Кыстыбый (он же кыстыбы, он же кузикмяк) – лепёшка из пресного теста с начинкой. На половину лепёшки кладётся начинка. Лепёшка складывается пополам, края не защипляются. Этот пирог является традиционным блюдом татарской и башкирской кухни.
Кыстыбы в основном начиняются картофельным пюре или пшённой кашей.
Ингредиенты
для пресного теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода – 150 г;
для начинки:
- картофель – 800 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 60 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 30 г;
для смазывания:
- масло сливочное – 50 г;
или для обжаривания:
- масло растительное – 30 г.
Замесить пресное тесто, оставить расстаиваться. Тем временем заняться приготовлением начинки.
Для начинки картофель сварить до готовности (20 минут) в подсоленной воде. Пока варится картофель, лук репчатый почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Вот картофель сварился. Приготовить пюре (слить воду и размять картофель толкушкой). Затем влить тёплое молоко, добавить сливочное масло и пассерованный лук, перемешать.
Распространённый способ приготовления кыстыбы
Тесто разделить на куски по 70 г, тонко раскатать.
Лепёшки выпекать на раскалённой сухой сковороде до корочки. Готовые лепёшки заворачивать в полотенце, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
На одну половину лепёшки уложить картофельную начинку, согнуть лепёшку пополам, закрыв начинку. Смазать кыстыбый растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Другой способ приготовления кыстыбы
Это менее распространённый способ. Также пресное тесто разделить на шарики по 70 г, раскатать в тонкий блин. На одну половинку сырой лепёшки выложить начинку, а второй прикрыть. Края не защипывать.
Обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Зульфира
сообщение для тех, кто никогда не ел этого блюда. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! попробуйте обязательно приготовить.
Светлана
Кузикмяк – любимое блюдо моего сына, а зшла я сюда узнать как вы его делаете.
На Вилке
Мой сынок тоже любит это замечательное блюдо. Давно не делала. Надо будет собраться и приготовить.
очень вкусно
На Вилке
Ага, как раз сегодня готовила кыстыбы с картошкой.