6. элла александровна

    Mar 31, 2014 | 14:00

    очень вкусные лепешки получились с творогом даже на воде большое спасибо

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 31, 2014 | 19:26

      Пожалуйста!

      Ответить
  7. Мария

    мая 23, 2014 | 20:28

    Ужас сколько масла.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 23, 2014 | 20:35

      Кусочек вкусного сливочного масла для каждой лепёшки – это вовсе не много. Но вы можете не добавлять масло, если не хотите.

      Ответить
  8. Светлана Осипова

    Nov 26, 2014 | 6:44

    Обалденные лепёшки, я вам скажу! Приятно то, что делаются они очень быстро, а съедаются ещё быстрее. Немного дополнения в тесто: я всегда добавляю столовую ложку сахара. Пекла и без него, но методом сравнения для моей семьи сладковатое тесто понравилось больше. Масло тоже не добавляю сверху, и так вкусно. Кстати, лепёшки без начинки тоже можно, в отсутствии хлеба можно есть со всем подряд.

    Ответить
  9. Ирина

    Jun 21, 2016 | 1:09

    Это очень вкусно!!! Приготовила их к шашлыку на природу (вместо хлеба) ушли быстрее шашлыка

    Ответить
  10. Ольга

    Mar 28, 2017 | 23:46

    Делаю из этого теста пирожки на сковороде, очень вкусно! Тонкое тесто получается! Вот думаю в духовке запечь, интересно как получиться?

    Ответить
  11. Мариям

    Apr 4, 2017 | 11:13

    здравствуйте! на каком огне вы жарите их на сковороде без масла? ну сильном или среднем?

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 4, 2017 | 12:35

      Как обычно, чуть выше среднего. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. И пользоваться деревянной лопаткой. Металлические предметы могут повредить покрытие, и будет пригорать.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.