Попробуйте приготовить очень вкусные азербайджанские кутабы с зеленью и сыром на йогурте (или кефире). Можете не сомневаться, ваши родные по достоинству оценят этот рецепт! Кроме того, такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем. Способ приготовления похож на татарские кастыбый с картофелем.

Кухня: Азербайджанская.
Категория: Лепёшки.
Ингредиенты
- 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
- 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
- 1/2 чайной ложечки соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- зеленые перья лука;
- зелень петрушки.
Приготовление кутабов
Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Просейте в массу муку.
Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.
«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».
Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.
Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.
Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.
Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.
Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».
Оля
Очень аппетитные кутабы!!! Спасибо за рецепт!!!!
А если они не сразу все съедаются, как потом, они вкусные?
На Вилке
Вкусные. Конечно с пылу с жару всегда вкусней. Но если потом подогреть, тоже ничего.
Катя
Получились, очень удачное тесто. Спасибо за рецепт!
На Вилке
Пожалуйста!
лина
Вкуснятина. в Дагестане из черемши делают вообще туда любую начинку можно не испортите)))