Стол-фуршет на сегодняшний день является самым удобным способом отметить любое событие, например, на работе. И считаю, что вот такие маленькие, на один зубок, аккуратненькие, золотистые булочки станут украшением любого фуршета, отлично впишутся в закусочное меню. Очень изящно, празднично и совсем просто. Я, например, пекла их для своей знакомой, отмечающей очередной юбилей среди своих сотрудников. Булочки пошли на «ура», и даже пришлось делиться рецептом с сотрудниками, которым теперь я делюсь и с Вами. Эти булочки с двумя видами начинок. Но также на сайте есть рецепт закусочных булочек без начинки.
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 40.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- соль – 2 чайных ложки
- вода – 180 миллилитров
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 2 столовых ложки
- сметана 15 – 20% – 3 столовые ложки
для украшения:
- кунжут – 3 столовые ложки
для обмазки:
- желток – 1 штука
- сливки 10% – 1 столовая ложка
для картофельной начинки:
- картофельное пюре – 150 грамм
- колбасный плавленый сыр – 20 грамм
для творожной начинки:
- творог 5-9% – 180 грамм
- соль – ½ чайной ложки
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Активировать сухие дрожжи. В теплую воду добавить сухие активные дрожжи, заявленное количество сахара – песка, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте. Когда на поверхности появились пузырьки, дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять через сито муку, добавить соль, сметану, яйцо, влить растопленное и охлажденное сливочное масло (или сливочный маргарин) и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- В мучную смесь влить воду с активированными дрожжами и сахаром, перемешать, а затем выложить на разделочный стол, присыпанный мукой. Замесить тесто, мягкое и эластичное по консистенции.
- Приготовленное тесто поместить в чистую глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа для подъема в теплом месте. За это время можно пару раз обмять тесто.
- Приготовить картофельную начинку. Колбасный плавленый сыр натереть на средней терке, добавить в картофельное пюре и хорошо перемешать.
- Приготовить творожную начинку. Творог измельчить при помощи блендера или протереть через сито. В измельченный творог добавить соль и черный молотый перец, хорошо вымешать.
- Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 40 равных частей около 25 грамм каждая.
- Каждую часть теста слегка раскатать в небольшую лепешку, в середину которой поместить чайную ложку одной из начинок: картофельную или творожную. Защипать края теста, формируя круглую булочку.
- Сформированные булочки уложить на противень, смазанный слегка растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.
- В маленькой чашке вилкой взбить желток со сливками. Взбитым желтком смазать при помощи кулинарной кисточки все булочки. Украсить булочки, посыпав их кунжутом. Вот другие способы смазки булочек во время выпечки.
- Выпекать булочки для фуршета в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- для украшения вместо белого кунжута можно использовать кондитерский мак или черный кунжут;
- можно приготовить любую другую начинку, все зависит от Вашего вкуса.
Кристина
Такие булочки за чаем-просто улетают.Я еще обычно в них,в начинку добавляю ветчину.А сверху посыпаю зеленью,чесночком, и немного тертого сыра(можно того же колбасного).Так булочки получаются сытней и вкусней.Приятного Вам аппетита.
Марина
Если начинка несладкая, воду и яйцо в рецепте заменяю стаканом молока. Булочки на вкус будут больше походить на хлеб, и дольше не зачерствеют. А в начинку из картофеля я добавляю много свежего укропа.