Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Булочки из муки с отрубями

Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.

Булочки с отрубями
Категория: хлебо-булочные изделия.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 15-17 булочек:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
  • вода теплая – 280 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • дрожжи свежие – 15 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
    Мука и отруби
  2. В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
    Дрожжи Дрожжи с водой
  3. Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
    Смешать
  4. Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
    5
  5. На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
    Тесто из муки с отрубями
  6. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
    Тесто из муки с отрубями после расстойки
  7. Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
    8
  8. Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
    9
  9. Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
    10
  10. Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
    Булочки в духовке на противне
  11. Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
    Булочки с отрубями
  12. Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
    Булочки из отрубной муки
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Деревенские булочки с отрубями и тминомДеревенские булочки с отрубями и тмином
  • Хлеб с отрубями в духовкеХлеб с отрубями в духовке
  • Докторский хлеб с отрубямиДокторский хлеб с отрубями
  • Выпекаем дрожжевые булочки с отрубями и хрустящей посыпкой«Треснутые» булочки
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.