Обязательно испеките такие закусочные булочки. Они очень нежные, в меру упругие. Эти булочки очень универсальны: можно заменить ими обыкновенный хлеб, можно подрумянить в тостере, разрезав на две половинки и намазать маслом или вареньем. Очень удобно брать их с собой – на работу, пикник, давать детям в школу. С ними получаются очень вкусными даже самые привычные бутерброды. Также с такими закусочными булочками можно смело приготовить различные домашние бургеры. Замесить мягкое и ароматное тесто поможет хлебопечь (в рецепте печь фирмы Binatone, модель BM-2068). Благодаря этому вы получите вкусную домашнюю выпечку без лишней возни с мукой. А выпекаются такие изделия очень быстро – всего лишь за 20 минут.
Категория: хлеб, несладкая выпечка.
Время приготовления: около 2 с половиной часов с учетом работы программы хлебопечи.
Способ приготовления: замес теста в хлебопечи, выпечка в духовке.
Для приготовления 600 г теста и около 15 булочек необходимо:
- 1 стакан молока (можно использовать также нежирный кефир или йогурт, разбавленный пополам водой)
- 2 яйца (2 белка и 1 желток для теста, 1 желток – для смазывания булочек)
- 50 г размягченного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 3,5-4 стакана муки
по желанию:
- кунжут, мак или какие-нибудь семена для посыпки булочек перед выпечкой.
Приготовление
- В чашу хлебопечи влейте молоко.
- Затем добавьте туда 2 белка и 1 желток.
- Всыпьте сахар, соль, дрожжи и добавьте сливочное масло. Масло вполне можно заменить рафинированным растительным маслом.
- Добавьте в чашу муку.
- Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры работы: замес 1 – 14 минут, отдых – 20 минут, замес 2 – 14 минут, рост – 40 минут. Все остальные параметры отключите. Когда печь начнет работу, следите за тем, какое тесто получается. В начале оно может показаться слишком сухим.
- Нажмите паузу и потрогайте тесто пальцем. Если оно немного поддается нажатию – значит муки добавлять не нужно. Если уж оно чересчур крутое – влейте немного воды. В конце первого замеса тесто уже станет более гладким.
- В конце работы программы тесто должно увеличиться и стать мягким.
- Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и немного обомните.
- Разделите тесто на 14-15 равных частей.
- Сформируйте из теста колобки-шарики.
- Уложите их на смазанный маслом противень и накройте полотенцем, чтобы они не заветрились.
- Когда булочки вырастут, смажьте из желтком. Вот здесь представлены другие варианты смазывания булочек.
- Присыпьте какими-нибудь зернами, например, семенами кунжута, или оставьте так.
- Выпекайте закусочные булочки при температуре 200 градусов 20 минут. Они должны хорошенько зарумяниться.
- Помните, что горячее тесто есть нельзя, поэтому после выпечки закусочные булочки нужно немного остудить.
АНЖЕЛА
ГАЛИНА!!!!!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ БУЛОЧЕК !!! ДОЧКАМ ОНИ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ !!ОНИ ИХ”КОЛОБКАМИ ” НАЗЫВАЮТ !!!РАНЬШЕ Я ИХ ПОКУПАЛА В ОДНОМ КАФЕ У НАС В ГОРОДЕ –СЕЙЧАС ЖЕ САМА СДЕЛАЛА И ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА !!!!!!ТЕПЕРЬ НЕ НАДО ЖДАТЬ ВЫХОДА В ГОРОД ,ЧТОБЫ КУПИТЬ ПО ДОРОГЕ ЭТИХ “КОЛОБКОВ”!!!!!!!!!!!! ДОЧУРКИ УПЛЕТАЮТ С МОЛОЧКОМ !!!ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!
На Вилке
Пожалуйста! Свои булочки всегда лучше покупных. А мне ваше название понравилось – колобки.
Марина
Подскажите, пожалуйста, как замесить такое тесто, если нет хлебопечки ?
На Вилке
Или в кухонном комбайне, в котором есть эта функция. Или по старинке, вручную. Как делали наши мамы и бабушки, когда у них не было такой техники.
Ирина
Уточните пожалуйста, если вручную то сколько времени нужно на расстойку теста, в вашей программе я прочла 40 мин., столько же и при ручном замесе?
На Вилке
Вручную я делала так:
Вымесили тесто и оставили его отдыхать 20-30 минут, накрыв полотенцем от заветривания. Тесто поднялось. Обмяли его и оставили на 40 минут на расстойку.