Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Деревенские булочки с отрубями и тмином

Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно, и безопасно для фигуры. Чтобы хлеб был действительно полезным и не содержал нежелательных ингредиентов, его лучше испечь дома. Деревенские булочки с отрубями и тмином – это тот же хлеб, только вместо одной большой буханки получается 10-12 маленьких булочек. Очень удобно – булочку можно использовать для бутербродов или сделать диетический сэндвич с овощами, телятиной, рыбой или куриным филе.
Деревенские булочки с отрубями и тмином
Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Ингредиенты на 10-12 небольших булочек

  • ржаная мука – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • отруби молотые – 2 ст. л. (с горкой)
  • свежие дрожжи – 10 гр
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль поваренная – половина чайной ложки
  • семена тмина – 1 ч. л. в тесто + немного на обсыпку булочек
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление булочек

  1. derevenskie-bulochki-01Чтобы аромат тмина в готовой выпечке был более выраженным, его нужно залить кипятком. Тмин вместе с солью, сахаром и сливочным маслом кладем в миску.
  2. derevenskie-bulochki-02Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, оставляем остывать до теплой температуры.
  3. derevenskie-bulochki-03Пока тмин распаривается, просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем оба вида муки в одной посуде.
  4. derevenskie-bulochki-04Когда вода остынет, добавляем дрожжи. Размешиваем все ложкой, ждем пока дрожжи разойдутся.
  5. derevenskie-bulochki-05Насыпаем в воду с дрожжами 3 столовые ложки смеси из ржаной и пшеничной муки. Достаточно просто перемешать муку с водой, не разминая мелкие комочки. Это будет опара. Ее накрываем и ставим в тепло на 30 минут.
  6. derevenskie-bulochki-06Через полчаса опара немного подойдет, поверхность покроется пузырьками воздуха.
  7. derevenskie-bulochki-07Опару размешиваем. Всыпаем остальную муку, добавляем отруби.
  8. derevenskie-bulochki-08Перемешиваем тесто пока мука не вберет всю жидкость, а тесто не соберется в рыхлый комочек.
  9. derevenskie-bulochki-09Выкладываем его на присыпанный мукой стол, продолжаем месить руками минут 10. Тесто будет липким, но чем дольше его месить, тем мягче и пластичнее оно становится. Если все же сильно липнет к столу, смажьте руки маслом или холодной водой. Вымешанное тесто должно быть очень мягким, но не сильно липким. Соберите его в колобок, обмажьте тесто и посуду маслом. Поставьте для подъема в теплое место на 1 час.
  10. derevenskie-bulochki-10Тесту не давайте сильно подниматься. Когда немного подойдет (примерно в 2 раза), обомните его и выложите на стол.
  11. derevenskie-bulochki-11Разделите тесто на 10-12 кусочков.
  12. derevenskie-bulochki-12Скатайте круглые булочки.
  13. derevenskie-bulochki-13Переложите на противень, оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их водой и обсыпьте тмином.
  14. Выпекаются деревенские булочки с отрубями и тмином 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Первые 10 минут выпекайте их на среднем ярусе, потом переставьте на верх и доведите до готовности.
    Деревенские булочки с отрубями и тмином
  15. На заметку. Тесто с добавлением ржаной муки получается липким – это одна из его особенностей. Не стремитесь добиться гладкости и эластичности, как в белом хлебе и не подсыпайте пшеничной муки, иначе булочки получатся плотными, тяжелыми. Лучше во время замеса периодически подставляйте руки под холодную воду или окунайте в миску с водой – тогда месить тесто легче и оно не будет плотным.
  16. Также обратите внимание на следующие рецепты булочек:
    • Базовый рецепт булочек из муки с отрубями
    • Ароматные булочки из цельнозерновой муки
    • Чесночные булочки для подачи с борщом.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
  • Хлебные лепешки на молочной сывороткеХлебные лепешки на молочной сыворотке
  • Булочки из творожного теста с вялеными помидорамиБулочки из творожного теста с вялеными помидорами
  • Булочки из цельнозерновой муки в разломеБулочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Мамасита

    Dec 8, 2013 | 15:56

    Это просто фантастически вкусные закусочные булочки! Очень люблю хлеб с тмином. Теперь это мой любимый рецепт. Уже больше года регулярно готовлю по Вашим рецептам. Все очень нравится. И новое оформление сайта удачное. Вот только одно дополнение. Касается выпечки. Можете указывать вес готового изделия? Пр: торт 1,2 кг, или пирог 450г, хлеб 300г. Если такое возможно, то это будет эще один Ваш плюс. Для начинающих в кулинарии это удобно. По себе знаю. Большое спасибо!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 8, 2013 | 16:32

      Я попрошу наших авторов указывать вес изделий. Мои собственные рецепты теперь появляются на сайте очень редко. Так как много времени отнимают работы по сайту. К сожалению, делать сайт и оформлять рецепты одновременно очень тяжело. А у меня ещё работа и трое детей. :-) Рада, что вам понравился новый дизайн.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.