Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.
Категория: хлебо-булочные изделия.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 15-17 булочек:
- мука пшеничная – 3 стакана
- молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
- вода теплая – 280 мл
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи свежие – 15 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
- В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
- Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
- Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
- На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
- Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
- Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
- Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
- Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
- Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
- Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
- Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
Станьте первым!