Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Деревенские булочки с отрубями и тмином

Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно, и безопасно для фигуры. Чтобы хлеб был действительно полезным и не содержал нежелательных ингредиентов, его лучше испечь дома. Деревенские булочки с отрубями и тмином – это тот же хлеб, только вместо одной большой буханки получается 10-12 маленьких булочек. Очень удобно – булочку можно использовать для бутербродов или сделать диетический сэндвич с овощами, телятиной, рыбой или куриным филе.
Деревенские булочки с отрубями и тмином
Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Ингредиенты на 10-12 небольших булочек

  • ржаная мука – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • отруби молотые – 2 ст. л. (с горкой)
  • свежие дрожжи – 10 гр
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль поваренная – половина чайной ложки
  • семена тмина – 1 ч. л. в тесто + немного на обсыпку булочек
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление булочек

  1. derevenskie-bulochki-01Чтобы аромат тмина в готовой выпечке был более выраженным, его нужно залить кипятком. Тмин вместе с солью, сахаром и сливочным маслом кладем в миску.
  2. derevenskie-bulochki-02Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, оставляем остывать до теплой температуры.
  3. derevenskie-bulochki-03Пока тмин распаривается, просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем оба вида муки в одной посуде.
  4. derevenskie-bulochki-04Когда вода остынет, добавляем дрожжи. Размешиваем все ложкой, ждем пока дрожжи разойдутся.
  5. derevenskie-bulochki-05Насыпаем в воду с дрожжами 3 столовые ложки смеси из ржаной и пшеничной муки. Достаточно просто перемешать муку с водой, не разминая мелкие комочки. Это будет опара. Ее накрываем и ставим в тепло на 30 минут.
  6. derevenskie-bulochki-06Через полчаса опара немного подойдет, поверхность покроется пузырьками воздуха.
  7. derevenskie-bulochki-07Опару размешиваем. Всыпаем остальную муку, добавляем отруби.
  8. derevenskie-bulochki-08Перемешиваем тесто пока мука не вберет всю жидкость, а тесто не соберется в рыхлый комочек.
  9. derevenskie-bulochki-09Выкладываем его на присыпанный мукой стол, продолжаем месить руками минут 10. Тесто будет липким, но чем дольше его месить, тем мягче и пластичнее оно становится. Если все же сильно липнет к столу, смажьте руки маслом или холодной водой. Вымешанное тесто должно быть очень мягким, но не сильно липким. Соберите его в колобок, обмажьте тесто и посуду маслом. Поставьте для подъема в теплое место на 1 час.
  10. derevenskie-bulochki-10Тесту не давайте сильно подниматься. Когда немного подойдет (примерно в 2 раза), обомните его и выложите на стол.
  11. derevenskie-bulochki-11Разделите тесто на 10-12 кусочков.
  12. derevenskie-bulochki-12Скатайте круглые булочки.
  13. derevenskie-bulochki-13Переложите на противень, оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их водой и обсыпьте тмином.
  14. Выпекаются деревенские булочки с отрубями и тмином 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Первые 10 минут выпекайте их на среднем ярусе, потом переставьте на верх и доведите до готовности.
    Деревенские булочки с отрубями и тмином
  15. На заметку. Тесто с добавлением ржаной муки получается липким – это одна из его особенностей. Не стремитесь добиться гладкости и эластичности, как в белом хлебе и не подсыпайте пшеничной муки, иначе булочки получатся плотными, тяжелыми. Лучше во время замеса периодически подставляйте руки под холодную воду или окунайте в миску с водой – тогда месить тесто легче и оно не будет плотным.
  16. Также обратите внимание на следующие рецепты булочек:
    • Базовый рецепт булочек из муки с отрубями
    • Ароматные булочки из цельнозерновой муки
    • Чесночные булочки для подачи с борщом.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
  • Хлебные лепешки на молочной сывороткеХлебные лепешки на молочной сыворотке
  • Булочки из творожного теста с вялеными помидорамиБулочки из творожного теста с вялеными помидорами
  • Булочки из цельнозерновой муки в разломеБулочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Мамасита

    Dec 8, 2013 | 15:56

    Это просто фантастически вкусные закусочные булочки! Очень люблю хлеб с тмином. Теперь это мой любимый рецепт. Уже больше года регулярно готовлю по Вашим рецептам. Все очень нравится. И новое оформление сайта удачное. Вот только одно дополнение. Касается выпечки. Можете указывать вес готового изделия? Пр: торт 1,2 кг, или пирог 450г, хлеб 300г. Если такое возможно, то это будет эще один Ваш плюс. Для начинающих в кулинарии это удобно. По себе знаю. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Dec 8, 2013 | 16:32

      Я попрошу наших авторов указывать вес изделий. Мои собственные рецепты теперь появляются на сайте очень редко. Так как много времени отнимают работы по сайту. К сожалению, делать сайт и оформлять рецепты одновременно очень тяжело. А у меня ещё работа и трое детей. :-) Рада, что вам понравился новый дизайн.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.