Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Жареные пирожки

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый (он же кыстыбы, он же кузикмяк) – лепёшка из пресного теста с начинкой. На половину лепёшки кладётся начинка. Лепёшка складывается пополам, края не защипляются. Этот пирог является традиционным блюдом татарской и башкирской кухни.

Кыстыбы

Кыстыбы в основном начиняются картофельным пюре или пшённой кашей.

Ингредиенты

для пресного теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода – 150 г;

для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 60 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 30 г;

для смазывания:

  • масло сливочное – 50 г;

или для обжаривания:

  • масло растительное – 30 г.

Замесить пресное тесто, оставить расстаиваться. Тем временем заняться приготовлением начинки.

Для начинки картофель сварить до готовности (20 минут) в подсоленной воде. Пока варится картофель, лук репчатый почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Вот картофель сварился. Приготовить пюре (слить воду и размять картофель толкушкой). Затем влить тёплое молоко, добавить сливочное масло и пассерованный лук, перемешать.

Начинка для кыстыбы

Распространённый способ приготовления кыстыбы

Тесто разделить на куски по 70 г, тонко раскатать.

Делаем лепёшки

Лепёшки выпекать на раскалённой сухой сковороде до корочки. Готовые лепёшки заворачивать в полотенце, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Делаем кыстыбый

На одну половину лепёшки уложить картофельную начинку, согнуть лепёшку пополам, закрыв начинку. Смазать кыстыбый растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Кыстыбы

Другой способ приготовления кыстыбы

Это менее распространённый способ. Также пресное тесто разделить на шарики по 70 г, раскатать в тонкий блин. На одну половинку сырой лепёшки выложить начинку, а второй прикрыть. Края не защипывать.

Кыстыбый на сковородке

Обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Кыстыбый

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки для фуршета с картофельной и творожной начинкамиБулочки с начинкой для фуршета
  • Картофельные пирожки с капустой
  • Пирожки из картофельного теста с соленым творогом и зеленьюПирожки из картофельного теста с соленым творогом и зеленью
  • Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из грибов и картофеляПирожки дрожжевые с вешенками и картофелем
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Зульфира

    Dec 25, 2010 | 22:59

    сообщение для тех, кто никогда не ел этого блюда. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! попробуйте обязательно приготовить.

    Ответить
  2. Светлана

    Oct 29, 2011 | 13:32

    Кузикмяк – любимое блюдо моего сына, а зшла я сюда узнать как вы его делаете.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 29, 2011 | 13:57

      Мой сынок тоже любит это замечательное блюдо. Давно не делала. Надо будет собраться и приготовить.

      Ответить
  3. Jan 6, 2014 | 21:26

    очень вкусно

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 7, 2014 | 18:36

      Ага, как раз сегодня готовила кыстыбы с картошкой.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.